Вы здесь

Порошенко понял что заигрался

На следующий день глава киевской хунты Петр Порошенко продемонстрировал нехарактерную для него активность, суетливого, даже лихорадочного характера.

День он начал с того, что объявил повышенную боеготовность вооруженных формирований на границе с Россией и на линии Фронта с Народными Республиками.

Далее он дал распоряжение Павлу Климкину экстренно организовать переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, главным куратором хунты и с главой Европейского совета Дональдом.

После чего, потребовал, чтобы в кротчайшие сроки был проведен телефонный разговор с главами Германии и Франции в «нормандском формате».

Далее, Порошенко заявил, что намерен инициировать процесс усиления присутствия миссии ОБСЕ в районе границы с российским полуостровом.

И, наконец, отдал срочное распоряжение МИД Украины организовать разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подобное состояние главаря хунты иначе, как паническим, и не назовешь. И вне всякого сомнения Порошенко в него повергло вчерашнее выступление Президента России Владимира Путина.

Несмотря на свою лаконичность, оно было достаточно емким и крайне жестким по форме. Глава России прямо обвинил Киев в терроризме, отказал украинской хунте в легитимности, обозначив ее, как «те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать», и «вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора».

Поэтому любые переговоры с ней, в том числе и в «Нормандском формате», теряют смысл.

Кроме того Президент прямо дал понять, что не намерен прощать гибель двух военнослужащих сказал. «С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих», подчеркнул Путин, фактически обозначив данное обстоятельство, как «казус Белли».

Возможно, что заявление Главы России уже подкреплено конкретными шагами: источники в Донбассе сообщают о резком похолодании в следствии внезапно подувшего необычно мощного «Северного ветра».

Похоже, что все это стало полной неожиданностью для Порошенко, который даже не пытается вести себя в сложившейся ситуации с достоинством.

Глава Крыма, Сергей Аксенов сказал, что за кровавыми провокациями на границе стоят США. И с этим не поспоришь, если учесть что всеми украинскими спецслужбами и вооруженными формированиями фактически руководят американские кураторы, имеющие статус советников.

Однако, есть такое ощущение, что решение о терактах в Крыму принималось не на уровне ГУР, а санкционировалось непосредственно главой хунты. Именно поэтому Порошенко и бросился к Байдану, который и подталкивал его к «активности» на крымском направлении. Обещая, что Москва «все проглотит», как восемь лет назад нечто подобное обещали Саакашвили.

Но дело уже сделано, что теперь?

Возможно, что Порошенко, вспомнив свой криминальный опыт «ревущих 90-х», надеется «съехать на базаре». Или отделаться обещаниями, как во время «второго Минска», которые, он не будет выполнять.

Однако, Владимир Путин, отчетливо дал понять, что Порошенко и его подельники не те люди, с которыми можно договариваться.

И чтобы, добиться разговора с Путиным, киевскому главарю придется для начала признать факт террора, публично принести извинения, а затем начать выторговывать прощение. Причем не с помощью пустых обещаний, а с помощью немедленных и конкретных шагов.

Можно не сомневаться, что у Порошенко не хватит духа не только для извинения, но и признания факта террора. А значит, не будет и разговора.

Порошенко будет просить Запад надавить на Путина. Но дело в том, что арсенал давления на нашу страну практически исчерпан – почти все пакости, которые можно было сделать нашей стране они уже сделали.

Возникает вопрос: для чего американцы подталкивали Порошенко к этим самоубийственным шагам?

Одна из причин этого – президентская кампания в США. Усиление конфронтации с Россией, ее вооруженный конфликт с Украиной могли бы значительно увеличить возможность победы Хилари Клинтон, строящую свою предвыборную программу, в том числе и на антироссийской риторике. Администрация Обамы жизненно заинтересована в ее победе.

Именно поэтому, Россия едва ли сама начнет боевые действия против Украины, даже имея на это законное право. Однако, и без этого Москва имеет множество возможностей крайне осложнить жизнь киевской хунте, используя экономические, политические и дипломатические рычаги.

Однако, если хунта предпримет очередное нападение на народные республики, есть все основания ожидать операцию по принуждению к миру.

Автор: 
Сергей Васильев