Вы здесь

Киргизия закроет иностранную базу в "Манасе"

Киргизские власти намерены сделать аэропорт «Манас», где сейчас размещается американский транзитный центр, гражданским объектом после 2014 года, подтвердил в четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Я неоднократно говорил, что гражданский аэропорт «Манас» должен быть гражданским аэропортом, и мы будем его переформатировать в грузовой транзитный хаб», - заявил Атамбаев журналистам после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, передает «Взгляд.ру».

Атамбаев подчеркнул: «Никакой военно-воздушной базы какой-либо страны после 2014 года там не будет». «Манас» будет гражданским аэропортом, я этого никогда не скрывал и открыто говорил представителям США», - добавил президент. Он также сказал, что во время переговоров с президентом России вопрос присутствия или вывода из Киргизии американского транзитного центра не обсуждался.

В свою очередь Путин считает, что отношения между Москвой и Бишкеком развиваются в правильном направлении. «Отношения между Россией и Киргизией развиваются позитивно», - заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что между двумя странами развиваются важные партнерские отношения, которые имеют существенный потенциал, «не смотря на те сложности, прежде всего политического характера, которые испытывала Киргизия».

Атамбаев высказал надежду, что подписание ряда соглашений с Россией откроет новый этап в развитии киргизско-российских отношений. «Надеюсь, что сегодня будет подписан ряд документов, который ознаменует новый этап отношений между нашими странами», - заявил он в ходе встречи с Путиным в расширенном составе.
Атамбаев назвал символичным, что визит Путина в Киргизию проходит в год 20-летия принятия декларации о дружбе между странами. «Я надеюсь, что ваш визит будет этапным, который ознаменует новый этап развития между странами», - добавил он.

Ожидается, что по итогам переговоров Атамбаева и Путина будут подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, о списании внешнего долга Киргизии перед Россией, а также по военно-техническому сотрудничеству.

Ранее в государственной резиденции под Бишкеком прошли российско-киргизские переговоры на высшем уровне в узком составе. Открывая встречу, Путин сказал: «Времена были разные. Но неизменными остаются хорошие отношения между нашими народами». «Позитивные отношения должны развиваться поступательно и далее».

В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атанбаев заявил, что для Киргизии Россия является «основным стратегическим партнером».

Источник: 
Фото: grani.ru