Ни Родины, ни флага

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствует. Оно уже умерло. По крайней мере, как российское. То есть, какое-то движение, возможно, и есть, да только российским оно не является, хотя оплачивать его будут из бюджета страны. Все спортсмены согласились отказаться от своего флага и гимна и выступать на олимпиаде под белой тряпкой с идентификатором на одежде «СОР» (спортсмен-олимпиец из России).

Позицию российских олимпийцев, которых МОК согласился допустить в качестве «нейтралов» — «СОРов», сформулировал российский биатлонист, олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Шипулин: «С одной стороны, я патриот, я родился в России, всей душой люблю страну, которая меня воспитала, дала мне образование, спорт, путевку в жизнь. Но в то же время я понимаю, что патриотизм и любовь к родине заключаются не в цветах флага и так далее, это все должно быть в душе. Все мои родные убеждают меня поехать на Олимпиаду, и я пока склоняюсь именно к этому варианту, но пока окончательного решения не принял». Понимая низость своего намерения, спортсмен пытается переложить ответственность за принятие решения на своих родных. И подобным образом ведут себя и многие другие «СОРы».

То есть, верность своей Отчизне, своему флагу, вполне может иметь место исключительно «в душе» в том случае, если на карту поставлено слишком многое (например, возможность участие в олимпиаде), а патриотизм, проявленный открыто или выразившийся в конкретных действиях, может иметь нежелательные для спортсмена последствия. Совсем как в старом анекдоте: «- Рабинович, любите ли вы нашу Родину? - Очень люблю! - А умереть за нее готовы? - А кто же ее тогда любить будет?».

Переходя на такой современный язык гешефтов, можно констатировать, что российские олимпийцы – «СОРы» считают, что за вполне конкретные бонусы со стороны Родины, как-то «образование, спорт, путевку в жизнь», вполне можно расплатиться отказом от флага и «любовью в душе». Вроде как: «Ничего, что я жене направо и налево изменяю, главное люблю ее в душе».

Интересно, что при этом «СОРы» еще и надеются на сочувствие Родины и ее жителей, большинство которых, как показывают опросы, категорически против участия спортсменов в «нейтральном» статусе.

«Если раньше Олимпиада была настоящим праздником, самым великим событием в жизни каждого спортсмена. Церемонии открытия, закрытия, награждения — все это было чем-то торжественным, радостным. Сейчас же нас лишают не только флага, гимна, но и ощущения праздника. Каким будет наше психологическое состояние и хватит ли у нас сил все это выдержать — это вопрос», - пытается разжалобить аудиторию Шипулин.

Победы «СОРов», если они будут иметь место на Играх-2018, ни в коем случае не будут победами России (если бы их можно было бы считать таковыми, МОК не допустил бы участия даже и «чистых» спортсменов на нынешних условиях). Это будет публичной демонстрацией успехов людей, которые сумели пренебречь «цветами флага» и прочими «условностями» и выбрали «правильную сторону», пойдя на сотрудничество с врагами своей страны, иначе говоря, предателей.

Впрочем, многие из сборной живут и тренируются за границей под руководством иностранных тренеров, и с Родиной их, если что и связывало помимо «цвета флага», под которым они ранее выступали, так это только деньги, которыми она — Родина — оплачивала их тренировки и достижения.

У «СОРов» нет и корпоративного чувства — никому и в голову не пришло бойкотировать олимпиаду из чувства солидарности со своими товарищами, которых несправедливо и незаконно лишили наград и права участвовать в Играх.

Удивляться тут особенно нечему — их ориентировали на успех во чтобы то ни стало, и любой ценой. Так что, если для участия в олимпиаде, скажем, потребуется стать трансгендером, найдутся готовые и на это, рассудив: «С одной стороны, я, конечно мужчина, и всей душой люблю женщин и свою жену, в частности. Но в то же время я понимаю, что эта любовь заключаются вовсе не в наличие мужских первичных и вторичных признаков. Важно оставаться мужчиной в душе».

Но дело не только в личном драматическом выборе и решениях спортсменов. Не секрет, что чуть ли не главной официальной задачей российского олимпийского движения является популяризация спорта, прежде всего, среди подрастающего поколения. То есть, чтобы мальчишки и девчонки, смотрели бы на спортивных героев и победителей, брали бы с них пример, учились у них упорству, самоотверженности и любви к Родине.

Какой пример могут показать «СОРы» нашим детям? Вопрос риторический. Люди, воспитанные на таких примерах, не смогут служить своей стране, они не будут защищать Родину и даже собственную семью. Даже самое современное и совершенное оружие в таких руках не даст победы. Ведь зачем умирать за Родину, если можно «любить ее в душе», а «цвет флага и так далее» не имеют значения?

В этом смысле решение Владимира Путина предоставить спортсменам возможность самостоятельно определиться со своим участием позволило выявить и актуализировать сложившуюся ситуацию. Этот феномен «спортивных власовцев», выращенных усилиями Росспорта, является всего лишь частью куда более серьезной и обширной проблемы, охватывающей и другие сферы жизни страны (возьмем, хотя бы, «нашистку» и «селегерщицу» «Беату» — Елену Бубинец, снявшую фильм о карателях «Айдара») и угрожающей безопасности страны.

Что же до «СОРов», то после их отъезда в Корею, о них лучше вообще ничего не говорить, забыть о них и начать возрождать российский спорт на принципах массовости и патриотизма, а не элитарности и абсолютной ценности «самореализации».

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня. ру