Вы здесь

На Днестре снова пахнет войной

На приднестровском участке украинско-молдавской границы начались работы по возведению рва длиной 450 км, сообщает "Укринформ". Его ширина составит 3,5 м, а глубина — 2-3 м. Представитель пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Яковенко сообщил, что первые 5 км рва уже вырыты, и копают его круглосуточно. В среднем он "растет" на 2,5 км в неделю.

Официальная цель инженерных работ – "блокада движения тяжелой техники и перемещения контрабандных грузов" из ПМР, поскольку Украина, как неоднократно утверждали ее чиновники, опасается вторжения расквартированных в Приднестровье российских войск в стратегически важную Одесскую область. Однако российский контингент в непризнанной республике, включая миротворцев, насчитывает всего 1400 человек. Представить себе его нападение на Одессу трудно: как показывает противостояние на Донбассе, он вряд ли представляет для Украины угрозу даже с учетом запасов советского оружия на складах под Тирасполем. Ров на границе можно рассматривать, скорее, как часть комплексных усилий Запада по уничтожению государственности пророссийского эксклава. И тому есть масса других свидетельств.

25 июля сенат США принял резолюцию SR 500 о поддержке территориальной целостности Молдовы и осуждении давления России на Кишинев. Ранее аналогичная резолюция была принята комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса. Документ призывает Москву "воздержаться от экономического давления" на Кишинев, прекратить поддержку "сепаратистских движений на территории РМ" и "выполнять взятые ранее обязательства о выводе воинских сил и вооружений с международно признанной территории Республики Молдова".В резолюции также содержится призыв к властям Приднестровья — возобновить переговоры по политическому урегулированию конфликта "при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

На эти призывы можно было бы не обращать внимания, если бы не появление в Молдове 80 специалистов из Пентагона. Как сообщает Moldnews со ссылкой на собственные источники в минобороны, американцы оценивают состояние военной техники и вооружений молдавской армии, определяют ее потребности в дополнительных поставках "материалов", знакомятся с военной и гражданской инфраструктурой республики. Кроме того, "американские специалисты проводят практические занятия с военнослужащими, в том числе спецназом, отрабатывая боевые действия в городских условиях и мероприятия по нейтрализации террористических и протестных акций. Инструкторы из США также проверяют готовность объектов гражданской обороны", – рассказал источник агентства. Иначе говоря, миссия готовит Молдову к войне.

Moldnews напоминает, что с начала текущего года госдеп под руководством помощника госсекретаря Виктории Нуланд активизировал деятельность на молдавском направлении в рамках программы евроатлантического и европейского сотрудничества на Балканах. Среди приоритетных задач: перевооружение и реформа молдавской армии, вывод российского миротворческого контингента и замена его международной миссией.

Рытье украинцами рва на приднестровской границе тут, вроде бы, ни при чем: его можно воспринимать как попытку Украины отгородиться от будущей зоны военных действий в Приднестровье, к которым США готовят молдаван. Однако, по данным того же источника Moldnews в Кишиневе, действия Украины и Молдовы согласованы в рамках одной американской программы. Так, среди задач миссии Нуланд источник в минобороны РМ называет укрепление боеспособности украинской армии в Одессе и создание транспортного коридора Одесса-Рени-Джурджулешты-Унгены для переброски воинских подразделений и техники из Одессы в Молдову. О чьих именно подразделениях идет речь, не уточняется (теоретически в порт Одессы можно перебросить транспорты и десант любой страны), но очевидно, что уничтожать государственность ПМР Украина и Молдова будут вместе.

Между тем, Одесса-Рени-Джурджулешты-Унгены — это единственный возможный путь наступления российских войск, если Москва решит открыто вступить в боевые действия на Украине и прийти на помощь ПМР. Инцидент с самолетом спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, который украинские авиадиспетчеры принудительно посадили в Кишиневе, лишний раз показал, что других коридоров между Россией и непризнанной республикой просто нет. В Киеве и Вашингтоне это понимали с самого начала: именно этим объясняются появление в марте на пляжах Одессы противодесантных "ежей", беспрецедентно жестокая расправа с одесским Антимайданом, фактическое переподчинение Одессы днепропетровскому губернатору и олигарху Игорю Коломойскому и его встреча в этом городе со все той же Викторией Нуланд (ранее американские чиновники такого уровня посещали на Украине только столицу).

Российские военные эксперты подтверждают, что быстрый сухопутный марш армии РФ от Донбасса и Крыма до Одессы, которым пугал весной Киев советник президента Порошенко Михаил Саакашвили, сегодня невозможен. Если Молдова и Украина начнут операцию по "возвращению Приднестровья в конституционное поле РМ", то сегодня, в условиях мобилизации украинской армии, России придется прорываться на помощь республике с моря, со стороны Одессы, при поддержке авиации и корабельной группировки. Хотя и этот сценарий полон издержек, поскольку именно в Одессу выведены остатки ВМС Украины. Кроме того, явно в рамках все того же "плана Нуланд", в этом районе постоянно дежурят боевые корабли США и НАТО.

На этом фоне военная группировка России в Крыму быстро усиливается. Из 90-миллиардной ФЦП по развитию крымских баз ЧФ 40 млрд освоено с опережением графика. Создан и функционирует новый Центр МТО для обеспечения сил флота, морской авиации и береговых войск всем необходимым при ведении боевых действий. Сформирован и действует новый полк войск радиационной, химической и биологической защиты. С июня несет боевое дежурство новый артполк береговой обороны с противотанковыми комплексами "Хризантема", 152-мм гаубицами "Мста-С", РСЗО "Торнадо-Г". В августе на крымском полигоне "Ангарский" пройдут учения новых береговых структур и сил флота с боевой стрельбой.

Конечно, связь милитаризации Крыма с ситуацией вокруг ПМР неочевидна — в конце концов, Россия безуспешно пыталась получить у Украины разрешение на модернизацию ЧФ с конца 90-х. Но, так или иначе, напряженный мир в Причерноморье сегодня весьма хрупок.

Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества