Вы здесь

США объединили двух своих клиентов – курдов и ИГ*

Формально Сирийские демократические силы (СДС/SDF) отрицают заключение договора между собою и боевиками запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Фактически всем известно о сдаче "халифатом" своих позиций силам СДС, основу которых составляют боевые отряды сирийских курдов YPG, и об ответных любезностях СДС, выпускающих "чёрных" из окружённых городов.

Спасение террористов должно быть юридически оформлено

Что на самом деле верно, покажут события уже ближайшего времени. "Чёрные" не для того так долго выращивались Америкой, чтобы их так запросто перебили. СДС не для того так долго выращивались Америкой, чтобы они перебили "чёрных" и отдали затем захваченные территории сирийскому правительству.

Об этом сама Америка заявляла не раз, заявляла нагло и откровенно. Разве что с фигурой умолчания по поводу своего участия в спасении ИГ. Формально Вашингтон отдал инициативу подконтрольным себе курдам. Если что вылезет наружу из договорённостей о негласном союзе между СДС и ИГ, США окажутся не при делах.

Собственно, уже вылезло. Только что в прессе получил распространение документ о перемирии между ИГ и курдско-арабскими отрядами СДС сроком на один месяц.

СДС поспешили опровергнуть наличие такого перемирия. Поверим им, хотя опровержение составлено так, что по законам восточного словоплетения опровержением может быть сочтено лишь в плоской картине мира западных варваров.

"Некие пострадавшие от разгрома терроризма силы пытаются ухудшить репутацию наших сил или исказить наши победы, создавая лживые сообщения то тут, то там, чтобы оскорбить нас или поднять дух терпящим бедствие террористам…", - хороша формулировочка в заявлении СДС? Это кто у нас так пострадал от разгрома ИГ, что решил сочинить документ о перемирии с ИГ? А что за "лживые сообщения то тут, то там"? Поконкретнее арабский алфавит не позволяет сказать?

А вот продолжение: "Распространённый СМИ документ о том, что это якобы перемирие… можно описать лишь как смехотворный". Так РИА Новости приводят заявление пресс-службы СДС. "Смехотворный" – не значит ничего. "Якобы перемирие" – понимайте как хотите. Если главное "якобы" – тогда, чего доброго, не о перемирии идёт речь? А о чём? Может, вообще об объединении сил для борьбы с общим для хозяина обеих группировок врага? А кто враг для их хозяина Вашингтона? Не Сирия ли? И не стоящая ли за нею Россия?

Наконец, замечательное окончание пресс-релиза: СДС продолжат борьбу с терроризмом. Имя, сестра, имя! С каким конкретно? А то ведь Турция и YPG считает террористической организацией. С самими собою, что ли, курды бороться собрались?

Но так или иначе, в мировое общественное мнение оказался вброшен документ, который юридически оформляет спасение террористов ИГ от полного уничтожения в Сирии. Давайте его прочитаем и сами решим, подделка это или вполне рабочее соглашение, выводящее ИГ из-под огня. А потом и посмотрим, насколько бурно продолжают курды воевать с ИГ…

Текстовой анализ можно сделать самостоятельно

Вот распространённый одним из информационных источников дословный перевод соглашения о перемирии между "Исламским государством" и проамериканскими боевиками из "Демократических сил Сирии".

Военная часть:

1.Немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров.

Прекращение огня на месяц начиная с 10 рабби аль авваль 1439 (28 ноября 2017 года) до 10 раби ас-сани 1439 (28 декабря 2017 года).
Перемирие действует для границ на момент установления оного.
Перемирие распространяется только на ИГ и не действует на другие группировки.
Прекращение всех военных операции против ИГ, включая авиаудары и удары с БПЛА.
ИГ обязуется прекратить военные операции против сторон, подписавших соглашение.
ИГ обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в вилаяте Барака (провинция Хасака).
Назначение военных координаторов с обеих сторон для решения любых возникающих проблем. Создание "горячей линии" между сторонами соглашения.
Решение непредвиденных проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых рибатах (заставах) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны как можно скорее.
Назначение военных координаторов от каждой из сторон для информирования о любых военных конвоях на соседних фронтах, информирование о их передвижении и целях (если это в непосредственной близости к линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недопониманий ради гарантии стабильности на фронте.

Политическая часть:

Солдаты ИГ, взятые в плен до подписания соглашения, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры о их судьбе будут вестись исключительно с ИГ.
Работа над вопросом о пленных будет задачей для специальных представителей от каждой стороны.
Определение районов и сторон, затронутых соглашением.
Не препятствовать передвижению на территорию, контролируемую ИГ, мухаджиров (иностранцев в рядах ИГ) и местного населения.
Протоколирование всех нарушений на фронтах и консультации с назначенным персоналом (речь о тех, кто будет назначен следить за соблюдение прекращения огня).
Решение проблем между сторонами только напрямую, без посредников.

Экономическая часть:

Беспрепятственный переход из территорий, контролируемых ИГ. Не препятствовать торговле или пересечению границ в частном порядке. Действует в отношении обоих сторон.
Сохранение нефтяных полей, которые остаются на данный момент под контролем ИГ.
Обеспечение безопасности солдатам ИГ из “департамента здравоохранения” (речь о военных врачах).

Примечание: прекращение огня возможно в момент окончания действия соглашения по истечению срока действия соглашения. Действие соглашения не аннулируется из-за действий людей, которые поддерживают ИГ, но не являются официально солдатами ИГ.

Конец текста.

Что же, добавить можно немногое. Лишь повторимся: Царьград не берётся оценить подлинность этого текста. Пусть мнение составят читатели – насколько он близок к реальности и к тем юридическим формулировкам, которые буквально сочатся американской юридической практикой. Мы свои сомнения высказали, но придержим их при себе.

Потому что вопрос о подлинности документа решат дела. О боях между ИГ и СДС давно ничего серьёзного не слышно. Проскакивает информация о мелких столкновениях, которые происходят между не до конца понявшими новую политическую линию боевиками с обеих сторон, ещё два года назад упоённо резавших друг друга. Но и эти столкновения – чисто спорадические, а прекращают их, похоже, команды вышестоящих штабов по телефону.

А теперь осталось и вовсе посмотреть – а как продолжатся события в районах соприкосновения ИГ и СДС?

А то, может, ИГ и вовсе двинется на помощь СДС, когда те перекинутся на войну с турками?

*ИГ - террористическая организация, запрещенная в России

Автор: 
Цыганов Александр
Источник: 
Царьград.ТВ

Читайте также

16.12.2017 - 17:06

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствуе

16.12.2017 - 13:03

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает публиковать данные о действиях США, направленных на свержения законной сирийской власти

11.12.2017 - 12:55

Эр-Рияд готов одобрить сдачу Иерусалима Израилю

07.12.2017 - 10:59

МОК требует от «чистых» олимпийцев на глазах всего мира отречься от «страны-преступника»

05.12.2017 - 20:04

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем

05.12.2017 - 19:51

В нынешних условиях любое решение МОК будет либо неудовлетворительным, либо проблематичным