Вы здесь

Правящая коалиция развалилась в Киргизии

В Киргизии правящая парламентская коалиция развалилась после того, как фракция «Ата Мекен», которую возглавляет Омурбек Текебаев, заявила о своем выходе из политического объединения. Теперь, согласно конституции Киргизии, все правительство должно уйти в отставку, сообщает МТРК «Мир».

Ранее «Ата Мекен» провела внеочередное заседание. Депутаты фракции единогласно проголосовали за выход из коалиции большинства. Поводом стало недовольство деятельностью премьер-министра страны Омурбека Бабанова. «Атамекеновцы» считают, что Бабанов ставит личные интересы выше государственных и обвиняют его в вывозе госкапитала за границу.

Также накануне о выходе из коалиционного большинства объявили депутаты из фракции «Ар-Намыс» (руководитель - Феликс Кулов).

Ранее представители двух фракций обвинили главу кабмина в коррупции и предложили вынести вотум недоверия правительству. Депутаты обвинили Бабанова в том, что он получил взятку - дорогостоящего английского скакуна от турецкой компании «Серка». Конь якобы стал платой за возможность строить аэронавигационную башню в аэропорту «Манас» на грантовые средства США.

Стоит отметить, что это не первая попытка отправить правительство в отставку. Ранее свое недоверие кабмину выражала и оппозиционная фракция «Ата-Журт».
Напомним, в коалицию парламентского большинства входят четыре из пяти парламентских фракций - «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», «Республика» и СДПК. Фракция «Ата-Журт» находится в оппозиции.

Автор: 
Фото: msn.com