Вы здесь

Американцы разлюбили Мишу

Бывший глава грузинского государства Михаил Саакашвили, против которого на родине возбуждены уголовные дела, вроде бы, отлично чувствует себя в Нью-Йорке. В ожидании рабочей визы США он принимает гостей в квартире своего дяди в фешенебельном районе города, ездит на велосипеде, посещает дорогие бары. А также пишет мемуары, рассуждает о демократии и "замышляет триумфальное возвращение" в Грузию. Об этом в подробностях и довольно иронично повествует The New York Times.

Тем временем грузинская газета "Алия" сообщает о "большом трауре" в офисе оппозиционной партии Саакашвили "Единое национальное движение", поскольку американцы отказали экс-президенту в предоставлении рабочей визы. Официальные источники в Вашингтоне и Тбилиси на этот счет помалкивает, соответственно, достоверность информации сомнительна. Отмечается, однако, что она похожа на правду, поскольку, во-первых, "в офисе партии царит паника", во-вторых, американский университет Тафтса отказался взять Саакашвили на работу.

Как сообщил изданию эксперт по вопросам международного права Зураб Мамулашвили, "Когда такому человеку не дают визу, это политическое решение. Консул и посол не возьмут на себя такую ответственность. … Если подтвердится, что Михаилу Саакашвили не дают работать в США, естественно, это будет означать, что американские власти окончательно отвернулись от него. Что за этим последует, мы можем лишь предполагать".

В частности, "Процесс распада "Нацдвижения", оставшегося без поддержки Америки, ускорится. Обещание Гиги Бокерия (экс-глава Совбеза Грузии) устроить революцию законным путем останется обещанием, так как во всем этом они надеялись именно на американские власти. Дела Михаила Саакашвили пойдут еще хуже. Он очень надеется, что если его начнет разыскивать Интерпол, то США предоставят ему политическое убежище. … А дело, как видно, идет к тому, что США могут отказать ему в этом".

Многие в Тбилиси не скрывают своего ликования по поводу того, что американцы (повторимся — официально это не подтверждено) отказали Саакашвили в рабочей визе: они считают, что такое решение развяжет руки грузинскому правосудию. То есть, теперь Тбилиси объявит Саакашвили в международный розыск – раньше он не мог сделать этого, опасаясь гнева Вашингтона.

В настоящее время экс-президент находится во внутригосударственном розыске. По данным Главной прокуратуры Грузии, его банковские счета арестованы. Хотя, утверждает адвокат Саакашвили Отар Кахидзе, "Прокуратура наложила арест на несуществующие счета в коммерческих банках Грузии. Счетов там на имя Саакашвили вообще не существует".

Кроме того, арестовано движимое и недвижимое имущество не только самого Саакашвили, но и его родственников: Главная прокуратура опасается, что семья экс-президента может имущество продать либо спрятать тогда как он, среди прочего, обвиняется в растрате крупных государственных средств.

Судя по списку арестованного имущества, Саакашвили и его семья далеко не богачи, и собственность экс-президента состоит из нескольких земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 20 тысяч квадратных метров в селе Кварели в виноградарском регионе Грузии – Кахетия. Кроме того, за ним числится старый автомобиль марки HONDA ACCORD.

Супруге Саакашвили – голландке Сандре Рулофс, принадлежит квартира в престижном районе Тбилиси площадью 154 кв.м и мансарда в 164 кв.м. Такой квартирой в Тбилиси никого не удивишь, а по голландским меркам она стоит копейки. Также видится странным арест имущества матери опального президента Гиули Аласания – небольшие земельные участки в том же Кварели, квартира в Батуми и 50-процентная доля в ООО "Юджи Баги". И уж совсем смехотворным представляется арест тбилисской квартиры бабушки Саакашвили и ее автомобиля. В списке также фигурирует машина, принадлежащая старшему сыну экс-президента.

Особо подчеркнем, что последний – далеко не из бедной семьи ученых и врачей, у которых не было жилищной проблемы и до президентства Саакашвили. Это наводит на мысль, что на экс-главу Грузии еще не "нарыли" стоящего финансового компромата, и его семью сейчас запугивают, так сказать, для острастки.

Бывшая первая леди в недоумении: "Кроме добра мы ничего не делали. И сейчас, когда я хочу вернуться и продолжить делать добро, мне не дают такой возможности. … Пока с аукциона ничего не продается. Но сам факт ареста имущества уже означает, что в один прекрасный день кто-то придет и скажет, что мы должны уйти. Я не хочу такой травмы ни для себя, ни для своих детей". При этом Сандра Рулофс заявила, что смотрит на это дело "оптимистично", и надеется, что "недоразумение прояснится".

Между тем радость оппонентов Саакашвили и их расчет на то, что американцы "сдадут" своего верного соратника, может оказаться преждевременной. По мнению лидера партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава, США продолжат "покрывать своего шпиона и не дадут согласия на его экстрадицию в Грузию". Однако политическая поддержка американцев экс-президенту, считает Кукава, заметно ослабнет, поскольку "большая часть общества настроена антиамерикански именно из-за фактора Саакашвили". Таким образом, "в качестве альтернативы действующей власти Вашингтон будет искать в Грузии других людей". Политик не исключил, что ставку американцы сделают на нынешнего грузинского президента Гиоргия Маргвелашвили и (или) министра обороны Ираклия Аласания.

Но здесь возникают, как минимум, два вопроса: если американцы действительно отказали Саакашвили в рабочей визе, то почему именно сейчас? И почему экс-президент продолжает пользоваться поддержкой Европы? В связи с первым: в Тбилиси ходят слухи, что отказ в рабочей визе связан с предстоящей эксгумацией тела бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания – при Саакашвили и с участием ФБР было установлено, что он отравился угарным газом. Однако семья экс-премьера и многие оппоненты Саакашвили считают, что он был убит. Во всяком случае, прокуратура возобновила расследование этого дела, и есть основания считать, что к нему постараются "пристегнуть" и Саакашвили.

Кроме того, приближенный к прокуратуре источник сообщил грузинской газете "Алия", что Тбилиси обратился к Интерполу за получением максимальной информации о счетах Саакашвили, членов его семьи и ближайших соратников в оффшорах.

Что же касается Европы, на днях ПАСЕ 103 голосами против 27 приняла резолюцию по Грузии, в которой наряду с достижениями страны при новых властях содержится и недовольство уголовным преследованием Саакашвили и его соратников. В частности, докладчик ПАСЕ по мониторингу выполнения Грузией своих обязательств перед Советом Европы Борис Силевич заявил, что процесс над экс-президентом должен отвечать принципам справедливости и соблюдения прав человека. "Важно, — подчеркнул он, — чтобы преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили проводилось по самым высоким стандартам справедливого правосудия и соблюдения прав человека". Сказано в резолюции и о случаях нападения на представителей бывшей правящей партии.
Кроме того, Силевич выступил против неоправданно долгого содержания в СИЗО представителей бывшей грузинской власти. Он обратил внимание и на то, что Грузия выполнила не все обязательства, взятые ею при вступлении в Совет Европы, включая "нерешенность проблем национальных, религиозных и сексуальных меньшинств".

Власти Грузии традиционно самоуспокоились тем, что резолюция ПАСЕ отметила и демократические достижения страны последнего времени. Что же касается преследования Саакашвили и его соратников, премьер-министр Ираклий Гарибашвили считает, что "причин для ажиотажа нет". "Я не считаю эту запись тревожной. … "Нацдвижение" является членом "Европейской народной партии", и она выразила солидарность по вопросам, выдвинутым "Нацдвижением", — сказал он.

Словом, по мнению грузинских властей, в резкости тона резолюции ПАСЕ виновата "Европейская народная партия", которая лоббирует Саакашвили и его политическую силу. "Именно количество представителей "Европейской народной партии" обусловило перевес в сторону тех, кто поддержал резолюцию", — пояснила изданию "Резонанс" депутат парламента Грузии Эка Беселия.

Но по факту резолюция свидетельствует о том, что в целом ПАСЕ к новой грузинской власти не проявляет ни восторга, ни лояльности. Вряд ли это можно списать только на влиятельность лоббистов Саакашвили и утешиться тем, что Совет Европы не расхваливает прежнюю грузинскую власть.

Что же до дальнейшей судьбы Саакашвили, вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури считает, что если в отношении экс-президента будет вынесен обвинительный приговор и это навредит стране, а потому действующему президенту надо будет помиловать своего предшественника. Впрочем, полагает он, "Если человек совершил преступление, и оно не будет расследовано, это навредит стране гораздо сильнее".

Автор: 
Андрей Николаев
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?