Вы здесь

Кишинев обвинил Москву в финансировании молдавских политиков

Глава МИД Молдавии Наталия Герман обвинила Россию в том, что она оказывает поддержку молдавской оппозиции в лице коммунистов и социалистов взамен на продвижение курса интеграции Республики Молдова в Евразийский союз. Директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану подтвердил «НГ», что «Москва активно работает с данными партиями, оказывая им помощь, в том числе и финансовую». Цель данного проекта – помешать подписанию 27 июня соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. По мнению эксперта, у левых партий ранее такие возможности были, однако после событий в Украине настроения населения изменились.

В интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман отметила, что «оппозиция строит свою избирательную стратегию, основываясь на необходимости создания альтернативной интеграционной модели». Молдавия, как известно, держит курс на Евросоюз, и действующая власть намерена подписать 27 июня соглашение об ассоциации республики с ЕС. Но коммунисты и социалисты предлагают обществу другой путь: в Таможенный союз, где у молдаван будет работа, а у Молдавии – рынок сбыта. С

1 июня социалисты начинают мирные акции протеста против подписания соглашения с ЕС. Коммунисты объясняют населению, что предлагаемое для подписания соглашение экономически невыгодно стране и надо бы все рассчитать и взвесить. Наталия Герман считает, что «это проект, разработанный и продвигаемый Россией, в рамках которого оказывается поддержка тем молдавским политикам, которые его продвигают в Республике Молдова».

Политолог Анатол Царану напомнил «НГ», что курс на ЕС в бытность президентом провозгласил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. «Именно коммунисты превратили идею евроинтеграции в ментальность большинства молдавского общества. И сегодня Воронин не отказывается от европейского пути, а говорит о пересмотре и доработке соглашения с тем, чтобы оно было выгодно стране. А то, что коммунисты зовут людей в Таможенный союз, может быть предвыборной уловкой: в 2003 году Воронин обещал подписать известный «меморандум Козака» и решить приднестровскую проблему на условиях Кремля, однако затем передумал. Так что это уже было», – заметил эксперт. По его словам, лидеры молдавских коммунистов и социалистов часто бывают в Москве, их принимают в администрации президента РФ, на основании чего в молдавских политических кругах делают вывод: не зря же они туда ездят. Да и представители этих партий подтверждают: Москва помогает, говорит Царану.

По его мнению, серьезную политическую силу представляет Партия коммунистов, а социалисты «вряд ли пройдут в парламент, выборы которого состоятся 30 ноября». Именно на выборах будет настоящая борьба, утверждает Анатол Царану, а в июне – перед подписанием соглашения с ЕС – никаких потрясений не произойдет.

Соглашение будет подписано – в этом мало кто в республике сомневается. Воевать против этого в стране не будут – особенно на фоне украинских событий. Однако, как ранее заметил «НГ» депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Григорий Петренко, «то, что одни подпишут, другие могут отменить». По его мнению, коммунисты выступают за интеграцию в Таможенный союз и с этим лозунгом пойдут на выборы. По опросам общественного мнения, у Партии коммунистов самый большой рейтинг. Потому так обеспокоена «проектом Москвы» глава МИД Молдавии Наталия Герман.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объяснил, с какими вызовами и проблемами столкнется Молдавия после ассоциации с Евросоюзом. Выступая в понедельник, политик отметил, что подписание соглашений с ЕС не останется незамеченным Россией.

Он предположил, что Россия будет оказывать давление на Молдавию. Фог Расмуссен отметил, что, «основываясь на предыдущем опыте, (давление) может включать цены на газ, газоснабжение, торговые ограничения, а также попытки еще больше дестабилизировать ситуацию в этих странах через использование затянувшихся конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье».

В то же время президент Румынии Траян Бэсеску отметил: «Молдова – это страна, которая легко может стать нестабильной, нестабильной из-за очагов, которые есть на ее территории: Приднестровье, Гагаузия, Тараклия – зона, населенная этническими болгарами, и даже Бельцы (город на севере Молдавии. – «НГ»), где в силу вещей коммунисты чрезмерно сильны». С таким заявлением Бэсеску выступил в Яссах на конференции «Приоритеты Румынии в ЕС. Как мы можем поддержать евроинтеграцию Республики Молдова». Президент добавил, что «хотелось бы, чтобы нестабильность не проявилась 27 июня, когда Молдова подпишет договор об ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС».

Автор: 
Светлана Гамова
Источник: 
"Независимая политика"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»