Вы здесь

«Геронтик» теснит старушку Меркель

Президент Франции, выступая в Европарламента, объявил, что на просторах Европы разгорается «гражданская война», причиной которой являются набирающие в ЕС силу нелиберальные идеи.
«Это какой-то вид европейской гражданской войны. Кажется, что национальный эгоизм имеют приоритет над тем, что нас объединяет», - сказал президент Франции.

По его словам, «Франция готова увеличить вклад в европейский бюджет, однако скидки для стран-членов ЕС должны быть отменены». По мнению президента Франции, отказ от европейской модели объединения и интеграции стал бы самой большой ошибкой. Макрон призвал страны ЕС сохранить «уникальную модель» Евросоюза.

Выступление французского президента повергло еввродепутатов, мягко говоря, в изумление. Во-первых, никто до Макрона не сравнивал противоречия в Евросоюзе даже с конфликтом, не то что с гражданской войной.

Во-вторых, не совсем понятно, на кого именно была обращена критика Макрона, и кого он видит в качестве своих противников в гражданской войне — защитников национального суверенитета европейских стран, противников миграционного нашествия или сторонников традиционных ценностей.

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, это довольно странное с логической точки зрения построение Макрона, изрядно к тому же отдающее алармизмом, имеет вполне конкретную цель, а именно — объявить «городу и миру» о претензиях Эммануэля Макрона, ласково называемого французами «Микроном» и «Геронтиком» (от слова «геронтофил»), на роль лидера ЕС, или вернее, на роль американского приказчика в «европейской лавке».

Все последнее время, Макрон довольно гармонично совмещает непомерную гордыню и необоснованные амбиции с явным лакейством и заискиванием в отношении «Вашингтонского обкома». Собственно, его декларацию в Европарламенте можно перевести так: «Трамп назначил меня любимой женой! И теперь все обязаны меня слушаться, или они будут объявлены врагами европейского единства и либеральных идей, и противниками в «гражданской войне». При этом, он дает понять, что в отличие от Берлина, у которого он намерен перехватить лидерство в ЕС, он не намерен не под каким видом быть донором для «младоевропейцев» и других нуждающихся членов союза.

Свой «прогиб» под Трампа в «сирийском вопросе» Макарон считает вполне достаточным основанием для своих претензий.

Впрочем, маловероятно, что Берлин, а также Польша, Венгрия и Чехия, которых президент Франции обвиняет в «эгоизме», согласятся с его «новым статусом» и требованиям в свой адрес. А это значит, что ЕС ожидает не столько «гражданская война», сколько борьба за «престол».

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня.ру

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»