Вы здесь

Ультиматум "Бешеного пса"

Бывшего президента США Барака Хуссейна Обаму политологи сравнивали с «обезьяной с гранатой». Однако в сравнении со своим преемником Дональдом Трампом он выглядит весьма умеренным, взвешенным и сравнительно предсказуемым политиком. И «обезьяньей» аналогии он заслуживает куда больше, чем первый чернокожий президент США, сообщает "Сегодня. ру".

Другой представитель вашингтонского «зверинца» Джеймс Мэттис с чуть ли не официальным прозвищем «Бешенный пес», не далее, как 31 октября, объявил, что считает вполне реальной возможность того, что Дональд Трамп отдаст приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса.

«Если бы мы увидели, что они (какая-либо страна) готовятся к этому (нанесению ядерного удара по США) и это неизбежно, то я могу себе представить такую ситуацию», - сказал глава военного ведомства США Д. Мэттис, выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

И это вовсе не оговорка или опрометчивое высказывание, сделанное в полемическом запале. Ведь практически сразу же главу Пентагона поддержал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, так же участвовавший в слушаниях, посвященных использованию главой государства Вооруженных сил, в частности, против террористов на Ближнем Востоке.

Впрочем, довольно быстро разговор зашел о КНДР. Тему этой страны еще в начале слушаний поднял старший демократ сенатского комитета Бен Кардин. «Правильно ли я понимаю, что у вас нет разрешения использовать военную силу против Северной Кореи?», - спросил законодатель, пояснив, что имеет ввиду именно предоставленное Конгрессом право.

Однако Тиллерсон, признав, что да, такого права действительно нет, заявил, что Белому Дому, оно, собственно, не нужно, поскольку Конгресс еще в 2001 году разрешил президенту США использовать все необходимые силы и средства «против тех стран, группировок или лиц, которые, как он установит, планировали, совершали или помогали совершить теракты 11 сентября 2001 года или приютили у себя такие группировки или лиц».

И это разрешение, которое, по мнению Тиллерсона, продолжает действовать, распространяется, как он полагает, в частности, на действия США на Ближнем Востоке против террористов: «США не станут колебаться, если потребуется использовать необходимую силу, чтобы защитить США, коалицию или партнеров».

Далее глава Тиллерсон заявил, что если вдруг американские законодатели решат, что американский президент должен получить новое разрешение, то хотел бы «высказать несколько рекомендаций: оно должно быть одобрено до того, как будет аннулировано предыдущее, оно не должно быть ограничено временными рамками и не должно быть ограничено каким-то географическим районом».

То есть, Рекс Тиллерсон попытался подвести некую правовую базу под утверждение «Бешенного пса» о возможности нанесения Трампом превентивного ядерного оружия по «врагам Америки» на основании того, что они что-то замышляют против США или их союзников.

Можно не сомневаться, что эти два ключевых персонажа команды Трампа не занимаются отсебятиной, а вполне согласованно проводят линию администрации Белого Дома.

Практически синхронно с данными слушаниями, председатель Объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд на специальном брифинге для СМИ объявил, что КНР планирует нападение на остров Гуам — американскую колонию в Тихом океане. По его словам, у США есть данные о том, что Китай практиковал отработку условного нанесения ударов по острову Гуам. Он заявил: «За последнее время японская авиация была вынуждено около 900 раз подниматься для перехвата китайских военных самолётов. (...) Китай тестирует зоны ПВО США и планирует нападение на Гуам».

Напомним, что до этого момента, согласно американским уверениям, единственной страной, угрожающей Гуаму, являлась Северная Корея, но теперь Вашингтон намерен расширить этот список. С учетом вчерашней декларации Мэттиса—Тиллерсона это фактически превращает Китай в «законную» мишень американского «упреждающего удара».

И можно не сомневаться, кто Китаем дело не ограничивается. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатировал, что главной целью американских учений Global Thunder является Россия.

«Широкомасштабные стратегические ядерные учения США призваны отработать реальные планы боевого применения американской ядерной триады. Разумеется, главной целью этих учений является Россия», - отметил эксперт.

Собственно говоря, существование планов превентивных ядерных ударов по потенциальным противникам имелись у американцев всегда, с того самого момента, когда в их распоряжении появилась атомная бомба. Однако до недавнего момента они эти планы не афишировали.

Теперь же Вашингтон их публично и официально декларирует, что можно понимать только как ядерный шантаж, который обращен не только на КНДР, КНР и Россию, но и на все другие страны мира. Им администрация Трампа посылает мессидж: если не хотите мировой ядерной войны, помогайте Америке давить на ее врагов!

Говорить о том, какую смертельную опасность человечеству несет подобная «политика», совершенно излишне. В ее рамках руководство США все более напоминает чудовищный гибрид бешенного пса и обезьяны с гранатой.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня. ру

Читайте также

16.12.2017 - 17:06

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствуе

16.12.2017 - 13:03

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает публиковать данные о действиях США, направленных на свержения законной сирийской власти

11.12.2017 - 12:55

Эр-Рияд готов одобрить сдачу Иерусалима Израилю

07.12.2017 - 20:19

Две проамериканские силы в Сирии - ИГ и СДС - подписали договор об объединении

07.12.2017 - 10:59

МОК требует от «чистых» олимпийцев на глазах всего мира отречься от «страны-преступника»

05.12.2017 - 20:04

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем