Вы здесь

В Грузии разгорается масштабный политический кризис

Грузинская политическая история вышла на новый круг: правительство страны захлестнула волна отставок, коалиция, сформированная после победы над Михаилом Саакашвили, развалилась. Поста лишился министр обороны Ираклий Аласания, в знак солидарности с ним ушли еще два члена кабмина. Политический кризис в Грузии, вызванный громкими отставками, будет способствовать появлению новой оппозиции в стране, считают эксперты.

Накануне вечером по решению премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания. Ранее тот выступил в защиту своих подчиненных, которых прокуратура страны обвинила в растрате бюджетных средств.

Из солидарности с ним в отставку подал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, который является соратником Аласании по партии «Наша Грузия — Свободные демократы». Сегодня последовала отставка главы МИДа Майи Панджикидзе, состоящей в близком родстве c Аласанией. Вместе с ней ушли четыре ее заместителя. Подал в отставку и посол страны в НАТО Леван Долидзе.

Аласанию, который сегодня днем пришел в минобороны, чтобы попрощаться с коллективом своего бывшего ведомства, сослуживцы проводили овациями. Аплодисментами завершился и сегодняшний брифинг главы грузинского внешнеполитического ведомства Панджикидзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил резкие заявления Аласании и его соратников как безответственные и увидел в их действиях признаки саботажа. «Демонстративный уход с постов ставит под угрозу государство и схож с саботажем», — заявил он сегодня.

По мнению многих экспертов, политический кризис в Грузии, вызванный этими громкими отставками, будет способствовать появлению новой оппозиции в стране.

Аласания для грузинской политики — фигура знаковая. После «революции роз» он был руководителем «абхазского правительства в изгнании», от имени Михаила Саакашвили вел переговоры о грузино-абхазском урегулировании, после чего покинул пост постоянного представителя Грузии в ООН. Но в декабре 2008 года Аласания, которого все чаще стали называть возможным преемником Саакашвили на президентскому посту, ушел в оппозицию к последнему. «С 2007 года я стал реально видеть, что он консолидирует власть вокруг себя, идет путем создания авторитарного режима», — объяснял тогда Аласания.

На бывшего посла, который пользовался большим авторитетом среди населения, возлагала большие надежды тогдашняя оппозиция. Однако Аласания отмежевался от длительных акций в центре Тбилиси с требованием отставки Саакашвили и объявил, что собирается создавать собственную партию «Наша Грузия — Свободные демократы». С 2011 года эта партия вошла в состав коалиции «Грузинская мечта». После ее победы на парламентских выборах в октябре 2012 года он возглавил военное ведомство страны.

В свою очередь, 32-летний премьер Гарибашвили многие годы работал в компаниях Бидзины Иванишвили, создателя «Грузинской мечты», которого он сменил на премьерском посту. Он призвал представителей «Свободных демократов» продолжить совместную работу по строительству государства.

Однако партия «Наша Грузия — Свободные демократы» приняла решение покинуть состав правящей коалиции. «Мы планировали продолжать работать в составе коалиции «Грузинская мечта» и после 2016 года, но сейчас я не вижу никаких перспектив», — заявил он еще до заседания.

После выхода из коалиции демократов правящая коалиция лишается в парламенте большинства голосов.

Скандал, закончившийся фактически расколом коалиции, начался с задержания Главной прокуратурой пяти высокопоставленных чиновников минобороны. Их обвинили в растрате более $2 млн из госбюджета в ходе объявленного департаментом госзакупок минобороны скрытого тендера на проведение оптико-волоконного магистрального кабеля и приобретение сетевой аппаратуры в августе 2013 года. Чиновников задержали в то время, когда Аласания находился с визитами во Франции и Германии.

По возвращении он заступился за своих подчиненных, заявив, что уверен в их полной невиновности. Однако после этого прокуратура предъявила обвинения в халатности в связи с массовым отравлением военнослужащих еще одной группе сотрудников военного ведомства. А также сообщила, что ведется расследование о злоупотреблениях со стороны чиновников, якобы имевших место на еще одном строительном тендере.

Столь пристальный интерес Главной прокуратуры к минобороны Ираклий Аласания и его соратники оценили как целенаправленную атаку на ведомство, которое, по их мнению, является основным звеном, соединяющим Грузию с НАТО и Евросоюзом. Аласания назвал действия прокуратуры «атакой на евроатлантический выбор Грузии».

Об опасностях, грозящих евроатлантическому развитию Грузии, заявила, прощаясь с журналистами, теперь уже бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Не без иронии прокомментировал свою отставку уже бывший госминистр Алекси Петриашвили. «Близится диктатура, демократия в опасности», — сказал с улыбкой Петриашвили в прямом эфире телекомпании «Маэстро», перефразируя известное заявление Эдуарда Шеварднадзе перед уходом с поста главы МИД СССР в годы перестройки.

По мнению основателя «Ассоциации реформ Грузии» Элене Хоштария, прозападные политики действительно подверглись атаке. «Это целенаправленные действия, цель которых — в смещении Аласании, и не только его, все понимают, что за этим последует изоляция всей прозападной группы, кризис и его последствия выходят за рамки внутрикоалиционного противостояния. Это тема, которая окажет влияние на внешнеполитическую ориентацию страны», — считает эксперт.

Впрочем, эту позицию в Грузии разделяют не все. Как сказал «Газете.Ru» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с внешнеполитическим курсом Грузии. Резкие заявления Аласании об атаке на курс евроатлантической интеграции он называет нужными самому политику.

«Возможно, он и сам в них в какой-то степени верит, но дело тут во внутриполитическом противостоянии, — считает эксперт. — И Аласания был прав, когда сказал, что его хотят убрать как политического конкурента и совершить его политическое убийство. Премьер-министр Гарибашвили правит по следующему принципу: его приказы должны исполняться мгновенно и безоговорочно. Аласания же всегда оставался независимой политической фигурой, хотя и был членом кабинета. Потому что он лидер целой партии, потому что у него фракция в парламенте и он не из тех людей, которым премьер мог что-то приказать прямо.

Плюс у него явные политические амбиции. Еще в бытность премьером Бидзина Иванишвили лишил Аласанию должности вице-премьера, потому что тот собирался независимо баллотироваться в президенты», — рассказывает эксперт.

По утверждению Мамрадзе, «премьер-министр Гарибашвили использует прокуратуру». «Сами сотрудники прокуратуры в конфиденциальных беседах не скрывают этого», -— говорит он.

По оценке эксперта, «хорошо, что появились очаги сопротивления авторитарному стилю правления», поскольку это создает хорошую базу для того, чтобы в стране не было авторитарного режима, чтобы ею не управляли как акционерным обществом.

Сам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил резкие заявления Аласании и его соратников как безответственные и уверил, что внешнеполитический вектор Грузии на Запад не изменится. О том, что страна продолжит двигаться в направлении НАТО, заявил и новый министр обороны Миндия Джанелидзе. Кандидаты на вакантные посты госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и иностранных дел пока не названы.

Поддержку команде Аласании выразили представители Республиканской партии, ранее уже предложившие провести в коалиции «демократическую модернизацию».

«Республиканцы выражают поддержку своему основному политическому партнеру — «Свободным демократам»... Демократическая модернизация требует демократической коалиции. По содержанию это пока не коалиция, и это надо менять», — сказал один из лидеров партии Давид Бердзенишвили.

«Единственный шанс для Грузии — модернизация и демократия. При Шеварднадзе не было модернизации, но была демократия. При Саакашвили была модернизация, но не было демократии. Нам нужно и то и другое», — сказал он.

На съезде партии «Свободных демократов», который запланирован на 8 декабря, будет рассмотрен вопрос о возвращении Ираклия Аласании на должность председателя партии.

Источник: 
"Газета.Ru"

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества