Вы здесь

Трамп приведёт КНДР в «реальный мир»

«Я думаю, это будет очень большой успех. Так далеко ещё не заходили, никогда не было подобных отношений», — приводит CNN слова Трампа. Он отметил, что Ким Чен Ын хочет вернуть свою страну в «реальный мир».

Возможно, восторг американского президента связан с тем, что ранее Трамп встретил самолёт с тремя гражданами США, которые были освобождены из тюрьмы в КНДР.

Как сообщили американские источники, встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына намечена на начало июня и пройдет на территории Сингапура.

Сообщение телеканала подтвердило агентство Associated Press. Со ссылкой на источник в Белом доме оно также называет Сингапур как наиболее подходящее место встречи двух лидеров.

Впрочем, восторженность Трампа может оказаться не слишком обоснованной.

Напомним, главное, чего сегодня Вашингтон намерен добиться от Пхеньяна, – это денуклеаризация Корейского полуострова. А если сказать конкретнее, то отказа от ракетно-ядерного щита, созданного КНДР с таким трудом и напряжением всех сил нации.

И добиться этого от своего визави Трамп надеется на фоне скандального одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, ничем, отметим, не спровоцированного Ираном.

Напомним, 8 мая хозяин Белого дома объявил о выходе из ядерной сделки. Он связал это решение с тем, что соглашение 2015 года было «надуманным», а данные Ираном обещания — «лживыми». «Это соглашение в интересах только одной страны, и его не надо было заключать», — сказал Трамп.

Президент США, ничем не аргументируя свои обвинения, заявил, что СВПД позволил Ирану продолжать обогащать уран и «в конечном счёте достичь ядерного прорыва».

Трамп сказал, что Вашингтон продолжит поиск решения проблемы «иранской ядерной угрозы». Эти усилия, по его словам, включают в себя в том числе и борьбу с иранской ракетной программой. «Раз мы выходим из иранской сделки, мы будем работать с нашими союзниками, чтобы найти настоящее всеобъемлющее и долгосрочное решение проблемы иранской ядерной угрозы», — заявил Трамп, также объявив о возвращении санкций «самого высокого уровня» в отношении Тегерана.

Позднее Белый дом обнародовал перечень требований к Тегерану, большинство из которых никоим образом не связаны с «атомной проблемой». Так, Вашингтон требует отказа от разработки межконтинентальных баллистических ракет, прекращение поддержки группировок «Хизбалла», ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида» (две последние организации запрещены в России), отказ от публично заявленной цели уничтожить Израиль, прекращение эскалации конфликта в Йемене, прекращение кибератак против США и их союзников.

Отметим, что и «Аль-Каида» и «Талибан» — организации, созданные при участии спецслужб США, враждебны Ирану, и обвинения Тегерана в их поддержке смехотворны. Также нет никаких доказательств иранских кибератак против кого бы то ни было.

Иными словами, шаг Трампа, являющийся злостным нарушением международного права и резолюции Совета Безопасности 2231, является убедительной демонстрацией того, как США выполняют взятые на себя обязательства и соблюдают свои гарантия.

Можно не сомневаться, что это очередное подтверждение «договороспособности» Вашингтона по достоинству оценено в Северной Корее.

Напомним, что решение о создании ядерного щита КНДР принял еще Ким Ир Сен после Карибского кризиса. Тот факт, что под давлением США Хрущев принял решение об отказе размещения на Кубе советских ракет, привел северокорейского лидера к убеждению, что делегировать внешним силам обеспечение национальной безопасности нельзя. И только возможность собственных ВС нанести любому агрессору неприемлемый ущерб может гарантировать мир и независимость страны.

Все последующие события показали дальновидность первого вождя Северной Кореи и правильность его оценки.

Как мы видим, только наличие ядерного оружия у КНДР и непреклонная решимость ее руководства отстоять свой суверенитет любой ценой остановили, казалось бы, неизбежную войну, которую США готовы были развязать против Северной Кореи.

Вопрос о том, пошел бы Вашингтон на переговоры с Пхеньяном, если бы у него не было ядерного оружия, как мы понимаем, чисто риторический.

Впрочем, как и тот, будут ли США добросовестно выполнять договоренности, которые могут быть на них достигнуты.

Отказ от СВПД еще более убеждает Пхеньян в том, что никакие свои обязательства Вашингтона выполнять не будет. И можно не сомневаться, что на предстоящих переговорах, если они состоятся, Ким Чин Ын будет исходить из этого. А также из того, что национальная ракетно-ядерная программа является не только главным козырем в отношениях с США, но и единственной надежной гарантией безопасности и независимости страны.

Едва ли с такими исходными данными можно надеяться на продуктивность предстоящих переговоров…

Автор: 
Борис Джерелиевский
Источник: 
"Военное обозрение"

Читайте также

25.05.2018 - 12:29

Боями в Горловке бандеровцы отвлекают от главного направления удара

25.05.2018 - 12:24

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге внешнеполитического ведомства, прямо связала обострение в Донбассе с деятельностью американского «уполномоченного» по Украине Курта Волкера

25.05.2018 - 12:20

Основной удар ВСУ с высокой степенью вероятности может быть нанесен по южному флангу ДНР

25.05.2018 - 12:13

Казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска отрабатывают все возможные задачи операции по принуждению к миру

21.05.2018 - 00:08

Секскпросвет и педерастия под предлогом борьбы с ВИЧ

21.05.2018 - 00:05

Войска Халифа Хафтара возвращают в строй старые советские танки