Вы здесь

США ждут нападения России на Молдавию

Евросоюз вводит с 28 апреля безвизовый режим для Молдавии. К концу месяца молдавским гражданам с биометрическими паспортами больше не потребуется виза для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

Постановление ЕС об отмене визового режима, которое ранее получило одобрение всех 28 стран - членов сообщества, подписали сегодня в Брюсселе Европарламент и Совет министров Евросоюза, сообщает NEWSru.com.

"Это большое достижение и начало новой главы в наших отношениях", - заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. В связи с отменой визового режима в Афины прибудет президент Молдавии Николай Тимофти, объявил замминистра иностранных дел председательствующей в ЕС Греции Димитриос Куркалас.

Между тем Соединенные Штаты выражают опасения, что Россия может предпринять агрессивные действия в отношении Молдавии после "аннексии" Крыма. Как заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопрос, сохраняется ли у Вашингтона после присоединения Крыма к РФ тревожное ожидание, "нечто подобное может произойти и с Молдавией".

"Мы по-прежнему обеспокоены возможной российской эскалацией всюду, в том числе в Молдове", - подчеркнула Харф. Она отметила, что на этой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд объявила, что США дополнительно выделяют 10 миллионов долларов в качестве помощи Молдавии. Как пояснила Нуланд на пресс-конференции в Кишиневе по итогам однодневного визита в страну, ситуация в регионе складывается непросто, поэтому решено было выделить дополнительные средства.

Кроме того, Вашингтон предоставит оборудование и обучит сотрудников молдавской пограничной полиции и таможенной службы. "Я хотела бы отметить, что за последние 20 лет наша помощь Молдове составила около 1,2 млрд долларов, в том числе более 22 миллионов в 2013 финансовом году", - заявила представитель Госдепа Мари Харф.

Источник: 
Фото: regional-studies.ru

Читайте также

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее