Вы здесь

Совфед назвал ПАСЕ маргинальной организацией

Члены Совета Федерации, как и их коллеги по Госдуме, с возмущением восприняли решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) продлить санкции в отношении российской делегации. Напомним, что последняя была лишена до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи.

Сенаторы полагают, что после вердикта ПАСЕ необходимо принимать кардинальные решения о российском участии в этой парламентской организации. (Именно такие решения будут обсуждаться в понедельник на заседании профильного комитета верхней палаты). "Это тактика антироссийских сил в ПАСЕ", - убежден член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов, входящий в состав российской делегации. По его мнению, переводя российскую делегацию из сессии в сессию, руководство ПАСЕ будет держать ее в напряжении и не давать ей возможности полноценно работать. А если российская сторона пойдет навстречу, то столкнется с новыми требованиями.

Подобные действия Морозов назвал "американской тактикой", хорошо известной российским парламентариям. По словам сенатора, он не видит перспективы вернуть ПАСЕ ее главное предназначение - создание диалога между делегациями стран Совета Европы. "Она уже превратилась в маргинальную, радикализированную по принципам приверженности американской политики в Европе организацию. Здесь каждый старается в большей степени выйти на антироссийскую риторику, чтобы продемонстрировать свою преданность США", - отметил парламентарий, отметив, что подобные действия уже стали нормой публичной политики в ПАСЕ.

Председатель комитета верхней палаты Константин Косачев назвал решение ПАСЕ прискорбным для самой организации. Во-первых, потому, что она в очередной раз самоустранилась от реального содействия урегулированию конфликта на Украине и защиты прав проживающих там людей. Во-вторых, ПАСЕ снова проявила себя как сообщество, позицию которого определяет безликое большинство, а не реально разбирающиеся в ситуации политики.

Парламентарии уже озвучивают первые ответные меры, которые может предпринять Россия в ответ на недружественные действия. Так, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью ТАСС предложил не вносить взнос за членство в ПАСЕ за 2015 год. "Если нас лишают голоса, за что мы должны платить деньги? Это будет аморально", - полагает сенатор. К тому же почва для негативного решения ПАСЕ, по его мнению, готовилась заранее, и обострение ситуации было неслучайным. "Ведь в ближайшие дни собираются министры иностранных дел еврозоны, которые уже договорились о том, что санкции против России и россиян будут продлены как минимум на полгода", - указал сенатор, добавив, что Москва всегда была настроена не на обострение конфронтации, а на ведение диалога. "Это неконструктивный путь, но это не наш выбор. Мы были готовы работать в ПАСЕ, выслушивать критические замечания в свой адрес, высказывать свою позицию на те или иные замечания, но нас лишили голоса и не хотят слушать", - заявил парламентарий.

Довольно резко высказался председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который заявил, что нужно прекратить всякое сотрудничество с этой "стремительно теряющей авторитет организацией европейских бюрократов". "Поведение большинства Парламентской Ассамблеи - обычное хамство и боязнь того, что принципы свободы слова, которых придерживаются российские парламентарии, разрушат то нагромождение лжи, которым прикрывается неонацистский режим в Киеве при помощи европейских лидеров", - сказал он. Однако первый зампред Клишаса Константин Добрынин не сомневается, что даже после заморозки участия России в ПАСЕ и возможного выхода из Совета Европы у России и Европы есть шанс настроить диалог. "Разумеется, новый формат диалога всегда можно найти, и я не сомневаюсь, что лидеры ключевых стран ЕС и президент РФ Владимир Путин такой формат найдут рано или поздно. Важно понимать, что достижение всеобъемлющего мира на Украине возможно только в результате прямого и конструктивного диалога России и Европы и никаким другим путем", - считает парламентарий.

Правда, член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Александров отметил, что ПАСЕ уже в этот раз выставила заведомо невыполнимые условия для восстановления полномочий делегации. "Парламентарии Совета Европы сформулировали в своей резолюции ряд требований, которые заведомо невыполнимы и абсурдны, так как речь идет о возвращении Крыма в состав Украины и выводе российских войск с территории полуострова. ПАСЕ тем самым предала себя и свои демократические ценности. Самая демократическая организация Европы продемонстрировала, что ее заявления о свободе слова и плюрализме мнений ничего не значат. ПАСЕ призывала нас к диалогу, а сама лишила нас права голоса", - сказал сенатор. Он подтвердил, что в рамках Совета Европы Российская Федерация будет работать только с Комитетом министров СЕ.

Автор: 
Виталий Петров
Источник: 
"Российская газета"