Вы здесь

Обаме и Клинтон вручили паспорта "неграждан США"

Русское общество в Латвии в рамках акции в поддержку предоставления гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам через посольство США в стране передало президенту Бараку Обаме, его супруге Мишель, а также госсекретарю Хиллари Клинтон символические паспорта "неграждан США".

Организация решила таким жестом привлечь внимание западных политиков к проблеме массового безгражданства в Латвии.

"Этот символический паспорт негражданина США должен показать абсурдность того, что латвийские власти лишили в свое время треть латвийцев права гражданства на основе их происхождения. Благодаря этому можно понять, что ощущают неграждане Латвии, которые стали чужаками для своей страны", - указывают правозащитники.

На английский язык сам термин "негражданин" был переведен как аlien. По словам авторов, это было сделано специально и отсылает к известному научно-фантастическому фильму ужасов Ридли Скотта.

Русское общество в Латвии напомнило, что гражданства была лишена 1/3 жителей страны. При этом все жители являются налогоплательщиками, но не могут пользоваться гражданскими и политическими правами.

"Неграждане обязаны платить налоги, но не имеют права голосовать даже на местном уровне. Что-то похожее было в истории Америки 200 лет назад", - отмечают авторы документа.

Во вторник активисты общества "За честность и справедливость" направили Хиллари Клинтон открытое письмо, в котором также призвали ее выступить посредником в ведении переговоров между властями и русским меньшинством с целью ослабления в Латвии 20-летней этнической дискриминации русского населения.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами.

В настоящий момент в Латвии проходит сбор подписей за принятие поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства негражданам. Организаторы акции надеются собрать нужное количество подписей до сентября 2012 года.