Вы здесь

Шувалов: РФ не покушается на суверенитет Казахстана

В предлагаемых Россией решениях в неэкономической сфере в свете подготовки Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перспектив сотрудничества трех стран - Белоруссии, Казахстана и РФ - нет покушений на суверенитет казахского государства. Об этом в интервью "Казахстанской правде" в преддверии открывающегося 29 мая в Астане саммита Высшего Евразийского Совета, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавляющий объединенную правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Предполагается, что Договор будет подписан сторонами в четверг.

Казахстанские журналисты напомнили, что президент Нурсултан Назарбаев выступает против политизации ЕАЭС и декларирует, что главное в таком сотрудничестве сохранять суверенитет, после чего попросили комментариев по поводу того, что два назад в Москве "внезапно заговорили" о создании наднационального парламента. Шувалов в ответ заявил, что в современном мире "уже неплохо отработана схема сохранения государственной независимости и суверенитета параллельно с участием в экономических интеграционных объединениях". Россия поддерживает Казахстан в подходе к этим вопросам, заверил первый вице-премьер. Он пояснил, что "границу между экономикой и неэкономикой определить бывает довольно сложно".

"Не скрою, нам пришлось потратить немало времени, убеждая казахстанских партнеров, что за предлагаемыми нами решениями не скрывается покушения на их суверенитет", - добавил первый вице-премьер, отметив, что "все участники переговоров самоотверженно защищали подходы своих стран". Относительно создания нового парламентского органа Шувалов сказал, что, по его мнению, на каком-то этапе он понадобится партнерам по ЕАЭС "именно как форум для обсуждения соответствия направлений экономического развития интересам наших народов".

Участники казахстанской переговорной группы ранее неоднократно подчеркивали, что не собираются рассматривать предложения по неэкономическому сотрудничеству трех стран в рамках ЕАЭС при формировании проекта договора, отмечает NEWSru.com.

Источник: 
Фото: livejournal.com

Читайте также

17.07.2018 - 02:22

Как можно заработать даже на неисправном ПТРК

17.07.2018 - 02:17

В числе прочих документов, принятых на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО, есть декларация стран-участниц, согласно которой они обязуются избавляться от советского и российского вооружения, находящегося на вооружении ряда государств, входящих в альянс

17.07.2018 - 02:15

Пропагандистский лохотрон может привести страну к катастрофе

03.07.2018 - 12:59

Болельщики рассказали RT о данных накануне матча Россия — Испания обещаниях

03.07.2018 - 12:56

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины

03.07.2018 - 12:53

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило