Вы здесь

«Плюс мобилизация всей страны»

Когда год назад то бушевал, то затихал Майдан, постепенно образовались три формальных лидера – депутаты Верховной рады Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, которые от имени протестующих вели переговоры с властью. Яценюк символизировал интеллигенцию, Кличко – проевропейские силы, Тягнибок – системных националистов. В реальности триумвират никого и ничего не контролировал, и вместо разговоров с ними Янукович мог бы с тем же успехом договариваться с пресловутым «золотым батоном».

После вооруженного госпереворота практически диктаторские полномочия временно получил Александр Турчинов, объединивший посты спикера парламента и исполняющего обязанности президента. Яценюк стал премьером. Кличко трезво оценил свои силы и ушел в тень кандидата в президенты Петра Порошенко, согласившись баллотироваться на пост мэра Киева.

Тягнибока же, как нынче модно выражаться, «слили» – сперва отодвинув от дележки постов и полномочий сразу после переворота, а потом не дав его партии «Свобода» пройти в новый состав Верховной рады.

После выборов Рады политическая картинка вновь поменялась. Несмотря на то, что Блок Петра Порошенко набрал заметно меньше, чем рассчитывал, созданный дезертирами из Блока Юлии Тимошенко «Народный фронт», который возглавляли как раз Яценюк с Турчиновым, также набрал недостаточно голосов для того, чтобы диктовать президенту свои условия.

В результате пришлось договариваться о компромиссах. Яценюк остался премьером, а вот пост спикера Рады «народофронтцам» пришлось отдать ставленнику Порошенко, экс-мэру Винницы Владимиру Гройсману.

Впрочем, Турчинов недолго оставался «простым» депутатом, 16 декабря его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На новом посту бывший спикер, и. о. президента, первый вице-премьер, глава СБУ и прочая, и прочая успел за короткий срок отметиться рядом громких заявлений.

Континентальная война

В день назначения Турчинов заявил, что роль Совета под его руководством должна вырасти: «СНБО должен стать центром принятия эффективных действенных решений по защите нашего государства. И я убежден, вместе мы способны это обеспечить».

Заявление Турчинова было сигналом и соратнику главе МВД Арсену Авакову вместе с его национал-гвардейцами, и главе СБУ Наливайченко, чьи сотрудники по несколько раз в день отчитываются о предотвращенных «терактах», включая такие экзотические и абсурдные, как голова богатыря из чистого пластида или попытка депутата горсовета от компартии отравить водохранилище цианистым калием.

На следующий день после назначения Турчинов устроил пресс-конференцию, на которой поделился мыслями о будущем Европы. Оказывается, по мнению главы СНБО, Россия в любую минуту «может начать полномасштабную континентальную войну».

В любой другой стране политику с подобными высказываниями порекомендовали бы проконсультироваться у психиатра во избежание печальной судьбы первого министра обороны США Джеймса Форрестола, который, как известно, выбросился из окна с криком «Русские идут!».

Но на Украине явно наблюдаются большие проблемы с собственными госменеджерами, в результате чего на министерские посты назначаются граждане США, Грузии и Литвы. Поэтому Турчинов продолжает работу.

Тотальная мобилизация

В субботу прошло первое заседание обновленного СНБО под председательством Турчинова с участием президента Петра Порошенко. Первая новость – в следующем году Украину ждет три волны мобилизации. При Януковиче, напомним, страна отказалась от призыва, и тогда это тоже считалось важным шагом на пути в Европу. Теперь при том же курсе позиция украинских властей резко поменялась:

«В этом году у нас состоялось три волны мобилизации. Поэтому встает актуальный вопрос о ротации наших героев. Потому что не может быть такая ситуация, когда одни и те же люди несут на себе все трудности защиты родины, а другая часть смотрит о них по телевидению. Именно поэтому в 2015 году запланировано, что все, кто не имеет желание подписать контракт на продолжение службы уже как контрактники, будут поэтапно увольняться из рядов Вооруженных сил, национальной гвардии и т. д.», – заявил глава СНБО.

А представитель Генштаба генерал-майор Александр Размазнин уточнил, что под следующие волны мобилизации попадут прежде всего «танкисты, артиллеристы, операторы всех систем, которые у нас существуют во всех направлениях, те, кто владеет ПЗРК...»

По особенностям требуемых военных специальностей становится в очередной раз понятно, что разговоры о мире в Донбассе – это всего лишь разговоры. Киев готовится воевать, и готовится всерьез.

Военный бюджет, по словам Турчинова, будет «колоссально» увеличен – до 5% ВВП, что составляет около 86 млрд гривен (330 млрд рублей, или 5,5 млрд долларов по курсу на 21 декабря). Откуда разоренная революцией страна возьмет эти деньги – не уточняется. Напомним, что на днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у ЕС деньги на помощь Украине закончились.

Президент Петр Порошенко надеется, что оружие Украине дадут в долг: «Могу сказать, что впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии». Кроме того, «государственные оборонные предприятия по моему приказу и поручению перешли на круглосуточную работу... Я думаю, что снижать темп сегодня никак нельзя», – заявил Порошенко.

И в конце заседания Турчинов проанонсировал усиление блокады ДНР и ЛНР: «Мы планируем до конца года провести совет СНБО именно по вопросам установления жесткого формата контроля пропуска в зону АТО, чтобы полностью локализовать террористическую угрозу». Речь идет о полном «прекращении коммуникаций с оккупированными территориями».

То есть до сих пор остающихся в Новороссии граждан Украины не будут пропускать на территорию страны, гражданами которой они являются.

Евроинтеграция или сомализация?

Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, для Украины евроинтеграция – это олигархическая власть плюс мобилизация всей страны. Киевские власти торопятся прогнать через действующую армию максимальное число мужчин, чтобы как минимум интенсивно обработать их антироссийской пропагандной, а как максимум – «повязать кровью» в Донбассе.

Деньги на оружие у Киева найдутся – даже если не будет денег на социальные выплаты и ремонт агонизирующей энергосистемы. Рада, в которой большое число депутатов составляют лидеры и простые боевики вооруженных формирований, выделит финансирование без особых проблем и обсуждений. Впрочем, судя по расследованиям немногих оставшихся украинских независимых журналистов, большая часть этих денег неизбежно будет разворована.

На что надеются украинские власти, сказать сложно. Никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации в стране нет – это признают и премьер Арсений Яценюк, и «варяги»-министры.

Занимаясь массовой мобилизацией, Киев надеется создать надежный заслон воображаемой «российской агрессии». А в реальности получает большое количество разгневанных мужчин, умеющих держать в руках оружие и применять его.

Сомализация Украины под знаменами «евроинтеграции» идет полным ходом. Единственное, что в нынешней ситуации может сделать Россия, – это никак не вмешиваться в ситуацию, продолжать оказывать гуманитарную поддержку списанным Киевом в расход жителям Донбасса и готовиться к массовому приему беженцев из других регионов Украины.

Источник: 
"Взгляд"

Читайте также

16.12.2017 - 17:06

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствуе

16.12.2017 - 13:03

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает публиковать данные о действиях США, направленных на свержения законной сирийской власти

11.12.2017 - 12:55

Эр-Рияд готов одобрить сдачу Иерусалима Израилю

07.12.2017 - 20:19

Две проамериканские силы в Сирии - ИГ и СДС - подписали договор об объединении

07.12.2017 - 10:59

МОК требует от «чистых» олимпийцев на глазах всего мира отречься от «страны-преступника»

05.12.2017 - 20:04

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем