Вы здесь

Спасительная симфония
Фото: og.ru
Фото: og.ru

С момента перестройки, когда Русская Православная Церковь вышла из фактической резервации (или даже концлагеря), в которой она находилась все годы советской власти, она помимо всего прочего превратилась в достаточно влиятельную силу не только в России, но и, пожалуй, на постсоветском пространстве.

Помимо объединительного интеграционного начала для христианского населения СНГ патриархия высказывает готовность участвовать в формировании ценностно-смысловой парадигмы развития российского общества и его государственности.

Церковь выступает как главная хранительница (и охранительница) традиционной русской культуры и патриотической традиции. В этом контексте очевидна ее значительная роль в пока что победившем контрреволюционном движении, ставшим ответом на "оранжево - болотные" выступления. Причем, православным иерархам вовсе не требовалось призывать прихожан голосовать за Путина, или приглашать их на митинги. Своей трезвой, консервативной позицией она выступила в качестве ориентира и опоры для патриотов и державников.

Так что нет ничего удивительного, в развернутой "оранжистами" против Церкви информационной атаке. Они видят в патриархии одну из опор российской государственности, и потому - враждебную себе силу.

Гораздо важнее другое: разгоревшийся скандал вокруг провокации в Храме Христа Спасителя четко обозначил значительные антихристианские отношения в обществе. Последователей Емельяна Ярославского (Губельмана Минея Израилевича), возглавлявшего некогда "Союз воинствующих безбожников", может быть и не так уж много, но они весьма агрессивны и активны.

Собственно сегодняшняя антицерковная пропаганда мало отличается от той, что проводилась "воинствующими безбожниками" начала минувшего столетия: обвинение "попов" в корыстолюбии, поддержке "кровавого режима", в удушении "свободомыслия" и стремлении вернуть страну в средневековье.

Антицерковные и антихристианские материалы размещаются не только на либеральных ресурсах. Несложно заметить, что периодически подобного рода передачи и ток-шоу появляются даже на каналах центрального телевидения.

И дело тут не только в пережитках "проклятого прошлого" в духе советского "научного атеизма". Антихристианская пропаганда довольно щедро финансируется Западом, так же как и пропаганда гомосексуализма и иных "демократических" ценностей.

Причем есть основание утверждать, что психологическая война, которую ведет Запад против русского православия связана не только со значением Церкви, как опоры русской государственности.

Аналогичные программы продвигаются и в ЕС и в США. Что говорит о том, что антихристианство является весьма важной составляющей либеральной идеологии.

Повсюду разворачиваются гонения на Христианство в том или ином виде. И если в мусульманских странах речь идет об открытом терроре, то в цивилизованных странах, под предлогом защиты прав атеистов, инославных и гомосексуалистов идет прямое подавление христианства. В Англии работают над обоснованием запретов на ношение нательных крестов, которые якобы могут кого-то оскорбить (и это при том, что мусульманам разрешено носить хиджабы, а сикхам - тюрбаны, даже с полицейской формой!). Там же требуют от христианских священников в обязательном порядке венчать гомосексуалистов.

И вот уже бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кери обвинил государство в попытке установить диктат над верующими и вытеснить Христианство из общественной жизни.

Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах. В стране, всегда считавшейся христианской, граждане, уже отчаявшись найти защиту у властей, обращаются к международным силам. Впрочем, без особой надежды на успех.

В США не затихает пропагандистская кампания против католиков и других христианских "фундаменталистов" (по определению американских либералов). Подобное происходит и в других странах ЕС.

Следует отметить что возможно не меньшую роль, чем лобовые пропагандистские атаки играет в борьбе с христианством так называемое "современное искусство". Задачей которого является разрушение, искажение традиционного культурного пространства и нравственная дезориентация, находящегося в нем народа.

Провозглашенная "Римским клубом" в конце 60-х годов минувшего столетия культурная революция, в которой роль авангарда отводилась "современному искусству" привела к тотальной дехристианизации Западной Европы. И европейские народы оказавшись в "новой культурной реальности" утрачивают не только национальную самобытность и чувство самосохранения но и способность к деторождению. Выпестованное "современной культурой" европейское поколение "некст" вызывает глубокое отвращение и призрение, у мусульманских иммигрантов, которые наотрез отказавшись ассимилироваться переживают национально-религиозный ренессанс на европейской земле.

И самое удивительное, что несмотря на этот трагический опыт наших некогда братьев, власти России усердно прут троянского коня "современного искусства" на территорию нашей страны. Русский писатель Николай Дорошенко пишет: "Дмитрий Медведев вдруг озаботился судьбою "современного искусства". Огромнейшие бюджетные средства были выделены главному Марату Гельману для того, чтобы же не в столице, а и в русской провинции он стал создавать растлительные, а проще говоря сатанинские культурные центры. Так что, например, в Перми труд актеров классических театров стал оплачиваться почти в десять раз ниже, чем актеров из театров "современных", то есть показывающих зрителям свои гениталии и обильно сквернословящих. А объяснил Медведев эту атаку на русскую культурную и православную традицию очень просто: "…Кто реально уделяет этому внимание, я даже не про курс говорю, а просто интересуется этой темой, у того, простите за банальность, современные мозги".

Поскольку же традиционная, веками складывающаяся культура является основой не только для национальной самоидентификации народа, но и для сохранения центростремительных духовных скреп государства, то Марат Гельман поставил задачу куда более обширную, чем обыкновенное растление граждан. Вот цитата из выставленной на президентском сайте стенограммы одной из миленьких бесед Дмитрия Медведева с главными фигурантами культурного геноцида:
"МАРАТ ГЕЛЬМАН: Сегодня мы создали Культурный альянс, объединили другие города, которые решают очень важную задачу. Потому что люди уезжают из России не за более интересной работой (интересная работа вся здесь), а за более комфортной жизнью. То, что мы сделали в Перми, так или иначе, сделало так, что впервые в закрытом городе положительный миграционный баланс. Мы хотели бы, конечно, чтобы этот Культурный альянс был поддержан.
Если говорим о правительстве, то уж точно нужно, допустим, туризм забрать у спорта и приблизить к культуре, потому что это территориальное развитие, мне кажется, для нас очень важно. Проблема излишней централизации – это проблема не правления, я не знаю, Путина, Ельцина, Брежнева. 300 лет излишняя централизация в стране, от этого плохо Москве и плохо регионам. И это движение вспять, то есть, движение в города должно начинаться с того, что люди захотят в этих городах оставаться жить. А захотят оставаться жить, если там будет интересная жизнь.
Поэтому мы готовы, естественно, поддержать вас, потому что мы всегда были с вами, просто не было вроде необходимости это высказывать. Но мы хотим, чтобы вы поддержали этот тренд на децентрализацию, это как-то не звучало, а мне кажется, это очень важная вещь. Спасибо.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Марат. Знаете, хорошо, что вы об этом сказали. Действительно, про децентрализацию ничего не было сказано, хотя все, что мы здесь обсуждаем, – это, по сути, и есть децентрализация. Казалось бы, любая федеральная власть, любая власть в таком централизованном государстве, как наше, она должна инстинктивно стремиться к тому, чтобы все больше и больше все централизовывать. Так, кстати, и было в определенные исторические периоды. Я даже больше скажу, иногда это было необходимо, потому что все-таки власть должна быть сильной, это понятно, власть не должна быть расхлябанной. Но в какой-то момент возникает ощущение собственного величия оттого, что ты собрал в своих руках огромное количество полномочий, завинтил все гайки. А дальше-то что? Как не работало, так и не работает".
На первый взгляд - Марат Гельман просто бредит. Потому как всем известно, что жители Перми, которую он превратил в свой главный культурный концлагерь, не только плюются от его "культурных программ", но даже и постоянно организовывают антигельмановские массовые митинги. Причем, забывая о внутренних распрях, в митингах этих принимает активнейшее участие и правые, и левые деятели культуры. Но Медведев неким таинственным способом улавливает в этом бреду старые, еще времен позднего Горбачева и раннего Ельцина, надежды либералов на децентрализацию России. И благодарит Гельмана. И умудряется централизованность государства назвать причиной того, что от его президентской власти толку нет, что власть его "не работает".
Так стоит ли удивляться тому, что 7 апреля 2011 года премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства», учрежденная министерством культуры , была присуждена группе "Война" за изображение фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге?"

Возможно, российский президент благоволящий ко всякого рода "ноу- хау" просто не сумел справиться с очарованием таких терминов как "инновация" и "современное", чем и воспользовались творцы "новой культурной реальности".

Но казалось бы после "выступления" в Храме Христа Спасителя "культурных революционерок", казалось бы весь флер новаторства должен был бы в глазах кремлевских сил рассеяться без следа, обнажив вполне серьезную угрозу. Ну куда там...

Кристина Потупчик - пресс-секретарь движения "Наши", известного как молодежный кадровый резерв нынешней власти пишет в своем блоге о провокации в Храме Христа Спасителя: "... За что девок судят по уголовке - непонятно. Что может оскорблять больше, пляшущие девки или мойка машин, тоже большой вопрос. И где все эти тысячи оскорбленных христиан? Мои религиозные чувства Pussy Riot не оскорбили, я бы скорее подала иск в защиту своего чувства прекрасного, потому что акция, конечно, совершенно идиотская. Но глупо отдавать девок под суд за идиотизм и дурновкусие.

Тематический P.S. В октябре 1996 г. папа Иоанн Павел II, выступая в Папской академии наук, заявил, что «в свете новых знаний теория эволюции стала большим, чем просто гипотеза. Эта теория все более принимается учеными под влиянием целой серии открытий, сделанных в разных областях знания. Совпадение, не искомое и не сфабрикованное, результатов работ, проведенных независимо, само по себе является важным аргументом в пользу этой теории.

Так что церковь не стоит на месте. Странно, что в отношении Pussy Riot смягчение церковных нравов не дало о себе знать".

То что религиозные чувства госпожи Потупчик не оскорблены (есть ли они у нее вообще, и к какой конфессии она принадлежит - вопрос отдельный) это понятно. Но важнее другое - человек который выступает в роли "говорящей головы" молодежного кремлевского проекта, этакого современного аналога комсомола, заявляет что в упор не видит "тысячи христиан" и не понимает, как их может оскорбить глумление над их святыней. При этом очевидно что "смягчение церковных нравов", то есть десакрализация общественного значения Церкви, ее отказ от роли нравственного ориентира для нации, является по мнению Потупчик очевидным благом. А единственное что можно поставить в вину кощуницам, это "дурновкусие". То есть, если бы "панк-молебн" был бы исполнен на более высоком художественном уровне, то их и упрекнуть было бы не в чем. Таким образом становится очевидным, что никаких идеологических разногласий между "оранжистами" и потупчиками по сути дела нет. Единственная разница - одни едят с руки Госдепа, другие - с руки Кремля.

И если Владимир Путин в свой новый президентский срок будет опираться на таких как Потупчик или Сурков, который как известно дружен с Гельманом, то российская государственность обречена. Следом же крушением государственного здания последуют новые гонения на христиан, вполне сопоставимые с событиями, последовавшими после октябрьской революции.

Россия может устоять только благодаря симфонии, в которой светская и духовная власть будут дополнять и поддерживать друг друга. История показала, что только такая модель способна обеспечить необходимую устойчивость и крепость российской державе. И, судя по тому, что говорил Владимир Путин на предвыборной встрече с представителями традиционных конфессий, он это прекрасно понимает. А раз так, то и власть должна оберегать и защищать Церковь так же, как и Церковь стоит на защите интересов государства.

Автор: 
Сергей Васильев
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии