Украинская «Тортуга»

В международных отношениях США привыкли вести себя свободно, не заботясь о соблюдении каких-либо правил и рамок. Но есть некоторые вещи, которые даже американцы стараются делать, не привлекая излишнего внимания.
Одно из таких дел – вооружение террористов и разного рода «мятежников».

Если делать это открыто и публично, то противники США поступят аналогичным образом. Поэтому американцы предпочитают вооружать своих «питомцев» по всему миру, используя для этого арсеналы тех стран, что не слишком пекутся о своем реноме.
Так, террористическое группировки, действовавшие на Северном Кавказе, получали оружие советского производства со складов грузинской армии. Поставляемое вооружение оплачивалось спецслужбами США, пройдя через несколько фирм и фондов-«прокладок». И это было практично. Во-первых, советское оружие отличается надёжностью и прощает неквалифицированный уход. Во-вторых, не привлекает лишнего внимания, как, например, западное вооружение (которое тоже можно было встретить на Кавказе, но гораздо реже).
А вот поставщиками оружия для террористов на Ближнем Востоке и в Африке, стали страны Восточной Европы. Прежде всего Болгария и Украина.
Именно в этом и кроется причина «перемог» Киева на мировом рынке вооружений. Недавно украинские СМИ объявили о заключении контракта с фирмой «Picatinny Arsenal» на поставку стрелкового вооружения, крупнокалибирных пулемётов и гранатометов на 19 миллионов долларов.
Сайт «Picatinny Arsenal» сообщил, что это оружие идет для борьбы с терроризмом в Афганистане, Ираке и будет поставлено «другим дружественным нациям».
Основную часть украинского оружия закупают разные «мутные» частные компании- однодневки. Кстати, не исключено, что упомянутый официальный контракт не будет выполнен (подобное уже случалось не раз), а оружие по частям разойдется по таким структурам.
Есть предположения, что такая практика имела место и до свержения Януковича, о чём свидетельствуют изрядно опустевшие склады длительного хранения ВСУ.
Схемы эти еще удобны и тем, что после какого-нибудь очередного 11 сентября ответственность за вооружение террористов можно будет переложить на Киев.
Но это еще не всё. Помимо «чёрного» вооружения для террористов, Украина становится поставщиком «пушечного мяса» для «деликатных» миссий американских спецслужб.
Речь идет не только о военнослужащих ВСУ, уволившихся в запас ради работы в различных ЧВК. Это, можно, сказать элита. Значительная часть боевиков из нацбатов уже используется западными спецслужбами (чаще всего «втёмную») для подрывной деятельности на территории других стран. Причём, не только в России и Белоруссии, но и в государствах Евросоюза. Их привлекают, в частности, для силового обеспечения наркотрафика, являющегося важным источником внебюджетного финансирования спецслужб США.
То есть, помимо своей главной, антироссийской функции, Украина приносит немалую пользу «тихим американцам», а также аффилированным с ними коммерческим структурам.
Тот факт, что в западных СМИ всё чаще звучит критика в адрес украинского руководства, говорит о том, что «неньку» Штаты решили задействовать по полной, без каких либо «поправок на ветер», нисколько не заботясь об её репутации.
Постепенно она превращается в некоторое подобие Тортуги – пиратской столицы Карибского моря, которая в XVII веке была для Британии не только главным плацдармом «гибридной войны» против Испании, но ещё и площадкой для грязной коммерции.

Автор: 
Дмитрий Сунженцев
Источник: 
"Народный политолог"