«Пятьдесятпятка» не спешит уходить «на дембель»

Один из самых многочисленных танков в истории – Т-55. Эти машины, во множестве поставляемые во времена СССР в страны Ближнего Востока, до сих пор активно и вполне успешно участвуют в боевых действиях в Сирии и Ливии.

Эти заслуженные ветераны модернизируются в соответствии с нынешними потребностями – кустарно, или на вполне высоком уровне, позволяющем этому танку приблизиться по своим характеристикам к современным образцам.

Так, модернизированные Т-55АМВ активно эксплуатируются в Сухопутных войсках Алжира. Издание «Военное обозрение» сообщает, что на прошедших недавно учениях 12-ой мотопехотной бригады Сухопутных войск Алжира, модернизированные Т-55АМВ были замечены при атаке позиций условного противника.

Напомним, что данный вариант модернизации был разработан в 1985 году в Омском КБТМ для танков Т-55А. В ходе модернизации на Т-55 установили блоки динамической защиты «Контакт-1», которые прикрывают лобовую часть башни, а также борта корпуса. Установлена система запуска дымовых гранат 902Б «Туча».

Установленные на танке 100-мм нарезная пушка со спаренным 7,62-мм пулеметом остались на месте, на башню добавлен крупнокалиберный ДШКМ калибра 12,7-мм. На пушке был смонтирован теплозащитный кожух. Установлена новая система управления огнем «Волна» (лазерный дальномер КТД-2, баллистический вычислитель БВ-62, прицел ТШСМ-32ПВ и стабилизатор «Циклон» М1). Кроме этого на танк установлен новый двигатель мощностью 620 л.с. и заменены гусеничные ленты. Модернизированный Т-55 немного прибавил в весе - до 37,4 тонны, но это не ухудшило его характеристики. Максимальная скорость по шоссе составляет 50 км/ч. Запас хода - 450 км. В экипаж входят 4 человека. В настоящее время в войсках находится около 300 таких машин.

В ходе модернизации танк получил возможность применять управляемые ракеты 9М117 комплекса «Бастион».

То есть, как мы видим, эта бронированная машина, производство которой началось еще в 1958 году и завершилось в 1979, еще не исчерпала возможности для модернизации и еще послужит. По крайней мере, в странах третьего мира.

Автор: 
Борис Дмитриев
Источник: 
Военно-промышленный курьер