Вы здесь

Бессмертный Полк идет по Украине

Последние два года украинские СМИ, а так же сочувствующие евромайдану российские деятели, утверждают, что "революция достоинства" и война в Донбассе наконец сплотили украинцев, превратив их в единую, монолитную нацию, вне зависимости от этнических или языковых различий.
Однако, есть все основания полагать, что эти "слухи несколько преувеличены", и ни о каком национальном единстве речь не идет. А некая иллюзия согласия в общественном и информационном пространстве страны поддерживается исключительно террором репрессивных органов хунты и нацистских штурмовиков. Количество людей брошенных в тюрьмы по обвинению в "бытовом сепаратизме" (эвфемизм используемый СБУ для обозначения мыслепреступлений) идет на тысячи - основанием для ареста может быть пост в соцсетях, звонок в Россию, рассказанный анекдот, "неправильное" знакомство, родство или место рождения. Государственным структурам - СБУ, МВД, прокуратуре в деле проведения массовых репрессий энергично помогают "гражданские активисты" из многочисленных нацистских банд и группировок. На их счету - Одесская Хатынь, убийство Олеся Бузины и Олега Калашникова, а так же множество всевозможных расправ, не получивших столь широкую огласку, и фигурирующих в сводках, как "нападение неизвестных".
Но, несмотря на всю эту непрекращающуюся кампанию террора и запугивания, для огромного количества жителей Украины остались такие моменты, которые исключают для них даже чисто внешнюю демонстрацию лояльности хунте. И один из них - День Победы. Несмотря на недвусмысленные угрозы нацистов и властей, тысячи людей вышли на улицы украинских городов с фотографиями своих дедов и отцов сражавшихся в Великую Отечественную войну. Причем шествие "Бессмертных полков" собрали гораздо больше людей, чем нацистские факельные шествия и парады вышиванок.
Что же касается попытки Порошенко подменить День Победы каким-то непонятным "днем памяти и примирения" , то она с треском провалилась. Для тех, кто празднует День Победы, ни о каком "примирении" с нацистами, как прошлыми, так и нынешними , и речи быть не может. Для бандеровцев же - окончание войны в Европе, наступившее в результате Победы СССР, и вовсе - черный день календаря.
Глядя на видеозаписи Бессмертного Полка в Киеве, Харькове и других городах, нетрудно заметить, что вопреки утверждению украинской пропаганды, среди тех, кто вышел отпраздновать День Победы очень много молодежи, людей среднего возраста и даже подростков, что явно опровергает тезис о "празднике вымирающего поколения". Более того - в этом году шествия Бессмертного Полка гораздо многочисленней, чем в прошлом.
Другой момент, бросающийся в глаза - предельная напряженность людей, их внутренняя готовность защищаться, немедленно и жестко ответить на любую провокацию (что, собственно, и произошло в Киеве, Харькове, Черкассах и Николаеве).
Ни о каком национальном единстве нет и речи - до настоящей гражданской войны всего один шаг, и ,возможно, он уже сделан.
Очевидно, что память о Великой Отечественной Войне, является не только линией раскола, но одной из самых болевых точек украинского общества. Ведь, строго говоря, одной из главных причин войны в Донбассе стала попытка силовым путем навязать этому шахтерско-казачьему краю бандеровскую трактовку истории, посягательства на память и ценности людей, являющиеся основой самоидентификации.
Теперь то же самое сегодня происходит и в других областях Украины. Самое удивительное, что киевские власти очевидно поддерживают неонацистов в этом разжигании конфликта в обществе.
Так, например, решение об участии боевиков "Правого Сектора", "гражданского корпуса "Азова" и других подобных структур в "охране общественного порядка " в Харькове в праздничные дни принималось руководством МВД.
Создание дополнительных "площадок" для все новых конфликтов на фоне продолжающегося противостояния в Донбассе, стагнирующей экономики, инфляции, стремительного обнищания населения, не прекращающегося политического кризиса, выглядит не просто не разумно, а самоубийственно.
Это настолько очевидно, что списать столь безумное поведение на недалекость, или алкоголизм киевских главарей никак не получается. Очевидно, что хунта продолжает вполне сознательно и целенаправленно раскалывать общество и провоцировать новые внутренние конфликты.
Причины столь парадоксального поведения становятся вполне понятными, если принять во внимание, что киевская хунта не свободна в своих решениях а действует строго по инструкциям и приказам из Вашингтона. Ну, а интерес американцев понятен, и вполне прагматичен - создание зоны длительной нестабильности у границ России. К тому же на территории по которой пролегают важнейшие транзитные пути в Европу. То есть с помощью затяжного конфликта США решают не только геополитические, но и экономические вопросы, вытесняя Россию с европейского рынка, и занимая ее место.
Сегодня очевидно, что Народные Республики устояли. Более того, они навели относительный порядок у себя, и стали своеобразной буферной зоной, отделяющей Россию от сползающей в хаос территории бывшей Украины. Но даже эта условная стабильность вызывает беспокойство Америки, которая стремится добавить "драйву" в украинскую драму.
Однако, судя по всему в разгорающемся конфликте, расклад сил будет не в пользу нацистов и киевской хунты. Да штурмовики хорошо организованы, вооружены, они активны и не ограничены никакими рамками. Однако, и организация, и оружие, и опыт - дело наживное, как показал пример Донбасса. Тем более, что вставшие на борьбу с фашистами жители Украины без помощи не останутся - это ясно дал понять глава ДНР Александр Захарченко.
А страх перед нацистскими отморозками и костоломами из СБУ уходит из украинского общества - об этом явно говорит марш Бессмертного Полка по городам Украины.

Автор: 
Борис Джерелиевский.