Вы здесь

Эксперт: ЕС фактически признает независимость Южной Осетии

Евросоюз в ситуации конфликта между Грузией и Южной Осетией "по факту работает со сложившейся реальностью". Об этом ИА REGNUM заявил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш, комментируя заявление французского посла Филиппа Лефора о необходимости учитывать сложившуюся в Южной Осетии реальность.

"В международной практике есть такой термин "фактически независимое государство". В этом плане ЕС не намерен вмешиваться в реализацию каким-либо образом грузинских претензий на часть бывшей грузинской территории в виде Южной Осетии и Абхазии. По сути, по факту, если вопрос не оспаривается, признается существующий status quo", - сказал Коктыш.

Спецпредставитель Европейского союза Филипп Лефор на встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым 20 января заявил, что статус Южной Осетии как независимого государства определен и "менять эту позицию практически невозможно, это реалии, с которыми надо научиться жить и работать".

В Грузии не поверили тому, что югоосетинские СМИ правильно передали слова Лефора, но есть видео со встречи с Тибиловым, на котором Лефор сам на русском языке, говоря о статусе Южной Осетии, заявляет, что "менять эти позиции практически невозможно, так что нам нужно жить с этим".

Лефор в Грузии теперь вынужден оправдываться. Он заявил, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, однако других своих слов пока не опроверг. МИД Грузии намерен проинформировать руководство ЕС об этом заявлении французского посла.

Кирилл Коктыш обращает внимание на то, что "существование фактически независимого государства может длиться очень долго, такие государства могут существовать десятилетиями без особых проблем". "Европа по факту признает status quo. В случае если Грузия будет вступать в европейские интеграционные структуры, то проблема встанет и тогда это может стать сподвижкой. По уставу Евросоюза частью Евросоюза не может стать страна, имеющая неурегулированный территориальный спор. И в этом случае Грузии придется вести переговоры с Россией и каким-то образом разбираться со статусом страны, либо признавать существующие границы, и на этом закрывать вопрос. Но это только в случае если встанет вопрос об интеграции", - сказал эксперт.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "независимость Южной Осетии - это действительно та реальность, которую Грузии приходится принимать, как бы это ни противоречило их устремлениям".

"Европейский союз признал независимость Косово, признал независимость Южного Судана. В вопросах независимости фундаментальным является волеизъявление народа конкретной страны, и европейские институты, а также другие государства обязаны соблюдать это волеизъявление. Чиновники ЕС и различных государств находятся в сложном положении по вопросу Южной Осетии, потому что Грузия оказывает на них существенное давление, независимость Южной Осетии не всем нравится, но согласно основополагающим принципам международной политики они все-таки обязаны с этим мириться. Поэтому в ситуации внутреннего конфликта европейский чиновник сделал такое заявление. Это не значит, что они признают независимость Южной Осетии, но это действительно та реальность, с которой приходится работать", - сказала Крашенинникова.

По ее словам, сознание европейских политиков обусловлено интересами Европейского союза и существенным давлением на них из Вашингтона. "Практически все государства ЕС являются членами НАТО, в рамках Североатлантического альянса они связаны очень жесткими обязательствами, маржа для маневра у них минимальная, и если США не признают независимости Южной Осетии, ЕС будет чрезвычайно сложно это сделать", - отметила Крашенинникова.

Напомним, 22 января первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил, что МИД Грузии прослушали заявление Лефора и просмотрели видеозапись его встречи с югоосетинским руководством, "но и после этого неясность относительно выраженной Лефором позиции все еще остается". "Несмотря на то, что Филипп Лефор фактически огласил позицию Евросоюза о нерушимости поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, но четкого отрицания сделанного им заявления мы не услышали. Исходя из этого мы дали инструкции представительству Грузии в Евросоюзе, нашему послу, чтобы он проинформировал руководство Евросоюза об этом заявлении Филиппа Лефора как специального представителя ЕС", - сказал Залкалиани.

Источник: 
ИА REGNUM

Читайте также

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?