«Не могу понять «закидонов» Фуркада»: олимпийский чемпион о скандале на ЧМ по биатлону

Олимпийский чемпион 1980 года, бывший главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов в интервью RT признался, что не понимает мотивов поведения Мартена Фуркада, сбившего с ног Александра Логинова во время смешанной эстафеты в рамках ЧМ, и призвал отечественную команду доказывать французу, кто сильнее, в первую очередь на дистанции.
«Не могу понять «закидонов» Фуркада»: олимпийский чемпион о скандале на ЧМ по биатлону.

Чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене стартовал с грандиозного скандала. В первой же гонке турнира смешанной эстафете француз Мартен Фуркад сбил с ног Александра Логинова. Ранее лидер общего зачёта Кубка мира позволял себе хамские высказывания в адрес отбывшего дисквалификацию россиянина. После финиша конфликт разгорелся с новой силой. Лидер отечественной команды Антон Шипулин заявил, что больше не уважает Фуркада, и не стал пожимать ему руку на церемонии награждения. Бывший главный тренер сборной России Владимир Барнашов признался, что в его бытность спортсменом таких скандалов в мировом биатлоне нельзя было даже представить.

— Как оцениваете эпизод, произошедший между Логиновым и Фуркадом? На ваш взгляд, там был умышленный контакт со стороны француза?

— На мой взгляд, Фуркад не собирался сбивать с ног Логинова. На передачу эстафеты пришёл целый ряд биатлонистов, и упал не только россиянин, но и ещё несколько человек. Тогда можно сказать, что их всех намеренно сбил француз. Мартен специально пристроился за россиянином? Да бросьте! Зачем ему это делать!? А если бы Фуркад сломал палку? Не следует искать чёрную кошку в чёрной комнате только потому, что Мартен ранее нападал на Логинова в прессе. Вообще пусть это останется на совести Фуркада.

— Второй момент — это финиш. Фуркад нарушал правила, закрывая коридор перед Шипулиным, или всё делалось абсолютно правильно?

— Вот здесь действительно имеется повод негодовать. Фуркад однозначно поступил не по-спортивному. На финише француз должен был выйти на прямую и там доказать, что он сильнее, а Мартен внаглую пересёк траекторию движения Шипулина, который занял левую бровку. С другой стороны, он сделал всё по правилам. Вот если бы они уже находились в коридоре, то Фуркада однозначно дисквалифицировали бы. Можно было подавать апелляцию. Повторюсь, Мартен поступил не по-спортивному.

Автор: 
Борислав Головин
Источник: 
RT