Вы здесь

Зачем Литве списки умерших военных преступников?

Почему современные литовцы должны отвечать за уже умерших соплеменников

Как уже сообщало ИА "РосИнфоНет", группа литовских историков подготовила поименный список своих соотечественников, служивших в годы нацистской оккупации в коллаборационистских формированиях и причастных к преследованиям евреев.

Список собрал 1034 человека, но цель его создания не совсем ясна. Дело в том, что как подчеркивают сами составители списка, никого из в него внесенных в живых сегодня не осталось. По крайней мере, в Литве. То есть, ни малейшей юридической перспективы этот труд, длившийся в течение двух лет, не имеет.

Так какой же смысл создания этих списков? Для того чтобы обличить потомков литовских полицаев, самооборонщиков и эсэсовцев? Едва ли, тем более что историки не спешат его обнародовать без санкции суда. То есть без официального разрешения.

Кстати, в добросовестности составителей заставляет усомниться тот факт, что они заявили о том, что к преследованиям евреев не имеет отношение никто из "лесных братьев", ведших партизанскую войну против советской власти после освобождения Литвы от немецкой оккупации. Этого не может быть, поскольку костяк банд террористов составили именно члены коллаборационистских формирований - полиции, охранных отрядов, батальонов самообороны, которые по каким-то причинам не сумели бежать с немцами, или были специально ими оставлены для организации партизанской войны в тылу Красной Армии. А поскольку все эти формирования задействовались нацистами для этнических чисток и карательных операций, в том числе и за пределами Литвы, их члены (многие из которых впоследствии стали "лесными братьями") и не могли не участвовать в массовых казнях евреев, проведение которых сами немцы старались делегировать "туземным" формированиям. Но очевидно, что оговорка, о неучастии в массовых казнях "партизан" сделана в угоду официальной идеологии, объявляющих их борцами за свободу.

Так для чего и кому вообще нужна была эта довольно кропотливая и серьезная работа, которую еще и пришлось сопровождать некорректными и недостоверными оговорками?

Ситуация проясняется, если принять во внимание, что эти работы, по некоторым данным, проводились по заказу израильских структур, вернее их дочерних организаций в Европе.

Интерес к подобным спискам вполне понятен - такое документальное и подробное детальное подтверждение участия литовцев в истреблении евреев прекрасное обоснование для холокостных исков.

Впрочем, пока что литовские власти довольно охотно идут на выплаты. В частности, недавно премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что Литва добивается исторической справедливости, осуществляя закон о компенсации евреям за национализированную нацистским и советским режимами недвижимость, принадлежавшую религиозным общинам.

В рамках этой инициативы правительство Литвы назначило фонд, управляемый еврейскими организациями, который будет распределять средства. Этот шаг позволит осуществить принятый в прошлом году закон о выплате компенсации в размере 128 млн литов за невозвращенную недвижимость. Деньги будут выделяться для финансирования в Литве еврейских религиозных, культурных, здравоохранительных, научных, спортивных, просветительских целей, за исключением одноразовой выплаты в размере 3 млн литов для пострадавших во время Холокоста.

Но столь благоприятную ситуацию следует закрепить. Во-первых, правительство может смениться на иное, более трепетно относящееся к национальным интересам Литвы, и не желающее платить деньги непонятно за что. А во-вторых, нынешняя сумма не столь велика, и ее вполне можно было бы и увеличить.

Поэтому подобные списки могут очень и очень пригодиться. Особенно, если "внезапно выяснится", что национальные герои и борцы за свободу не только "сражались за независимость", но так же и работали над "окончательным решением еврейского вопроса" в Литве, в Белоруссии и в России".

Нельзя не отметить некоторую абсурдность подобной ситуации. Ведь деньги выплачивать будут не полицаи, ни эсэсовцы, а современные литовцы, родившиеся в послевоенное время, и не имеющие к военным преступникам ни малейшего отношения. Почему они должны расплачиваться за их преступления? Только на основании того, что принадлежат к одной с ними этнической группе. Но не напоминает ли этот подход те, что практиковались в Третьем Рейхе? Ведь если следовать этой логике, то за преступления ЦАХАЛ, убивавших женщин и детей в Газе и Ливане, должны отвечать не только все израильтяне, но и евреи, живущие, например в Бельгии, или в Австралии... А как же быть с теми литовцами, что сражались с нацистами и предателями в партизанских отрядах, в Красной Армии, в Войске Польском, в армиях стран антигитлеровской коалиции, освобождали евреев из концлагерей? Их потомки тоже должны платить?

В контексте вышеизложенного не может не вызывать беспокойство деятельность неких историков и в России, активно продвигающих тему коллаборационизма и в нашей стране. Чего только стоит попытка добиться через Общественную Палату СФ учреждения в России Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. И поэтому происходящее в Литве не может не беспокоить нас, ведь отрабатываемые там механизмы могут быть использованы и против нашей страны.

Автор: 
Константин Архипов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"