Вы здесь

РФ и Эстония подписали договор о границе

Во вторник в Москве были подписаны договоры между Россией и Эстонией о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Свои подписи под документами поставили глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который в эти дни находится с визитом в российской столице. Теперь документы должны ратифицировать парламенты.

Переговоры о границе между Россией и Эстонией велись с 1992 года. Не обошлось без скандалов. В 2005 году после подписания договора о границе парламент Эстонии ратифицировал документ, но в текст дополнительно включил ссылки на Тартуский договор, а также на Декларацию о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, где содержались утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году. Россия не согласилась с внесенными исправлениями и отозвала свою подпись под уже подписанным договором. Вновь переговоры о границе начались в 2012 году.

В связи с подписанием договора о границе МИД России выступил с заявлением. "Российско-эстонские отношения осложняет неблагополучная ситуация с правами наших соотечественников в Эстонии, далекая от современных правозащитных стандартов. Нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьезную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства", - говорится в документе. Отдельно в комментариях МИД РФ отмечаются предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников, пишет "Российская газета".

Источник: 
Фото: rg.ru

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»