Вы здесь

США осудили СССР за бомбардировку нацистов
Фото: myspace.com
Фото: myspace.com

Американские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в сентябре 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения. Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные жители столицы Эстонской СССР.

«Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина» - говорится в сообщении, которое приводит Baltija.

По той информации, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 – получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями.

Помимо этого, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы.

«Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр «Эстония», городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным» - уверены американские дипломаты.

«Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему» - заключают в американском диппредставительстве.

Напомним, что во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки вместе с СССР входили в число стран-членов Антигитлеровской коалиции. То есть были союзниками в борьбе против гитлеровской Германии.

Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 годов против стран нацистского блока, также называемых Страны Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

Антигитлеровская коалиция была создана в начале 1942 года и включала в себя СССР, США, Великобританию, Францию и Китай, а также Югославию, Польшу и Чехословакию.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Посольство США в Эстонии выступает с заявлениями, в которых недвусмысленно обвиняет своих бывших союзников в различного рода, мягко говоря, «несправедливостях».

Так, к примеру, в 72-ю годовщину подписания пакта Молотова – Риббентропа, на сайте посольства США появилось заявление, в котором говорилось: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны».

Стоит также напомнить, что во время Второй мировой войны, в период 13-15 февраля 1945 года, Соединённые Штаты Америки и Великобритания осуществили серию бомбардировок немецкого города Дрезден.

В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч.

Как напоминает издание, в 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек.