Вы здесь

По стопам Йозефа Шульца

Широко известен подвиг ефрейтора вермахта Йозефа Шульца, который в Сербии в июле 1941 года отказался расстреливать взятых в заложники мирных жителей и был казнен нацистами за неисполнение приказа.

Были и другие немецкие солдаты, совершившие подобный гражданский подвиг, однако именно Шульц стал символом неподчинения преступным приказом, отказа от соучастия в военных преступлениях, даже заплатив за это своей жизнью.

Сегодня многие публицисты, правозащитники и политики часто сравнивают с вермахтом и ваффен-СС ЦАХАЛ и другие вооруженные формирования еврейского государства. И надо признать, не без основания. Кажется, что ряд методов, практикуемых израильскими силовиками на оккупированных территориях, прямо позаимствован у гитлеровцев.

Но, к счастью, в рядах израильских карателей, воюющих с палестинским народом, стремящихся «зачистить» от него те территории Святой Земли, где еще остается коренное население, находятся свои Йозефы Шульцы.

Как сообщило израильское издание «Йедиот Ахронот», группа из 63-х израильских подростков призывного возраста направила открытое письмо властям страны, в котором заявила об отказе служить в армии, «воплощающей расистскую политику правительства» в отношении палестинского народа.

Письмо адресовано премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху, министру обороны Авигдору Либерману, министру образования Нафтали Бенету и главе генштаба Гади Айзенкоту.

«Армия воплощает расистскую политику правительства, которая нарушает базовые права человека и на одной территории применяет один закон к израильтянам и другой закон к палестинцам. Поэтому мы решили не принимать участие в захвате и подавлении палестинского народа», - цитирует издание попавшее в его распоряжение письмо, сообщает РИА Новости.

Авторы послания также призвали израильскую молодежь пересмотреть отношение к службе. «Мы отказываемся служить в армии, потому что мы привержены ценностям мира и знаем, что есть другая реальность, которую мы можем создать вместе. Мы призываем наших сверстников задаться вопросом, действительно ли служба в армии позволяет построить эту реальность», - отмечается в письме.

Надо сказать, что подобное проявление гражданской позиции в Израиле — поступок весьма рискованный. Если «отказников» и не расстреляют как ефрейтора Шульца, их ожидает тюремное заключение с последующей диффамацией и фактическим поражением в правах.

Между прочим, по сообщениям СМИ, среди молодых людей, подписавших послание, — 20-летний Матан Гельман, уже находящийся в израильских застенках за отказ от участия в карательной операции против палестинцев.

Отметим, что это не первый массовый отказ от службы в ЦАХАЛ. В 2009 году более 80-ти израильских студентов заявили о своём отказе служить в израильской армии в знак протеста против политики правительства Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Отметим, что после провокационного заявления Вашингтона о признании Иерусалима столицей еврейского государства и резкого обострения израильско-палестинских отношений, израильские политики и СМИ с потрясающей откровенностью заявляют о необходимости «скорейшего и окончательного решения палестинского вопроса».

И наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев.

Авторы обращения считают, что они не одиноки, и в израильском обществе есть немало их сторонников. И чтобы их активизировать, они собираются посетить несколько регионов Израиля с целью собрать больше подписей.

Автор: 
Леонид Глейзеров

Читайте также

20.04.2018 - 15:18

Президент Франции, выступая в Европарламента, объявил, что на просторах Европы разгорается «гражданская война»

20.04.2018 - 15:14

События, разворачивающиеся в Армении, принимают все более тревожный характер

20.04.2018 - 15:11

«Варшавский договор» продолжает вооружать бандеровцев

20.04.2018 - 15:08

Тбилиси запускает программу «реинтеграции»

13.04.2018 - 14:32

ВСУ ждёт быстрый и полный разгром! Его пророчат американские эксперты...

13.04.2018 - 14:30

Содомиты европеизируют украинских младенцев, как наиболее «перспективную» аудиторию