Европа перед цунами мигрантов

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что если ЕС хочет, чтобы Анкара и дальше удерживала мигрантов на своей территории, то Брюссель должен перечислить ей 6 млрд. евро на оставшийся период года 2017-го и на 2018 год. Турецкие власти напоминают, что именно такие обязательств ЕС ранее на себя взял сам. По утверждению турецкого министра Турция ожидает получить от ЕС часть в 3 млрд. евро до конца 2017 года, которые он обещал выделить согласно договору относительно мигрантов. Ещё 3 млрд. евро ЕС должен выделить до конца 2018 года.

Речь идет о финансировании лагерей для беженцев с Ближнего Востока, развернутых на территории Турции и выполняющих роль фильтра, защищающего страны Европейского союза от нежелательных переселенцев, прежде всего, из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Это финансирование Брюссель обещал взять на себя. Правда, договоренность неоднократно пытались пересмотреть обе стороны, обвиняя друг друга в несоблюдении ее условий. ЕС ставит в вину Турции, что она должным образом беженцев не сдерживает, а Анкара обвиняет Европу в том, что та не выплачивает нужные суммы.

Теперь же в данном вопросе, похоже, наступает «момент истины». Брюссель явно не торопиться отправить Анкаре ожидаемые транши. И тут играет роль не только дефицит бюджета объединенной Европы, но и позиция фактического лидера ЕС — Германии.

Напомним, что отношения Берлина и Германии за последний год упали до рекордно низкого уровня, и руководство ФРГ игнорирует свои финансовые обязательства в отношении Турции. Примечательно, что при этом в Германии любят вспоминать, что за предыдущий год они потратили на содержание беженцев на своей территории почти 10 млрд евро.

Впрочем, отсылка к этой сумме выглядит не слишком логично – содержание мигрантов на территории Турции не только выгоднее для германского бюджета, но и значительно менее травматична для немецкого общества. На фоне миграционного кризиса, в странах ЕС не только ухудшилась криминогенная ситуация, но и обострилась политическая борьба. Стали стремительно набирать силу евроскептики и националисты, в том числе и радикального толка. То есть, в любом случае, затраты на турецкий «фильтр» (при условии выполнения Анкарой обязательств), вполне обоснованы и оправданы.

В то же самое время очевидно, что если Берлин и дальше будет оттягивать выплаты, турки запросто могут «фильтр» перевести в «транзитный режим», открыв для мигрантов ворота в Европу. Последствия такого шага для европейцев могут быть, мягко говоря, весьма неприятными. Новая «волна» миграции может запросто превратиться в цунами, грозящее смести Европу.

Напомним, что сегодня территория, контролируемая бандами террористов, в Сирии и Ираке стремительно сокращается, и они сами, и их сторонники спасаются бегством. И теперь именно этот контингент и будет доминировать среди мигрантских масс.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня. ру