Вы здесь

У Трампа украли страну

Американский лидер Дональд Трамп дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о необходимости направить войска США к границе с Мексикой. Цель этого шага — борьба с нелегальной иммиграцией.

«Думаю, это то, что нам придется сделать», - сказал журналистам президент, поскольку, по его словам к южной границе США приближается «караван» из более тысячи мигрантов из Центральной Америки, который преодолел расстояние в 2 тыс. километров от границы Мексики и Гватемалы до границы с США.

Сообщается, что Трамп за последние дни уже несколько раз упомянул об этой процессии, заявив, что ее необходимо остановить.

Участники каравана «думали, что они пройдут через всю Мексику и прямо через границу» попадут в США, пояснил Трамп, высоко оценивший действия Мексики, которая, по его словам, принимает меры, чтобы «все расстроить».

Впрочем, южные соседи похвалу Трампа не оценили, и посол Мексики в США Херонимо Гутьеррес заявил, что власти его страны потребовали от Вашингтона разъяснить заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении привлечь военных к охране границы между двумя государствами.

«Это, конечно же, не то, что мексиканское правительство приветствует, но как только у нас появятся дополнительные разъяснения, мы сможем рассчитывать на лучшее представление о ситуации», - рассказал он CNN. Ранее телекомпания сообщала, что Трамп заявил, что в США рассматривают варианты по усилению охраны границы для борьбы с потоком нелегальных мигрантов и наркотиков за счёт военнослужащих.

2 апреля президент США призвал конгресс принять закон об охране границы, чтобы «страну не украли».

Следует отметить, что идею направить на границу войска не выглядит слишком хорошей в силу того, что армия не может заменить пограничников, не имеет соответствующей пограничной подготовки, и обучена уничтожать противника, а не задерживать нарушителей.

Надо сказать, что первым делом, после своей инаугурации еще 25 января 2017 года Трамп подписал указ, согласно которому подготовка к началу строительства стены на границе с Мексикой должна быть завершена в течение 180 дней. Впрочем, этот акт оказался заблокированным.

Напомним, что строительство пограничной стены являлось одним из пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа, который был не только поддержан значительной частью избирателей, но и вызывал яростную критику и даже насмешки оппонентов.

Нелегальная миграция и контрабанда наркотиков являются действительно серьезными проблемами мексиканской границы. Однако решить их посылкой войск едва ли возможно. За последние годы этнический состав южных штатов серьезно изменился — в некоторых местах мексиканцы стали преобладающей этнической группой. На территории США открыты и успешно функционируют «филиалы» всех мексиканских наркокортелей.

Набирает популярность тема «реконкисты» южных штатов США, некогда отторгнутых от Мексики, и создание на их территории государства «Ацлана» — «страны ацтеков». Надеяться, что решить эти вопросы можно, отправив на границу войска, довольно наивно.

Кстати, в рядах американской армии чуть ли не треть — этнические мексиканцы. Но дело не только в этом.

Между прочим, граница с Мексикой охраняется весьма неплохо. Помимо пограничной охраны ее осуществляют сотрудники Департамента по борьбе с наркотиками и операторы частных военных компаний. Для контроля границы используют БПЛА, сейсмические датчики, системы видеонаблюдения. И войска, если, конечно, они действительно будут отправлены, едва ли улучшат ситуацию.

Скорее всего, американский лидер предпринял очередной популистский шаг, обращенный к его избирателям — белым американцам Юга и Среднего Запада, среди которых его популярность в последнее время значительно снизилась в силу многочисленных уступок либералам.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня.ру

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества