Вы здесь

День ВМСУ — конкурент одесской Юморины

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины. Основные торжества по этому поводу прошли в Одессе, где почтеннейшей публики постарались показать все, что хоть как-то можно было притянуть к данной теме.

На флагмане фрегате «Гетман Сагайдачный» подняли флаг. Спели патриотические песни и наградили, кого только можно. Затем несокрушимую мощь украинских ВМС продемонстрировал проход нескольких не слишком удачных поделок личной фабрики Петра Порошенко — малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М».

Довольно куцую программу пришлось дополнить даже флеш-мобом: около десятка украинских моряков в парадной форме стояли с бумажками с призывом спасти голодающего осужденного в Крыму по обвинению в терроризме Олега Сенцова.

Впрочем, отсутствие техники и боевой выучки, которые можно было бы показать населению, киевская хунта привычно постаралась компенсировать пространными речами, лозунгами и обещаниями.

«Несмотря на большие потери после российской агрессии, морская отрасль, Военно-морские силы восстанавливают свой потенциал… Склоняем головы перед памятью погибших героев», - заявил «Кровавый пастор» Турчинов.

Как всегда подвыпивший ради праздника Порошенко объявил, что верит в «украинский Севастополь».

«Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а Государственный Флаг на наших кораблях снова поднят в бухтах украинского Севастополя», - заявил главарь киевской хунты.

Но наиболее многословным оказался командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, который обрушил на уши аудиторий целые «пакеты» обещаний и деклараций.

В частности, он объявил, что Украина вот-вот завершит строительство новейшего корвета с которым «сможет отвоевать Крым», для чего ей осталось отыскать всего-то какие-то $250 млн. Далее он заявил о готовности своего ведомства возвратить контроль над Азовским морем, для чего в ближайшее время здесь планируется развернуть новую военно-морскую базу.

«Могу заверить, что обстановку в Азовском море мы анализируем, контролируем, соответствующие контрмеры отработали. Силы для отражения вероятного нападения имеем. ВМС начеку», - заявил Воронченко.

Для этого в составе ВМС Украины уже шесть новых малых артиллерийских бронекатеров типа «Гюрза-М» (которым, правда, для ведения эффективной стрельбы потребовался дополнительный противовес, обеспечивающий устойчивость боевого модуля, и значительно снижающего и без того невысокую мореходность).

Впрочем, все эти выступления вызвали изрядный скепсис даже украинской аудитории. Честно говоря, данная дата такова, что едва ли киевской хунте стоило привлекать к ней общественное внимание — достижения новой власти в военно-морском строительстве носят скорее отрицательные величины.

Однако, в Киеве считаю иначе видят высочайшее достижение в том, что «вводятся стандарты НАТО». «Наглядно можно это увидеть совместных учениях с кораблями стран альянса, которые посещают Одессу», - сообщил в поздравлении морякам министр обороны Украины Степан Полторак.

Вся помпа этого сомнительного в смысле достижений праздника связана с тем, что США и Украина на следующей неделе начинают совместные морские учения Sea Breeze-2018.

«Украинско-американские учения Sea Breeze-2018, которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом на способность морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением», - заявил Полторак.

Фактически министр дал понять, что самое главное сегодня — соответствие натовским стандартам, которое позволит внести Украине свою лепту в мероприятия альянса, скажем, в логистическом или портовом обеспечении. В то время, как именно с НАТО Киев связывает перспективу захвата Крыма.

Примечательно, что практически синхронно с Полтораком украинский каратель бывший командир группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук заявил в эфире программы «Vox Populi»: «Про какую победу, освобождение может идти речь? Мы фактически не готовимся к нему, а надеемся на кого-то — на западных партнеров, на Америку, на давление на Россию и т.д.».

Впрочем, стоит признать, что и Турчинов, и Полторак, и Порошенко хорошо информированы и прекрасно понимают, что США и НАТО не станут отвоевывать Украине Крым и Донбасс, как и то, что эти территории никогда не вернутся. Поэтому, единственно что им остается — покупать у самих себя поделки вроде «Гюрзы-М», разворовывать деньги на постройку «корвета будущего», которая длится уже 12 (!) лет, и продолжать врать украинцам про растущее могущество ВМС и ВСУ и помощь Запада.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня.ру

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества