Вы здесь

Украину обходят с запада?

Собравшийся на днях совет Евросоюза по иностранным делам сделал ряд серьезных заявлений. Одно из них – о решении ввести безвизовый режим посещения стран ЕС для граждан Молдовы, имеющих биометрический паспорт.

То есть, со стороны Европы для Молдовы граница открыта. Понятно, что с другой стороны она теперь должна будет закрыться. Из этого следует, что Молдова и ЕС тихо согласились на то, что Приднестровье — ломоть отрезанный. Причем понятно в чью пользу. Заявление Совета ЕС по иностранным делам было сделано на фоне очередного обещания руководства непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) попроситься в состав России.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Росбалта" на эту тему, считают, что признание Россией приднестровской независимости, а возможно, и принятие этого непризнанного государства в состав РФ, практически решенный вопрос.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что в самое ближайшее время Российская Федерация, как минимум, признает независимость Приднестровья. По его словам, у российского руководства "есть военно-стратегические планы создания коридора вдоль северного побережья Черного моря и "решения вопроса" южных областей Украины".

Пионтковский считает, что российские войска или силы специального назначения для решения этих задач "можно двинуть и из Приднестровья в восточном направлении". Он отметил, что все это "достаточно серьезно".

Политолог напомнил, что в своем последнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин вел речь не только о Крыме. "Там были более широкие конструкции "русского мира", "разъединенного народа" и "воссоединения русского этноса", — напомнил эксперт, добавив также, что в этом выступлении российского лидера "было мимоходом подчеркнуто, что после революции 1917 года большевики "отдали" Украине Донецкую и Луганскую области".

Одним из поводов присоединения Приднестровья к России является блокада этой территории со стороны Украины, в свою очередь отметил политолог Дмитрий Орешкин. Он полагает, что у Украины есть несколько причин для осуществления этой блокады.

По его мнению, это "вполне естественный и предсказуемый ответ Киева на аннексию Крыма Российской Федерацией", — отмечает Орешкин.

Блокада Украиной Приднестровья естественна и из соображений собственной безопасности, как источник потенциальной угрозы, потому что там стоит российская армия и оттуда могут прийти "зеленые человечки" без опознавательных знаков", — говорит эксперт.

Россия, считает Орешкин, судя по всему, сейчас хочет юридически оформить ПМР как часть своей территории, хотя фактически приднестровский режим и раньше был подконтрольным Москве.

"До сего момента Приднестровье, а вернее его режим, был де-факто на содержании России, а сейчас, видимо это хотят оформить де-юре", — сказал Орешкин. Одновременно он подчеркнул, что "это никем не будет признано".

Молдова, полагает Орешкин, уже смирилась с потерей Приднестровья. "Это естественный процесс дробления постсоветского пространства, который начался в конце 1980-х годов и еще долго не остановится", — считает политолог. По его мнению, "в долгосрочной перспективе выигрывает европейская система ценностей, потому что она ближе к человеческим запросам".

Молдова, говорит Орешкин, сейчас "освобождается от постсоветской угрозы, как это уже сделала Грузия и страны бывшего "восточного блока", которые при этом иногда тоже меняли свои границы, как это сделали Чехия и Словакия".

Автор: 
Александр Желенин
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

13.04.2018 - 14:32

ВСУ ждёт быстрый и полный разгром! Его пророчат американские эксперты...

13.04.2018 - 14:30

Содомиты европеизируют украинских младенцев, как наиболее «перспективную» аудиторию

11.04.2018 - 20:33

Языковая агрессия - форма гибридной войны

07.04.2018 - 10:53

Американский лидер Дональд Трамп дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о необходимости направить войска США к границе с Мексикой

07.04.2018 - 10:51

Начавшийся исход «халифатчиков» с Ближнего Востока грозит последствиями планетарного масштаба...

07.04.2018 - 10:48

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово