NYT: Дилемма МОК — что будет с Олимпийскими играми без России?

При принятии решения о том, как наказать Россию за попытку повлиять на результаты Олимпийских игр 2014 года в Сочи с помощью сложной системы допинга, у Международного олимпийского комитета не будет ни одного хорошего варианта. Об этом пишет The New York Times.

Зимние Игры уже вызывают определённые сомнения в связи с коррупцией и непомерными издержками, а теперь они могут столкнуться с ещё более существенной угрозой для своего долговременного выживания, отмечает автор статьи. Возможные штрафные меры в отношении России предполагают либо полный запрет для страны на участие в Олимпиаде в Южной Корее, либо позор — в том случае, если российским спортсменам будет позволено участвовать в соревнованиях, но под нейтральным флагом.

В нынешних условиях любое решение МОК будет либо неудовлетворительным, либо проблематичным, полагает журналист издания. Слишком малое наказание вызовет дальнейшие протесты по поводу того, что комитет недостаточно серьёзно относится к пресечению употребления допинга. В то же время, если принудить российских спортсменов выступать под нейтральным флагом, это может привести к бойкоту Олимпийских игр со стороны России. Неясно, согласится ли Владимир Путин отправить в Южную Корею нейтральную команду, подчёркивается в статье.

Отсутствие России, какими бы причинами оно не было вызвано, будет намного острее ощущаться на зимних Играх, чем на летних, уверяет издание. Россия относится к числу сравнительно немногих стран, которые очень переживают за зимние виды спорта и преуспевают в них. Без её участия в фигурном катании, лыжных гонках и хоккее Олимпиада может превратиться в соревнование между малыми и незначительными соперниками.

Как сказал один из ведущих российских фигуристов Сергей Воронов, без участия России Олимпийские игры не будут полномасштабным мероприятием. По-видимому, в фигурном катании, которое относится к основным видам спорта на зимних Играх, преобладает намерение разрешить участие в соревнованиях тем российским спортсменам, кого не обвиняют в употреблении допинга. По словам известного немецкого тренера Александра Кёнига, если российские фигуристы проходят те же тесты на допинг, как и участники из других стран, они должны быть допущены к соревнованиям: «Нельзя сказать им всем: вон».

Независимо от того, какое решение примет МОК, «широко распространённое употребление допинга россиянами в Сочи» уже способствовало подрыву доверия к Олимпийским играм и их морального авторитета, подчёркивает The New York Times. Издание напоминает также и о предшествующих скандалах — коррупционном в Солт-Лейк-Сити и судейском в фигурном катании на играх 2002 года и 2014 года в Сочи, где организаторы потратили $ 51 млрд, что многие посчитали непристойным.

Источник: 
eadaily