Вы здесь

"Марш миллионов" стал похоронным
Фото: Світ 24
Фото: Світ 24

То, что "марш миллионов" не соберет и сотни тысяч протестующих, говорили все, в том числе и сами "оранжисты". Было очевидно, что в любом случае предстоящее действо будет выглядеть, мягко говоря, бледно, на фоне молитвенного стояния 22 апреля и первомайской демонстрации.

Собственно говоря, даже самые большие оптимисты из числа либералов и леваков понимали, что марш в любом случае станет похоронным для "цветной революции" (по крайней мере, для первого ее этапа), и ничего с этим уже не поделаешь. Можно, конечно, еще посокрушаться, заламывая руки, о коварстве властей и "совковости" массы, но это ничуть не добавит оппозиции политических очков.

"Оранжистам", пожалуй, лучше всего было бы не предпринимать ничего вообще, провести "работу над ошибками", перегруппироваться, вести пропаганду, и ждать новых благоприятных ситуаций (например, промашек властей или нового витка кризиса), которые, несомненно, представятся.

Но "оранжевые", вернее их часть, предпочли пойти другим путем, попытавшись спровоцировать массовые беспорядки и столкновения с полицией. О том, что провокация планировалась заранее, сообщает масса источников, в том числе и из среды "оранжистов". Так, одна из "болотных валькирий" Ксения Собчак не пошла на акцию оппозиционеров "Марш миллионов", которая завершилась массовыми задержаниями, потому что заранее знала, что его основная цель - стояние на мосту, прорыв оцепления полиции и сидячая забастовка. Об этом Собчак написала в своем "Живом журнале": "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла".

Собчак не одинока - на марш не пошли еще очень много других "лиц" оппозиции. Вполне вероятно, тоже зная о готовящейся провокации. Еще больше участников горько пожалели, что пошли. Люди, шедшие на митинг, празднично одетые, некоторые даже с детьми, а оказавшиеся в эпицентре массовых беспорядков, устроенных боевиками "Левого фронта" и Антифы, естественно поняли, что их жестоко обманули и подставили, превратив в статистов и "пушечное мясо". Теперь "непримиримым" вроде Навального, Немцова, Чириковой и Удальцова надеяться на их поддержку не приходится.

Очевидно, что протестные митинги теперь будут, как и раньше, исчисляться сотнями отморозков. Даже нанять обычную митинговую "клаку" будет теперь проблематично - мало кто согласится за тысячу драться с ОМОНом.

Очевидно, что произошедшее, скорее всего, расколет и вождей оппозиции. По данным, которыми располагает редакция, часть организаторов марша заключили с властями "джентльменское соглашение", гарантировав порядок во время мероприятия. И их попросту кинули - и подставили их экстремистски настроенные соратники.

Как мы знаем, Митрохин, Гудков, Лукин и ряд других оппозиционеров выказали возмущение действиями боевиков.

Так ради чего "болотные" экстремисты пошли на провокацию, оттолкнув массу своих сторонников, и приобретя реноме неадекватных хулиганов? Неужели они надеялись, что нападение нескольких сотен боевиков с ножами, газовыми баллончиками, бутылками с зажигательной смесью на сотрудников полиции приведет к победе революции и падению "ненавистного режима"?

Как бы не походит Удальцов на психопата, но даже он едва ли надеялся на такой исход. Так в чем же дело?

Ресурс politonline.ru приводит слова блогера msvetov: "Сейчас самое главное удержать плошадь до инаугурации. Завтра на этом самом месте будет вся мировая пресса. Испорть Путину праздник.
Люди совершенно не организованы. Толпа гигантская, достаточно, чтобы прорвать пройти куда угодно. Где Бабченко, когда он так нужен?"

"Болотные" радикалы пошли на прямое преступление, поставив под удар все "завоевания революции" ради того, чтобы дать нужную картинку западным телевизионщикам.

Но Бабченко, на которого он возлагал столь большие надежды, так и не появился. Испортить Путину праздник, и соответственно выполнить этот самоубийственный заказ Запада не удалось.

А что же дальше? Блогер rasstriga (там же) пишет: " А на улицах Москвы сейчас сказочка про то, как было у Удальцова 100 бойцов, да он их спалил. А зачем спалил? Глуповат. А сотне бойцов Удальцова сейчас впарят небольшой такой, но именно реальный срок лет на 5.Пока что до 17-го года посидят в Туруханском крае".

Альтернативой для них может быть уход в подполье, бегство из страны, переход к "городской герилье". А то, что всех тех, кто калечил полицейских и других митингующих, непременно вычислят, сомневаться не приходится. Об этом говорит опыт "Манежки".

Экстремисты вышли за рамки правового поля, и теперь они должны ответить за свои преступления - те, кто организовал провокацию, те, кто призывал к массовым беспорядкам и неповиновению властям, и те, кто нападал на полицейских. Этого требуют, прежде всего, интересы безопасности государства. Маски сброшены - и теперь для всех ясно, что мы имеем дело не с оппозиционерами, а экстремистами и преступниками.

Автор: 
Константин Архипов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»