Вы здесь

Лавров: мирные жители гибнут от украинских снарядов

Глава внешнеполитического ведомства России решительно пресек измышления украинских и некоторых западных политиков и СМИ о "терроризме" защитников Донбасса. Как всегда, его оппонентам нечего было противопоставить железной аргументации Сергея Лаврова.
Министр иностранных дел России просто обратил внимание журналистов, что только на той территории, которую контролируют ополченцы Донбасса и обстреливают формирования хунты, гибнут мирные жители.
«Судя по той информации, которая доступна с мест боевых действий, с территорий, которые находятся вдоль линии соприкосновения с обеих сторон, только со стороны, контролируемой ополченцами, поступают репортажи о колоссальных разрушениях гражданской инфраструктуры: больниц, школ, детских садов, жилых домов. Только на той стороне почему-то гибнут мирные жители. Со стороны, которая контролируется украинским правительством, поступают сообщения о гибели военнослужащих. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в ОБСЕ с просьбой поручить Специальной мониторинговой миссии докладывать не только кто, сколько раз и куда стрелял, но обязательно докладывать, каковы были цели этих обстрелов и кто от этих обстрелов страдает: мирные граждане или боевые подразделения, которые ведут артиллерийский огонь по населённым пунктам», — сказал Сергей Лавров.
Также глава МИД РФ заявил, что заседания подгрупп контактной группы по Украине в Минске не принесли окончательных результатов:
«Вчерашнее заседание рабочих подгрупп контактной группы, которые состоялись в Минске, не достигли окончательных результатов по каждому из обсуждавшихся вопросов, но, тем не менее, есть продвижение вперёд, в том числе и по вопросу демилитаризации Широкино, по вопросу включения в список отводимых вооружений артиллерии, миномётов калибром ниже 100 миллиметров».
Однако можно добавить, что в контексте возобновления "горячей фазы" войны в Донбассе, спровоцированной киевскими карателями, актуальность "продвижения вперед" контактных групп пропадает.

Автор: 
Сергей Васильев