Вы здесь

Батька роет себе могилу

Практически незамеченным для широкой публики осталось весьма любопытное событие в белорусском городе Борисове, где украинскими и местными футбольными фанатами после матча были устроены массовые беспорядки с однозначным политическим душком.

И это притом что "всесильные" спецслужбы Беларуси предприняли вполне серьезные меры по предотвращению этих провокаций. В частности, украинским болельщикам массово запрещали въезд в Беларусь. Фанатам на границе в паспорта ставили штампы о запрете въезда в страну.

Однако они все же сумели просочиться в страну в количестве, достаточном для организации массовых беспорядков.

Происшедшее можно считать своего рода разведкой боем, в рамках подготовки к минскому "Евромайдану". А такая подготовка идет весьма интенсивно.

В случае победы мятежа в Беларуси, Россия окажется полностью отсечена от Европы, вопросы транзита газа станут еще острее, ситуация в нашей стране крайне осложниться. То есть, победив Беларусь, будет легче справиться и с Россией.

Тем более что популярность "батьки" Лукашенко в последнее время в стране не так велика, как принято считать. Им недовольны представители бизнеса, "среднего класса", многие чиновники.

Так что горючий материал для "Евромайдана" найти можно. А недостающие "дрова" импортировать с Украины и даже из России.

Следует отметить, что "батька" и сам приложил руку к данной ситуации, и не только своей склонностью к внеправовым решениям и авторитарному стилю.

Если при спившемся и буквально разваливающемся Ельцине он всеми силами рвался к интеграции с Россией, вероятно, надеясь занять пост лидера объединенного государства, то при Путине он начал подчеркнуто дистанцироваться. Опасаясь, что растущая мощь России может ограничить его всевластие в Беларуси. В ряде ситуаций, весьма значимых для Москвы, Александр Лукашенко вел себя совсем не как союзник, пытаясь выжать максимум бонусов и политических и материальных из затруднительного положения братского государства.

Более того, он начал поддерживать "лояльных" националистов стараясь сделать из них опору своей власти. Не совсем понимая, что "умеренный" белорусский националист, это умеренный русофоб и умеренный западник, который никогда не будет лоялен Лукашенко, которому удается удержаться у власти только благодаря поддержке пророссийского белорусского большинства и самой России.

В этом смысле Лукашенко, выкармливая зверя, с которым не сможет справиться, повторяет печальный опыт Януковича, проводившего "многовекторную политику" и пытавшегося усидеть разом на двух стульях.

Напомним, что после февральского переворота на Украине официальный Минск сразу же признал киевскую хунту легитимными «новыми властями» соседней постсоветской республики и оказал им поддержку, не понимая, что своими руками подводит мину под государственное здание своей страны.

Можно не сомневаться, что следующий удар будет по Беларуси.

Автор: 
Павел Аристархов
Источник: 
ИА "Росинфонет"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»