Вы здесь

Снайперы VS БПЛА

Вооруженные конфликты последних лет показали, что БПЛА, как разведывательные, так и ударные, стали обязательным и постоянным участником современных боевых действий.
Соответственно, перед противоборствующими сторонами встает задача по уничтожению дронов противника. Этот вопрос помимо штатных средств ПВО, успешно решают подразделения РЭБ, перехватывающие управление летающими роботами. Российской оборонкой созданы специальные электронные «ружья» для борьбы с аппаратами противника, которые поступят на вооружения МО, МВД и Россгвардии.
Впрочем, наличие этих девайсов не исключает возможность ситуации, когда бойцы подразделений пехоты или спецназа, действующие в отрыве от основных сил вынуждены будут бороться с вражескими дронами «подручными средствами», то есть с помощью своего штатного стрелкового оружия.
Так, например, в марте 2014 года во время Крымской весны, кубанские казаки, защищавшие Перекоп и Турецкий вал, сбили очередью из ПК украинский БПЛА, пытавшийся осуществить разведку позиций казаков и сотрудников «Беркута». Надо сказать, что попасть в малоразмерный дрон, двигающийся с немалой скоростью на высоте нескольких сотен метров довольно непросто, и это попадание можно отнести к высокому мастерству или удаче казака-пулеметчика.
В Российской Армии решение таких задач не оставляют на волю случая. В частности, армейские снайперы осваивают специфику борьбы с дронами.
Так, на полигоне Мулино в Нижегородской области снайперы общевойсковой армии Западного военного округа отрабатывают скрытную стрельбу по беспилотникам.
Пресс служба ЗВО сообщила, что стрелки станут вести огонь по скоростным и движущимся мишеням на высоте от 100 до 400 метров. Появляться цели будут внезапно и в смешанном порядке, что усложнит их поражение.
Помимо непосредственного поражения воздушных целей как одиночным стрелком, так и парой, снайперы отработают их поиск с помощью различных технических средств разведки. Кроме того, немалое внимание будет уделено маскировке с воздуха, как на урбанистическом ландшафте, в городских развалинах, так и на открытой местности. Чтобы гарантировано поразить БПЛА, раньше, чем его камеры обнаружат стрелков.
Всего эту специфическую подготовку пройдет более ста бойцов. Очевидно, что подобные учения станут обычными не только для снайперов, но и для пулеметчиков.

Автор: 
Сергей Смирнов

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»