Вы здесь

НАТО приедет без "шашечек"

НАТО планирует открыть в Кишиневе свой офис связи, заявил постоянный представитель Молдавии в альянсе Михай Грибинча. "НАТО получит возможность из первоисточников получать информацию о событиях в Молдавии, а также принимать решения по реформированию секторов обороны и безопасности страны", — отметил он. По его словам, меморандум о сотрудничестве между Молдавией и НАТО в ближайшее время будет подписан, однако это, якобы, не означает отказа республики от статуса нейтрального государства.

Между тем, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал "НГ", что фактически в Кишиневе создается разведцентр НАТО, который будет заниматься сбором информации о военной составляющей региона в целом. Политик рассказал, что в Молдавии работают представители альянса, но теперь они получат дипломатический статус. Шелин утверждает: "Фактически открывается разведывательный центр, который также будет заниматься и вопросами модернизации национальной армии. В стране уже работают иностранные инструкторы по этой проблеме".

Собственно это подтверждают и в самом Центре информации и документации НАТО. Недавно при участии послов Румынии и Турции Центр провел в Кишиневе публичную лекцию "Румыния и Молдова в текущем контексте безопасности". Одной из тем был Саммит НАТО в Уэльсе, посвященный Крыму. Лекторы констатировали, что "после аннексии Крыма трансатлантическое сообщество сплотилось", "Запад един как никогда", и, пользуясь этим, Молдова может не только модернизировать свою армию, но и привести ее в соответствие с натовскими стандартами. Но для этого Молдова должна, наконец, сделать окончательный выбор между европейской и евразийской интеграцией.

Напомним, что в Молдавии уже работает Центр информирования НАТО, который участвует в широкой пропагандистской кампании в пользу вступления страны в блок. Правящий проевропейский альянс либералов и демократов уже заявлял о вступлении в НАТО как о благе. Поддерживает этот курс и президент Молдавии Николае Тимофти. В Кишиневе это объясняют "угрозами", якобы исходящими от размещенной в Приднестровье Оперативной группы российских войск численностью всего 1000 человек.

Вступление в альянс — это единственный шанс для Молдовы устоять и "решить приднестровский вопрос", пишет близкое к правящей коалиции либерал-демократов интернет-издание Timpul. Двуязычный русско-румынский ресурс приводит мнение двух местных экспертов. По мнению эксперта Института Viitorul Вячеслава Бербека, опубликованного в русской версии, из конституции Молдовы надо убрать положение о военном нейтралитете, поскольку в Приднестровье уже стоят иностранные (российские) войска, но в НАТО при этом не вступать, поскольку это спровоцирует нападение России на Молдову из Приднестровья. Бывший министр обороны Молдавии генерал Ион Косташ, которого сайт цитирует только в своей румынской версии, наоборот, призывает вступать в альянс как можно скорее, поскольку только это, считает он, вынудит Москву уйти из Приднестровья.

Сейчас, формально, помимо несоответствия армии стандартам в НАТО, вступить туда Молдове мешают неурегулированный конфликт в Приднестровье и широкие пророссийские настроения среди простых молдаван. Даже лояльные властям социологи, которых упрекают в фальсификации итогов предвыборных опросов, признают, что сторонников евразийской интеграции в стране больше. А высокая популярность Социалистической партии на выборах в парламент объясняется тем, что это сегодня — единственная парламентская партия, прямо призывающая к вступлению в Таможенный союз.

Тем не менее, социалисты остаются в одиночестве в правом прозападном парламенте: пророссийская "Патрия" Ренато Усатого, напомним, была с ноябрьских выборов снята, а коммунисты под руководством экс-президента Воронина отреклись от идеи вступления в Таможенный союз.

Конституционный суд Молдовы во вторник, как и следовало ожидать, отклонил запросы левых и пророссийских партий о пересчете голосов и об аннулировании результатов парламентских выборов 30 ноября. На этом же заседании КС утвердил списки депутатов, прошедших в высший законодательный орган страны.

Это означает, что хотя социалисты получили в парламенте 25 мандатов из 101, а коммунисты 21 мандат, правая коалиция либералов, либерал-демократов и демократов все равно получает большинство. При этом союз социалистов с коммунистами не маячит даже на горизонте. Следовательно, прозападный курс, включая курс на сближение с НАТО, будет продолжен. Даже если формально Молдова в альянс и не войдет.

Автор: 
Павел Кривошеев
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества