Вы здесь

Задержанный ФСБ эстонский офицер выполнял тайную операцию

Новые подробности скандальной российско-эстонской шпионской истории стали известны в понедельник. Эстония признала, что задержанный Россией сотрудник эстонских спецслужб выполнял некую секретную миссию, а в России его давно называли куратором агентов, работающих в Псковской области. При этом Таллин явно стремится не обострять этот инцидент.

Глава эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер и глава полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу в понедельник вечером поделились подробностями задержания сотрудника КаПо Эстона Кохвера, который, согласно эстонской версии, был похищен в пятницу с территории Эстонии, а по российской версии – задержан на территории Псковской области.

Чиновники признали, что Кохвер действительно выполнял секретную операцию. Вахер сообщил, что пограничники не охраняли в это время данный участок границы, создав тем самым для КАПО «окно», чтобы полиция безопасности могла провести свою операцию, рассказал Вахер.

«В этот день в этом районе техника слежения за границей не работала, чтобы операция КАПО удалась», – сказал Вахер. «Наша задача заключалась в обеспечении успешности операции таким образом, чтобы не было технической слежки или патруля», – уточнил Вахер. На вопрос, не для того ли это было сделано, чтобы перевести кого-то через границу, главы департаментов вместе заверили, что нелегально людей в страну они не завозят.

Выяснилось, что Кохвер был не один, была и подстраховка. «Я, к сожалению, не могу сказать, сколько там было человек, но их было больше одного», – признался Синисалу. Он отметил, что офицер собирал информацию о трансграничной таможенной коррупции.

«Кохвер не очень давно встречался с представителями ФСБ и на официальном уровне, и на границе в связи с делом о контрабанде взрывчатки и оружия. Так что в этом смысле Кохвера на другой стороне знали», – цитировало Синисалу РИА «Новости». Но шеф КАПО исключил возможность того, что Кохвер мог выполнять секретное задание в самой России, как это утверждают в Москве. «Мы исходили из того, что российская сторона знает, кто такой Кохвер, и предполагали, что людей на границе не похищают», – сказал Синисалу.

Поединок двух спецслужб

По словам Синисалу, имеется достаточно данных о том, что случай произошел на территории Эстонии. «Но мы еще не обсуждали с прокуратурой возможность публикации в полном объеме акта о пересечении границы», – сказал он. «Эстонско-российская граница – это не забор или стена, а просто линия, о которой договорились. В акте о пересечении границы есть обзор того, куда передвигались и что там произошло. Это сейчас обсуждают представители Эстонии и России», – добавил Вахер.

По версии Таллина, сотрудники ФСБ атаковали Кохвера на эстонской территории, вблизи пограничного пункта Лухамаа, а с российской – вблизи деревни Лаптево. Как утверждала пресс-служба КАПО, Кохвер был похищен на расстоянии пары десятков метров от границы, всего лишь в нескольких метрах от физической линии эстонской стороны.

«После взрыва дымовой шашки Кохвера силой, угрожая оружием, перетащили на российскую сторону границы. Потасовка, на которую официально ссылались как КАПО, так и прокуратура, продолжилась уже там», – писал интернет-ресурс Delfi.ee со ссылкой на КАПО.

Теперь Таллин ищет для Кохвера адвоката, отвергая все обвинения в шпионаже. «Наш внутренний распорядок предписывает то, что наши сотрудники в Россию не ездят. Наши люди не могут пересекать российскую границу», – сказал Синисалу.

На вопрос о том, по-прежнему ли исключены политические мотивы, по словам Синисалу, ответить сложно. «Я бы рассматривал это как борьбу между двумя спецслужбами, а не отдельный политический вопрос», – сказал он. «Следует понимать, что мы не заинтересованы в усугублении существующей напряженности, поэтому мы не можем больше ничего разглашать», – отметил Синисалу.

«Самый секретный Крест Орла»

Как отмечает эстонское издание Eesti Ekspress, Кохвер – опытный офицер. (Кстати, «кохвер» по-эстонски – чемодан.) В спецслужбах он с 1991 года. В 2010 году из рук президента он получил награду – Крест Орла пятой степени. По этому поводу в таллинской печати недоумевали – общественности объяснили только, что наградили за «секретные заслуги». Статьи выходили под заголовками типа «Самый секретный Крест Орла». Бывший шеф КАПО Алдис Алус называл его основательным специалистом, который работает «с душой и творчески» и пользуется уважением сослуживцев.

Зато начальник псковского УФСБ Георгий Драчев в 2011 году на пресс-конференции, посвященной задержанию завербованного эстонской контрразведкой КАПО псковича, упомянул имя Эстона Кохвера в числе основных эстонских кураторов агентов, работающих в Псковской области. Драчева цитировала «Псковская лента новостей».

Как сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник, знакомый с ситуацией, Кохвер не признает своей вины. По словам собеседника, кроме шпионажа (ст. 276 УК РФ) Кохверу инкриминируется незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ) и незаконная перевозка оружия (ст. 222 УК РФ). Согласно материалам следствия, Кохвер действовал с сообщниками, и в этой связи «возможны новые задержания», предположил источник агентства.

Напомним, в пятницу ФСБ России объявила о поимке в Псковской области эстонского шпиона. Сотрудник полиции безопасности (КАПО) Эстонии Кохвер, по версии ведомства, проводил агентурную операцию. При задержании изъяли пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. Еще в карманах у предполагаемого шпиона нашли немного амфетамина – 4,83 грамма, задержанный заявил, что препарат носит для личного пользования.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в парламенте Эстонии, уже пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть Кохвера домой в кратчайшее время живым и невредимым. Посол Эстонии в Москве Юри Луйк сообщил, что с субботы до понедельника отправил в МИД России три ноты по поводу Кохвера, жалуясь на тот факт, что его не допускают к задержанному. В понедельник во второй половине дня Таллин наконец подтвердил, что получил информацию от российской стороны.

«Нас веками обижает»

Инцидент близ Лухамаа усилил в эстонском общественном мнении общее чувство незащищенности перед Россией, сказал газете ВЗГЛЯД таллинский политолог Тоомас Алаталу.

«Скорее всего, нашего человека вернут, но не думаю, что это будет решено в ближайшие недели, скорее это дело займет несколько месяцев. Эстонская сторона в большей степени шокирована, – сказал Алаталу. – Нас как законопослушных людей веками очень обижает, что грубо нарушаются международные соглашения между Россией и Эстонией. Многие подчеркивают, что инцидент произошел спустя два дня после визита Обамы».

Примечательно, что старшие партнеры эстонцев – американские дипломаты – почему-то не стали раздувать скандал. «Конфликт должен быть улажен дипломатически – заявил в понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. – Мы ожидаем информацию о случившемся от наших эстонских коллег, поэтому я не хочу спекулировать на тему возможных шагов, которые мы могли бы предпринять», – заявил он по этому поводу. Вершбоу выразил надежду, что вопросы будут «разрешены путем непосредственных переговоров между Россией и Эстонией».

Примечательно, что, по версии Таллина, представители погранслужбы России успели подписать акт об осмотре места происшествия, поскольку они, вероятно, не были в курсе секретной операции своих коллег из Москвы.

В сообщении пресс-службы эстонского правительства утверждается: «Министры убедились, что представители пограничных служб обеих сторон после осмотра места происшествия своими подписями подтвердили в составленных актах, что на границе произошло передвижение людей со стороны России в Эстонию и обратно в Россию».

Писатель Михаил Любимов, в прошлом офицер, полковник советской разведки, считает, что Кохвер мог банально попасться на мелком деле.

«Это слишком частный случай, сейчас столько фейков в связи с Украиной. Инцидент произошел буквально через несколько дней после визита Обамы, во время которого Эстония была объявлена «форпостом НАТО», – сказал Любимов газете ВЗГЛЯД. – Конечно, они теперь смотрят, шпионят в Псковской области – и в плане что можно сделать в плане пересечения границы. Специфическая, точечная такая работа. Но в том, что эстонская сторона могла организовать стратегическую разведку, создать широкую агентуру, – в этом я сомневаюсь».

Наличие акта о факте пересечении границы, по мнению Любимова, большой роли не играет – неизвестно, при каких обстоятельствах и с какой целью подписывался документ: «Если они до сих пор этого акта не показали, может быть, это и фейк. Да и мало ли кем и зачем был подписан акт?» – говорит эксперт.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихина, инцидент также вряд ли скажется на отношениях Москвы и Таллина. «Они как были прохладными, так и останутся. Это внутренние дела спецслужб, никакого политического подтекста они не имеют», – считает политолог. Тем временем на участке границы, где был задержан Кохвер, эстонцы уже установили камеры слежения – чтобы, по их словам, обеспечить неприкосновенность места происшествия.

Автор: 
Гуля Арифмезова
Источник: 
"Взгляд"

Читайте также

22.01.2018 - 16:20

Всемирный Конгресс Семей попал в масштабный доклад так называемой "Обсерватории по универсальности прав" как одна из главных организаций, угрожающих продвижению ЛГБТ-ценностей

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования