Вы здесь

Победа Трампа вынудит украинскую власть закончить войну на Донбассе

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США для многих стала неожиданным сюрпризом, в том числе, и для украинского истеблишмента. По мнению экспертов, команда украинского президента до последнего надеялась на Хиллари Клинтон. Поэтому о подготовке так называемого плана "Б" в окружении президента явно не задумывались.

«Украинская элита сделала ставки на Клинтон, поступив весьма недальновидно. Выборы выиграл Дональд Трамп, который сконцентрируется на решении именно внутренних проблем США. Если Трамп возьмет курс на решение внутренних вызовов США, украинским элитам следует ожидать сокращения финансирования, которого они так ожидали от Хиллари Клинтон. Кроме того, можно прогнозировать начало тесного диалога между основными геополитическими игроками, в частности, США, ЕС, Россией и Китаем. При этом, у нашей страны появится прямая возможность разрешить конфликт на Востоке Украины.

Украинские элиты, делая ставку на победу Клинтон, рассчитывали, что война на Донбассе будет продолжаться. Никто из них даже не задумался над тем, чтобы проработать запасной вариант действий. Теперь же, если Трамп действительно настроен на поиск компромисса с РФ, украинской власти срочно понадобится мирный план. А так как мирного плана у власти нет, Порошенко и его людям придется обращаться за помощью к оппозиции, которая разработала адекватный план по мирному урегулированию ситуации», — заявил политический эксперт Александр Фомин.

По его словам, реальный план должен решать как минимум три задачи:

мирное урегулирование;
восстановление правопорядка на территории Украины, включая Донбасс;
восстановление политических, экономических, социальных и т.д. связей между Украиной и Донбассом.
Единственный план, который решает поставленные задачи – это так называемый план Медведчука, который предлагает начать с принятия 4 законопроектов.

«Первый законопроект – об особом статусе Донбасса. Как ни крути, но старая система управления Украиной уже работать не будет – значит, необходимо ее менять. Во-вторых, на этой территории необходимо провести выборы. Люди должны выбрать ту власть, которую они хотят видеть. Третье – настоящая децентрализация, когда на места будут переданы не только обязанности, но и реальные финансовые полномочия. Наконец, амнистия и отказ от преследования участников событий на Донбассе. Конечно, этот момент очень неприятен для многих. Но если мы реально говорим о мирной стране, то мы должны идти на определенные, мирные уступки. Теперь власть будет обязана принять все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию на Донбассе. В противном случае их заставят внешние игроки», — резюмировал политический эксперт.

По мнению Александра Фомина, первые сигналы для украинской власти уже звучат. «Обратите внимание: не успели СМИ сообщить о победе Дональда Трампа, как сразу же появилась новость, что посол Великобритании Джудит Гофф приехала на переговоры к Виктору Медведчуку, – обращает внимание политический эксперт. – Причем обсуждали они результаты выборов в США и дальнейшие перспективы Евросоюза. То есть, иностранные дипломаты сразу же после победы Трампа активизировали контакты с «партией мира», потому что в результате смены внешнеполитического курса ее акции имеют шансы пойти вверх».

Источник: 
ZNAJ.UA