В Молдове созревает свой "майдан"

Конституционный суд Молдовы признал незаконной любую неевропейскую внешнеполитическую ориентацию страны, фактически отстранив от выборов в парламент 30 ноября партии, выступающие за вступление в Таможенный союз и сближение с Россией. "Процесс евроинтеграции Республики Молдова отвечает идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори неконституционна", – говорится в решении суда.

Мало того, правые либерал-националисты Молдовы прямо призвали ЦИК снять "пророссийские" партии с выборов. Так, представитель правящей коалиции Валериу Сахарняну заявил, что партии, не поддерживающие курс государства на интеграцию с ЕС, "должны быть исключены из избирательной гонки". Таким образом, с выборов могут снять Партию коммунистов Республики Молдова, Социалистическую партию, партию "Patria" и некоторые другие. Лидер блока "За Таможенный союз" Виктор Шелин сообщил на днях, что иск о снятии с избирательной гонки партий, в программе которых есть пункт об интеграции в ТС, уже зарегистрирован в суде.

Но и это еще не все. Правительство Молдовы отказалось открыть избирательные участки за рубежом, хотя просьбы об этом прислали граждане РМ из 140 городов России. А ведь молдавские гастарбайтеры составляют 35% от общего числа избирателей. По данным ФМС РФ, их насчитывается около 700 тыс – это втрое больше, чем в странах Европы. А есть еще виноделы, животноводы и производители овощей-фруктов в самой Молдове, которым, кроме российского рынка, почти некуда девать свою продукцию. Большинство из них тоже ориентированы на Россию, но и их могут лишить права на волеизъявление, если "пророссийские" партии не будут участвовать в выборах или их возможная победа не будет признана.

Напомним, что партия или коалиция, набравшая большинство на выборах в парламент Молдовы, не только получает право формировать правительство, но и возможность фактически выбирать президента, поскольку выборы главы государства в РМ не прямые.

Те, кто хоть вполглаза следил за политикой Молдовы последние года полтора, вряд ли назовут все это непредсказуемым. Режим в Кишиневе мало чем отличается от нынешнего киевского. Достаточно сказать, что дипломатическое ведомство Молдовы называется не МИД, а МИДЕИ – "Министерство иностранных дел и европейской интеграции". То есть, все остальные внешнеполитические векторы здесь как бы заведомо исключены. Разница с Украиной лишь в том, что своя война с "русскими" у местных националистов разразилась в 1992 году, уже тогда расколов бывшую Молдавскую ССР по Днестру — на аграрно-хуторскую прорумынскую Молдову и урбанизированное промышленное пророссийское Приднестровье.

Причины нынешнего конфликта властей Республики Молдова с Россией и с немалой частью собственного населения тоже напоминают украинские. Но Кишинев заметно дальше Киева продвинулся и по пути евроинтеграции, и по пути в НАТО: Молдова, в частности, заключила с членом альянса Румынией договор о взаимной военной помощи. Москва давно предупреждает Кишинев о последствиях. На последнем саммите глав государств СНГ в Минске президент России Владимир Путин выразил пожелание, чтобы Молдова вслед за Украиной отложила имплементацию экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Молдовы Николае Тимофти ответил отказом, хотя и выходить из Содружества Молдова тоже не хочет, поскольку Россия обеспечивает республике 25% ВВП. Словесная перепалка, которая произошла после этого между президентами, лишь оттенила давний конфликт.

Продолжается и экономическая война: с 27 октября Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с предприятий Молдавии. Ранее были введены запреты на поставки вина и фруктов. Безуспешно продолжаются переговоры об условиях поставок газа в Молдову.

Но постановление Конституционного суда Молдовы, при всей своей предсказуемости, выглядит беспрецедентным и странным даже на этом фоне. Экс-вице-премьер Молдовы Александру Муравски и бывший постпред республики в ООН Алексей Тулбуре обращают внимание на его явную незаконность. По их словам, суд нарушил статью 5 Конституции РМ, гарантирующей гражданам политический плюрализм, и статью 2 – о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.

КС РМ не только ограничил право граждан на свободное выражения мнения и право на политический выбор, но и суверенитет молдавского народа, поясняет бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский. Ведь если на выборах честно победит партия, выступающая за сохранение связей с Россией, то вне закона будет объявлена не только она, но и воля большей части избирателей, отмечает он.

Однако яснее всего, пожалуй, выразился о происходящем кишиневский политолог Богдан Цырдя. Конституционный суд Молдовы полностью подчинен воле местного олигарха Владимира Плахотнюка, спонсирующего национал-либералов для легализации своих капиталов в Евросоюзе, дал понять он. При этом, напомнил Цырдя, из шести членов суда пятеро являются гражданами Румынии, так что иного решения и быть не могло.

Не обошли эту тему вниманием и официальные лица России. В частности, глава МИД Сергей Лавров, выразив беспокойство курсом Кишинева и Бухареста на воссоединение Молдовы с Румынией, спрогнозировал в связи с этим окончательное отделение Приднестровья. "Приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать", — сказал министр. Лавров напомнил, что Москва хочет от Кишинева продолжения переговоров в формате "пять плюс два", где в урегулировании приднестровского вопроса участвуют Молдова и Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели. "Все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блочный с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно", — напомнил Лавров позицию Кремля, подчеркнув, что он будет продолжать ее отстаивать.

В Кишиневе восприняли заявление Лаврова как угрозу "повторить в Молдове украинский сценарий", а кое-кто уже готовится организовать собственный "майдан". Лидер "Единой Молдовы" Владимир Цуркан уже заявил, что его партия и Соцпартия выведут людей на улицы, если власти не обеспечат работающим в России молдаванам возможность проголосовать. Лидер "партии гастарбайтеров" Patria, бывший замглавы Союза строителей РЖД, миллионер Ренато Усатый говорит, что его политсила готова вообще аннулировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС.

Молдавские националисты призывают сторонников, в свою очередь, тоже выйти на улицы Кишинева — если окажется, что на выборах в парламент лидируют сторонники ТС. "Если выборы выиграют антиевропейские партии, произойдет экономическая, политическая и социальная трагедия", – заявляет зам главы правящей Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук. А в Либеральной партии предлагают спасаться от "пророссийского майдана" путем срочного вступления Молдовы в НАТО.

Между тем, борьба идет не только на улицах. В Либеральной партии призывают правительство поскорее отключить телеканалы РФ, чтобы минимизировать их влияние на избирателей. Во вторник Координационный совет телерадиовещания Молдовы оштрафовал телевизионные каналы, которые транслировали российские новости и "нарушили принцип плюрализма мнений".

В общем, Молдавии предстоят очень горячие пять недель, что остались до выборов в парламент. Борьба между "европейцами" и "пророссийскими" силами в разгаре.

Автор: 
Павел Кривошеев
Источник: 
ИА "Росбалт"