Вы здесь

День Победы. Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что будет присутствовать на параде в Москве в честь Дня Победы, который в еврейском государстве также имеет статус официального праздника, сообщает РИА Новости.

"В среду я встречусь с российским президентом Путиным в Москве и приму участие в параде в ознаменование Дня Победы над нацистской Германией", - сказал он на воскресном заседании кабинета.

Анонсируя рабочий визит Нетаньяху, пресс-служба Кремля накануне сообщила, что ему направлено приглашение на военный парад на Красной площади.

В прошлый раз глава израильского правительства приезжал в Москву в конце января. Визит тогда практически совпал с Международным днем памяти жертв Холокоста и также включал участие Нетаньяху в мемориальных мероприятиях.

Кое-кто из зарубежных наблюдателей усмотрел в намерении Нетаньяху приехать в Москву на 9 мая чуть ли не предательство Запада, который выступает единым фронтом с Израилем в сирийском конфликте. Впрочем, эти упреки беспочвенны. Сам Израиль никогда с момента своего создания не выступал ни с кем единым фронтом. Его лидеры никогда не скрывали того, что единственные рамки, которых они придерживаются это благо и интересы еврейского государства и народа (как они их понимают). Все остальное — международное право, договоренности и обязательства, выполняются ровно на столько, на сколько, они этим интересам соответствуют. Такая позиция имеет обоснование — «чтобы не повторился Холокост».

Но визит в Москву, которую США и их союзники пытаются «изолировать», да еще и в один из самых главных и торжественных российских праздников, далеко не самая большая «шалость» которую может позволить (и позволял) себе Тель-Авив.

Для соотечественников у Нетаньяху есть сразу нескольких объяснений своего шага. Во-первых, воздать должное роли Красной Армии в спасении и освобождении европейского еврейства, а так же памяти павших советских бойцов, среди которых были и евреи.

Во-вторых, израильские проправительственные СМИ дают понять, что речь идет об очень выгодном политическом гешефте: обмене некоего символического жеста на вполне реальные выгоды — ряде уступок по сирийско-иранскому вопросу.

«Встречи с президентом России всегда важны для безопасности Израиля и координации между израильской и российской армиями, - сказал премьер-министр Израиля. - Но предстоящие на следующей неделе переговоры особенно важны в свете растущих усилий Ирана по созданию военных баз в Сирии, направленных против Израиля», - цитируют СМИ высказывание Нетаньяху, опубликованное его канцелярией.

Причем, даже если никаких уступок Нетаньяху от Путина не получит, израильскому премьеру это никоим образом не повредит. Во-первых, он даст понять, что сделал все, что мог, и приложил все усилия, чтобы максимально «нейтрализовать российский фактор» на Ближнем Востоке.

Во-вторых, сам факт присутствия израильского премьера на Красной площади во время главного российского торжества демонстрирует особую близость и дружественность в отношениях между нашими странами, что, по мнению израильских аналитиков, заставит насторожиться Иран, являющийся нашим союзником в борьбе с терроризмом в Сирии. То есть, присутствие Нетаньяху на праздничном параде как бы вобьет клин между Ираном и Россией.

Впрочем, это объяснения для «широких масс». Иранское руководство достаточно прагматично и большее значение придает не внешней, а сущностной стороне дела.

Тегеран, как правило, вообще никак не комментирует «особые отношения» Москвы и Тель-Авива, что можно расценить, как отношение с пониманием к нашей позиции.

Возможно так же, что руководство ИРИ даже заинтересовано в этих отношениях, поскольку российско-израильские связи в некотором смысле используются Тегераном, который не имеет каких-либо прямых контактов с Израилем. А так Москва опосредованно доносит позицию Тегерана и обозначает его интересы.

Одновременно с сообщением о намерении ехать в Москву Нетаньяху так же заявил о своем намерении остановить «иранскую агрессию» во чтобы-то ни стало, даже ценой войны. «Лучше это сделать раньше, чем позже, так как странам, демонстрировавшим нежелание действовать против направленной на них агрессии, пришлось заплатить в дальнейшем куда большую цену», - завил Нетаньяху.

Напомним, что под иранской «агрессией» Тель-Авив понимает борьбу иранских добровольцев, бойцов КСИР и «Хезболлы» с террористами в Сирии, а так же их размещение на юге САР.

Складывается такое ощущение, что Нетаньяху летит в Москву не для того, чтобы «развести» Путина на уступки, что маловероятно, а для опосредованных переговоров с Ираном. Об этом, в частности, говорят его приведенные выше угрозы или обозначение позиций перед началом торга, чтобы Иран смог сформулировать свою позицию на этих «переговорах» и ознакомить с ней российскую сторону.

Следует учесть, что в то время, как мы с Ираном находимся по одну сторону баррикады, и у нас общие враги, российско-израильская дружба довольно своеобразна. При том, что наши страны связывают довольно тесные экономические отношения, в любом конфликте Израиль оказывается во враждебном нашей стране лагере. Израильские специалисты помогали Саакашвили готовить агрессию против республики Южной Осетии. В то время, как Нетаньяху ездит в Москву воздавать дань памяти жертвам фашизма, израильские инструкторы на Украине обучают неонацистских боевиков убивать русских людей в Донбассе. О помощи Тель-Авива сирийским террористам, стреляющим, в том числе, и в российских солдат, также хорошо известно.

Так что можно с уверенностью сказать, что отношения эти совершенно свободны от романтизма и каких-либо сантиментов, как с израильской, так и с нашей стороны. Однако и Тель-Авив, и Москва прилагают определенные усилия, чтобы сохранить возможность и площадку для переговоров, в том числе и таких — опосредованных «ирано-израильских». И в этом смысле участие Нетаньяху в праздновании Дня Победы можно рассматривать не только как знак исторической вежливости, но и в качестве его посильного взноса в поддержание этих отношений.

Автор: 
Борис Джерелиевский

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»