Вы здесь

Американцев «оправили в каменный век» без бомбежек

Цели американских вооруженных сил в отношении противника традиционно обозначаются достаточно выразительной и эффектной фразой «to bomb them into the stone age», которую можно перевести, как «вбомбить в каменный век». Речь идет о разрушении инфраструктуры враждебного государства, которая приводит к деградации ее хозяйственной жизни.
Традиции американской стратегии
Собственно, впервые такая цель была отчетливо обозначена в годы второй Мировой Войны и реализовывалась с помощью бомбардировок Кельна, Гамбурга, Дрездена Хиросимы и Нагасаки.
Впрочем, фраза стала крылатой благодаря генералу ВВС США Кертису Лимэю
В своих мемуарах под названием «Миссия с Лимэем: Моя история», он писал, что за более агрессивную кампанию бомбардировок.
«Моим решением проблемы было бы прямо сказать им [северовьетнамскому руководству], что они должны спрятать свои клыки и прекратить свою агрессию, иначе мы бомбёжками вернём их в каменный век», - написал генерал, добавив – «И мы вбомбим их в каменный век с воздуха и суши без проведения наземной операции».
Впоследствии Лимэй заявлял, что фраза не принадлежит ему, а была вставлена в текст его соавтором Маккинлэем Кантором, однако она хорошо соотносится с военной стратегией США. И используется американскими политиками по сей день.
Так, вбомбить Пакистан «обратно в каменный век» если страна не будет сотрудничать с США по Афганистану пригрозила администрация Буша после терактов 11 сентября.
В интервью в эфир на CBS президент Пакистана, генерал Первез Мушарраф, сказал, что угрозу произнес помощник госсекретаря Ричард Армитидж, в разговорах с директором разведывательной службы Пакистана.
"Директор разведки сказал мне, что (г-н Армитидж) сказал: "Будьте готовы к бомбардировкам. Будьте готовы вернуться в каменный век"
Ту же формулировку использовал сенатор от штата Техас Тед Крус по поводу запрещенной в России террористической организации ИГ, сказав, что Америка должна отправить ISIS бомбардировками «обратно в каменный век».
Регресс без крови и разрушений
Однако, как выясняется, достичь того же результата - отправить неприятеля в невероятную архаику, вполне можно не уничтожая сотни и тысячи мирных жителей и не превращая цветущие города в пыль.
И такими возможностями обладают подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) ВС России.
Об этом, в частности, поведал командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.
Выступая на Львовском форуме по безопасности, он вынужден был признать, что американская армия бессильна перед российскими структурами РЭБ.
«Мы сейчас снова учимся тому, как пользоваться картами и компасом, поскольку мы не можем быть уверенными в том, останутся ли сервисы, основанные на интернете, в период непрерывных кибератак», – пояснил он.
По иронии судьбы, сам Ходжес всего несколько лет говорил о том, что компас, это «каменный век».
И вот теперь, ему приходиться признавать, что продвинутых американцев могут запросто опустить «в каменный век», причем безо всяких бомбежек.
Впрочем, выступление Ходжеса не стало преувеличением, или даже сенсацией.
Еще два года назад бывший начальник управления систем электронной борьбы армии США Лори Бакхут признались в интервью изданию Defence News (Новости обороны), что российские системы радиолокационной электронной борьбы (РЭБ) оказались для них впечатляющими.
«У нас отличная радиоэлектронная разведка, позволяющая прослушивать противника 24 часа в сутки. Но российские возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок. Против их РЭБ наша система управления просто беззащитна», - призналась американским журналистам Лори Бакхут.
«Вооруженные силы России по-прежнему способны нарушить систему управления противника путем подавления радиосвязи, сигналов радиолокационных станций и спутниковых радионавигационных систем, - отметил Лори Бакхут, - качество и уровень технической сложности российских комплексов РЭБ весьма впечатляющие».
Он также отметил, что в отличие от США, в состав ВС России входят соединения РЭБ, решающие задачи радиоэлектронного поражения наземных объектов противника, подавление его средств радиосвязи, станций и системы управления войсками и силами.
«Если радиолокационные системы (РЛС) наземной артиллерийской разведки не видят, откуда ведется обстрел, вы не состоянии вести ответный огонь. На сегодня США не располагают столь широким арсеналом РЭБ, как Россия», - заявила тогда Лори Бакхут.
Однако за два прошедших года отставание американцев в этой области не только не преодолено, но стало еще большим.
Назад к арифометру
И Бен Ходжес косвенно признал тот факт, что особых успехов в этой области ждать не приходится, и американским военным нужно срочно осваивать «некомпьютерные» навыки. Однако проблема заключается в том, что большинство американских военных, даже из числа старших офицеров, попросту незнакомы с аппаратурой «каменного века». Такой, как артиллерийская буссоль или компас. А ведь в силу дальнейшего развития российских систем РЭБ, им, пожалуй, придется вскоре осваивать арифмометры и логарифмическую линейку.

Автор: 
Дмитрий Сунженцев

Читайте также

19.02.2018 - 18:23

По поколению вовсю проехались и ЕГЭ, и глобализация, и дезинформация, и фейки, и чудовищные последствия 1990-х годов, и информационные войны

16.02.2018 - 22:20

15 февраля, в Москве, в Храме Христа Спасителя прошел первый Большой круг российского казачества, заявленной целью которого заявлено воссоединение казаков России

12.02.2018 - 13:59

Никого не боялся, ничего не просил…

09.02.2018 - 15:00

Российские армейские снайперы учатся уничтожать дроны

03.02.2018 - 15:14

Глава украинского МВД придумал новый способ «распила» бюджета

29.01.2018 - 20:28

В Дубае представитель Госдепа демонстрировал неожиданную уступчивость