Вы здесь

Латвия опять вспомнила об оккупации

Министр юстиции Латвии Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) высказался за возобновление деятельности комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, сообщает агентство BNS. Эти заявления министр сделал после посещения проходящей в Риге международной конференции "Балтия и Европа во власти милитаризма СССР: актуальный взгляд".

По словам главы Минюста, "мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой карман от миллиардов России, которые полагаются, и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим. Россия за это даже, честно говоря, нормально не извинилась; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии".

Напомним, что комиссия по подсчету ущерба от оккупации, финансировавшаяся государством, начала действовать в Латвии с 2005 года. Предполагалось, что она проработает по меньшей мере до 2010 года. В конце апреля 2009 года данная комиссия подготовила отчет для правительства Латвии, в котором сообщалось, что убытки, понесенные республикой от пребывания в составе СССР, составили более десяти миллиардов латов (18,5 миллиарда долларов). Одной лишь природе республики советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов), подсчитали специалисты. Однако, в 2009 году деятельность комиссии пришлось приостановить из-за обрушившегося на республику финансового кризиса. Правда, позже ее члены продолжили свою деятельность на общественных началах.

Как заявил Борданс, любая уважающая себя нация не молчит о том, что с ней происходило, а в период оккупации половина латышской нации была уничтожена, полностью разрушено хозяйство, изменена демографическая ситуация. Поэтому, "данная комиссия юридически остается в силе, и здесь просто вопрос желания продолжать исследовательскую работу, а я призову ее продолжить. У меня такое желание есть". По мнению министра, привлечь финансирование на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от оккупации можно путем пересмотра бюджетных расходов - какие комиссии не работают, какие средства не расходуются. Вообще же, по словам министра, "по таким вопросам зрелые нации вообще не должны говорить".

Как считает глава Минюста, "это очень влияет на отношения в Латвии. Русская община Латвии факт оккупации на уровне своей интеллигентской элиты и на политическом уровне вообще не признала. Одна из причин, почему этого не произошло - это то, что комиссия не закончила свои подсчеты. Когда мы говорим эмоционально, что сейчас делаю я или репрессированные - это одно дело, но когда сосчитают конкретные цифры - какой экономический вред нанесен латвийской территории, государству и народу, разговор может повернуться совсем по другому, так что это важно. Я верю, что такой разговор будет".

Источник: 
ИА REGNUM