Набиуллина как инструмент

Под руководством Набиуллиной ЦБ превратился в источник всеобщего раздражения.

Граждане недовольны тем, что вместе с ликвидацией банков пропадают и вклады. Финансисты обвиняют его высокопоставленных сотрудников в информационных атаках и рейдерстве. Эксперты указывают на то, что регулятор, по сути, «убивает» частный банковский сектор, хранит деньги в облигациях США и другими способами воздействует на российскую экономику. Но не может же такого быть, чтобы у всего этого безумия не было конкретного бенефициара?

И он, похоже, есть. Сюжет: Банки и финансовый кризис Общую сумму ущерба, который Банк России мог нанести экономике нашей страны и непосредственно нам, ещё предстоит выяснить. И есть надежда на то, что займутся этим всё-таки не досужие журналисты, а компетентные органы. Пока же можно только примерно предположить, во что обошлось государству пребывание Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ.

Итак, только по итогам 2016 года, рядовые граждане лишились из-за «зачистки» банков ЦБ сбережений более чем на 45 млрд. рублей. Пожалуй, сопоставимы цифры потерь и по итогам 2017-го, унёсшего сразу несколько лидеров финансовой отрасли. В общей сложности, по подсчётам Союза вкладчиков России, физлица утратили из-за повального лишения банков лицензий 440 млрд. Всего пострадало около четверти миллиона человек, и для некоторых из них удары ЦБ оказались без преувеличения смертельными: в среде обманутых вкладчиков зафиксированы самоубийства и гибель от обострившихся из-за стресса болезней.

Однако, похоже, что ЦБ уничтожает не только благосостояние граждан, но и бизнес. Согласно имеющейся информации, предприятия уже потеряли в кредитных организациях 870 млрд. рублей, и для многих это стало причиной разорения.

С учётом того, что регулятор обещает не останавливаться и продолжать «зачистку», отечественная экономика может остаться без значительной своей части. Но регулятору и этого мало. Он активно получает деньги из государственной казны всеми доступными способами.

К примеру, через «санацию» отобранных у собственников банков. По самым скромным оценкам, она уже обошлась бюджету России в 1,5 трлн . рублей. Но вполне возможно, что расходы значительно выше: начиная от 2 трлн. и далее, вплоть до 4 трлн. Другой способ, по всей видимости, – это рьяное перекачивание средств из России в экономику стратегического противника, даже в условиях антироссийских санкций.

Только за прошлый год ЦБ увеличил «инвестиции» в облигации США более чем на 18% - что вообще-то является рекордом – до $102,2 млрд, или почти 6 трлн., если в рублях. И это не считая вложений в долговые расписки других стран – Германии, Франции и так далее.

Таким образом, как нам кажется, здесь можно сделать один вывод: ЦБ под руководством Набиуллиной уже навредил стране где-то на 9-11,5 триллионов в нашей национальной валюте. А что это, как не открытый грабёж страны и её обитателей? И хороший вопрос: в чьих интересах действует Центробанк?

Самый очевидный ответ: главным выгодоприобретателем являются Соединённые Штаты, и не секрет, что Набиуллина может им открыто симпатизировать. Они не только берут у России кредитные ресурсы, но и в качестве бонуса получают экономическое ослабление давнего оппонента.

Не говоря уже о повышении на просторах необъятной страны уровня социальной напряжённости. Но есть и такая версия: ЦБ действует в интересах Сбербанка, подконтрольного регулятору (50% плюс одна голосующая акция, как-никак).

Вероятно, что именно для него ведётся «зачистка», вследствие которой граждане буквально вынуждаются нести свои сбережения под крылышко Грефа. Сбер и так является крупнейшей кредитной организацией страны, а может стать и вовсе монополией, когда частный банковский сектор будет уничтожен окончательно. Но вполне допустимо, что обе эти версии верны.
К пущему несчастью для всех нас, живущих в государстве, неспособном призвать к ответу главу Центробанка и её подручных. Неужели подобное уже не является в России уголовным преступлением?

Автор: 
Владимир Сергеев
Источник: 
https://versia.ru/v-chix-interesax-dejstvuet-glava-rossijskogo-centrobanka