Вы здесь

О чем в Баку не сказал Лавров

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан стал предметом живейшего обсуждения в экспертном сообществе и в местных средствах массовой информации. Собственно, ничего нештатного не произошло – в конце концов, глава российского внешнеполитического ведомства приехал в "дружественную страну". Но, вероятно, ажиотажу способствовал фон, на котором визит состоялся. Это формирование ЕАЭС с участием Армении, подозрения, что Россия "затаскивает" в новый союз Азербайджан, а Запад рассчитывает устроить в республике "цветной" переворот. А также масса слухов вокруг судьбы непризнанного Нагорного Карабаха – автономной области, которую Армения отбила у Азербайджана.

Судя по официальной информации, визит прошел более чем гладко. Стороны заверили друг друга в дружеских чувствах и неизменности стратегического партнерства. Глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров заявил, что Россия прилагает усилия для урегулирования карабахского конфликта. В свою очередь, Лавров сказал, что "Карабахская проблема не имеет отношения к процессу евразийской экономической интеграции, который сейчас осуществляется между Россией, Беларусью и Казахстаном, и к которому подключится в ближайшее время Армения".

Он особо подчеркнул, что Карабах не входит в Таможенный союз: "Армения уже заявила, что она и в ВТО участвует в рамках тех границ, которые признаны в ООН, и ни на какие другие границы не претендует". Как передает агентство "Новости – Азербайджан", говоря о перспективном участии Азербайджана в Таможенном союзе, Лавров сказал, что формального приглашения республики в ТС или ЕАЭС не было. "Но мы всегда отмечаем, что будем рады любому нашему партнеру, который проявит интерес к сближению с Таможенным и впоследствии с Евразийским экономическим союзом", — сказал он.

Кроме того, сообщил российский министр, Азербайджан и Россия договорились активизировать контакты в рамках антитеррористического сотрудничества. События на Ближнем Востоке он назвал угрозой для всех — Азербайджана, России, Европы. Поговорили стороны и о необходимости роста товарооборота между двумя странами – с нынешних 2, 5 миллиардов долларов до более 3 миллиардов, и заверили: переговорами довольны, они были "полезными".

Но в официальных речах конкретики мало, и картину "дорисовывают" эксперты. Так, в вариациях на тему о цели визита Лаврова в Азербайджан они выделили несколько направлений: карабахское урегулирование; торговля вооружением; склонение Азербайджана к вступлению в ЕАЭС; энергетическое сотрудничество. В частности, в интервью Эхо. az руководитель аналитического центра Alte et Certe (Москва) Андрей Епифанцев сообщил, что предметом обсуждения сторон, помимо вышеперечисленной тематики, является и кризис на Украине. "Вхождение Баку в Евразийское экономическое сообщество, конечно же, было бы интересным для Москвы, особенно с учетом разворачивающегося нефтяного противостояния с Украиной", — сказал он.

По его мнению, в этом случае оно позволило бы Москве укрепить свои позиции как транзитера нефти и газа в Европу. "Другое дело, что для Баку оно означало бы очень резкий поворот своего позиционирования в мире, и пока не очевидно, ради каких целей ему стоило бы делать это. Наверное, глава российского МИД привез какие-то предложения, допустим, в сфере инвестиций или безвизового циркулирования рабочей силы в рамках ЕврАзЭс. Для Баку это может быть интересно, но без гарантий Москвы по возврату Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана (дать которые Москва не может), ставка России не сработает. Скорее всего, намеченный визит в Баку Дмитрия Рогозина означает обсуждение новых сделок в области торговли вооружениями, и тогда мы об этом скоро услышим", — заключил Епифанцев.

В свою очередь исполнительный директор Московского центра политического анализа Вячеслав Данилов предположил, что визит Лаврова в Баку связан, в основном, с "оборонительными миссиями". "Вряд ли что-то стоит ждать по линии Карабаха — это тема стратегическая, а сейчас России не до посредничества. По линии Евразийского союза основной спикер не Лавров, а сам Путин, так что предполагаю, что основные вопросы будут сосредоточены в области оперативной повестки — Украина, взаимоотношения с США, Ирак, Иран", — сказал он.

Но, подчеркнул эксперт, с учетом того, что вслед за Лавровым в Баку отправляется Дмитрий Рогозин, "он что-то должен привезти с собой": "Скорее всего, это будут обещания, что РФ попробует повлиять на Армению в карабахском вопросе, но вряд ли есть гарантии того, что Армения успокоится. Не исключено, что и сам Лавров хочет услышать от Баку предложения".

А заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что стороны могут обсуждать отвод снайперов с линии соприкосновения огня. Также, по его мнению, Россия может начать обсуждение ввода миротворцев в зону конфликта для создания условий вывода армянских войск с оккупированных территорий. Но, подчеркнул он, для России неприемлемо участие в соответствующем процессе натовских миротворцев, поэтому вопрос, кто будет выступать в роли таковых, остается открытым и подлежит обсуждению.

И еще: "Сейчас американская сторона пытается под себя подмять Минскую группу ОБСЕ, как когда-то подмяла квартет на Ближнем Востоке. Я думаю, что Россия будет все-таки настаивать на том, чтобы США не брали на себя слишком много обязательств, которые не могут выполнить. Должна быть конструктивная работа в рамках Минской группы ОБСЕ, и здесь не может быть какой-либо главной стороны. … Это порочная практика".

Мнением сведущих в политике людей по поводу визита Лаврова в Азербайджан поинтересовалось и 1news. az. Как сообщил азербайджанскому изданию политолог Ильгар Велизаде, визиты главы российского МИД Лаврова и вице-премьера Рогозина "являются показателем новой специфики отношений, складывающейся между Азербайджаном и Россией в последнее время", и их можно считать "чрезвычайно важными". Тем более, что этим визитам предшествовала поездка в Азербайджан руководителя Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

"Если объединить воедино все эти визиты и проанализировать их итоги, то можно сделать вывод, что Россия рассматривает Азербайджан в качестве своего стратегического экономического партнера в регионе, обладающего растущим потенциалом, взаимодействие с которым по целому ряду приоритетных направлений может дать синергетический эффект для всего Кавказского региона", — сказал политолог. Но, отметил он, более активные посреднические действия со стороны России в урегулировании карабахского конфликта не ожидаются. "Более того, — добавил Велизаде, — со всей очевидностью прослеживаются факторы, свидетельствующие о надвигающейся горячей фазе армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Причем, речь идет как о качественных, так и о количественных признаках".

Что же касается выстраивания отношений между Азербайджаном и Евразийским экономическим пространством, то же издание приводит мнение российского политолога Вячеслава Смирнова: "Я не думаю, что Азербайджан в спешном порядке присоединится к ЕАЭС, хотя по ряду экономических причин ему это и выгодно. Но есть и политическая составляющая. Руководство Азербайджана всегда успешно балансировало между Россией, Евросоюзом, Турцией и США. Посему и отношения с Евразийским экономическим союзом оно будет выстраивать крайне осторожно, чтобы не испортить взаимоотношения с другими партнерами".

Разумеется, Армения ревностно следила за визитом Лаврова в Азербайджан, который через несколько дней посетил и Ереван. В частности, Lragir пишет, что "Россия и Азербайджан по какому-то вопросу не договорились, хотя очевидно, что не договорились по Арцаху (Нагорный Карабах – прим. ред.)". "Не случайно Лавров заявил в Баку, что вступление Армении в Евразийский союз не связано с Арцахской проблемой, потому что Арцахская проблема – это совершенно другой субъект международного права. Судя по всему, Москва и Баку не могут договориться о цене. Видимо, Россия, взамен помощи Азербайджану по карабахскому вопросу требует вступления в Евразийский союз, а Азербайджан, наверное, требует большей доли от Арцаха, чем планирует Москва", — отмечает армянское оппозиционное издание.

Что же до визита Лаврова в Ереван, PanARMENIAN.Net информирует, в частности, об обещании главы российского МИД способствовать возобновлению прямого диалога между президентами Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта. Но, как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя реакцию Баку на инициативу президента Франции Франсуа Олланда о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана, "… конкретика не очень по душе Баку. В последнее время Баку не по душе предложения, звучащие от сопредседателей (Минской группы ОБСЕ по урегулированию – прим. ред.), в том числе в таких вопросах, как укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов, создание механизмов по расследованию инцидентов".

Судя по сообщениям армянских СМИ, Лавров поддержал Ереван во всех его начинаниях, и так же, как в Баку, продемонстрировал готовность к развитию сотрудничества в самых разных направлениях. Экспертных оценок визита Лаврова в Армению местная пресса, в отличие от азербайджанской, практически не дала. Вообще же сложилось впечатление некоторой обреченности Еревана во взаимоотношениях с Москвой: типа, "все идет, как идет, и нас особо не спрашивают, чего мы хотим". Единственное исключение составляет, вероятно, армяно-азербайджанский и карабахский конфликт.

Вместе с тем и Армения, и Азербайджан в разной степени, но все же заинтересованы в сохранении российского присутствия на Южном Кавказе. Армения потому, что без защиты России ее "съест" Азербайджан; Азербайджан потому, что опасается западной экспансии и "цветной революции", от которой его – не исключено — способна уберечь Россия. Кроме того, Россия для Азербайджана является некой уравновешивающей силой, позволяющей последнему выдержать политическую симметрию во взаимоотношениях с Западом.

Автор: 
Андрей Николаев
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

22.01.2018 - 16:20

Всемирный Конгресс Семей попал в масштабный доклад так называемой "Обсерватории по универсальности прав" как одна из главных организаций, угрожающих продвижению ЛГБТ-ценностей

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования