Аваков создал полицию в изгнании

Новая инициатива шефа украинского ведомства Арсена Авакова вызвала в информационном пространстве немалое изумление и еще больше самого жесткого сарказма.
Напомним, что ранее в МВД Украины заявили о намерении до конца 2018 года создать спецподразделения патрульной полиции по Крыму и Севастополю. По словам Авакова, Национальная полиция и Национальная гвардия должны готовиться к работе на территориях Донбасса, которые вернутся под контроль Киеву, и ради этого должны быть созданы полноценные структуры, способные зачистить и взять под контроль эти земли.
У аудитории, в том числе и украинской возникло недоумение: с чего бы это он? Некоторые близкие к руководству МВД Украины источники пытались многозначительно намекнуть на некие гарантии «возврата» Донбасса и Крыма, якобы данные США, и лично спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Однако эти неуклюжие попытки «отмазать» шефа, добавили происходящему изрядную долю «сумасшедшинки». В самом деле, озвученные результаты Дубайской встречи Курта Волкера и помощника Президента России Владислава Суркова, носили прямо противоположную идее Авакова направленность, и повергли сторонников киевской хунты в уныние. Так ряд депутатов ВРУ даже обвинили американского представительства в «предательстве интересов Украины».
Некоторые политологи предположили, что таким образом глава МВД пытается поднять «боевой дух» лояльных хунте украинцев, и поддержать угасающую в их сердцах надежду на возврат «исконно украинских территорий».
Однако это скорее предлог аваковской инициативы, а ее подлинные цели до обидного просты – создать новые штатные единицы, выбить под них финансирование и должностные оклады. Причем можно не сомневаться, что должности в «крымской полиции в изгнании» Аваков сможет распродать довольно быстро – слишком заманчива такая синекура со служебным удостоверением, полномочиями. Совсем как в старом анекдоте про Робиновича, который постоянно сидит дома, потому что устроился на работу на фабрику домино, на должность вырезателя дырочек в цех, выпускающий дупель пусто-пусто.
Ну, а что, ведь «революция гидности» для того и совершалась, чтобы каждый из ее вождей имел свой маленький гешефт.
Так, например Петр Порошенко заставляет ВСУ закупать на принадлежащих ему фабриках по завышенной цене некачественное, а то и вовсе неисправное оружие, оборудование и технику. Так, на днях в эфире «Громадського радио» член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Варава сообщила, что половину из 50 доставленных на фронт автомобилей «Богдан-2251» (выпускающихся концерном «Богдан-авто», косвенно принадлежащему Порошенко) пришлось ремонтировать или возвращать на завод.
«Из 50 автомобилей, которые были поставлены на фронт (сейчас там 45 авто), уже 20 автомобилей были в ремонте. Это при том, что автомобилей, которые пробежали более 10 тысяч километров, единицы», — рассказала она.
Эта информация была подтверждена с трибуны Верховной Рады депутатом от «Радикальной партии» Оксаной Корчинской.
«Санитарные автомобили «Богдан», которые никогда не выпускались в нашей стране, не проходили испытания, страна закупает за 900 тысяч гривен. 900 тысяч гривен за автомобиль, который придуман на конвейере. У нас зашло на фронт 50 автомобилей. Половина остановилась на протяжении первых месяцев. Половина автомобилей, которые стоили 30 тысяч евро государственному бюджету Украины… Завод «Богдан» не хочет платить за гарантийный ремонт и хочет в очередной раз от государства 300 тысяч гривен за ремонт автомобилей, которые были на фронте максимум несколько месяцев. Некоторые из них не имеют пробега даже двух тысяч километров», — заявила Корчинская.
Аваков всего лишь министр внутренних дел, и возможностей обеспечения «достойной жизни» для себя и своих близких, у него конечно, несколько меньше, чем у Петра Порошенко. Но и он старается не упускать ни одной возможности повысить свое благосостояние. Напомним, что в минувшем году разгорелся грандиозный скандал из-за закупки сыном Авакова некачественных рюкзаков для нужд МВД. Стоит ли говорить, что цена этого хлама была неоправданно завышена. Скандал удалось замять.
Но нынешняя задумка Авакова защищена куда лучше, поскольку представлена как исключительно патриотическая инициатива, нацеленная, к тому же, в будущее. И любого его критика можно легко отдернуть: «Вы что же, против возвращения исконных украинских территорий?»

Автор: 
Сергей Смирнов