Троянский конь "духовного образования"

Генпрокурор России Юрий Чайка выказал серьезную обеспокоенность выездом мусульманской молодежи в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию и другие страны Ближнего Востока на учебу. Об этом говорится в его докладе, распространенном среди членов Совета Федерации.

По возвращении эти люди пропагандируют нетрадиционные течения ислама, везут с собой экстремистскую литературу и нередко являются членами экстремистских и террористических организаций, указывается в документе.

Только в прошлом году из Дагестана на учебу за рубеж в религиозные центры выехало 100 человек, а за последнее десятилетие их число превысило 1,5 тыс.

Генпрокурор сообщил также, что в России на сегодня запрещена деятельность 28 экстремистских и 19 террористических организаций.

"Речь идет об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в рамках действующего законодательства о противодействии экстремистской и террористической деятельности", - поясняет Юрий Чайка.

Оснований для беспокойства генерального прокурора более чем достаточно - несмотря на все усилия правоохранительных органов, "мятежвойна" против российской государственности в ряде регионов продолжается. И кадры для банд террористов вербуют и идеологически готовят общины салафитов, или, как их чаще всего называют в нашей стране, - ваххабитов. Они целенаправленно ведут работу среди молодежи, причем не только мусульманской, используя изощренные методы манипуляции сознанием, характерные для тоталитарных сект.

Следует обратить внимание и на то, что на учебу молодежь направляется отнюдь не в дружественные России мусульманские страны, а в учебные центры на территории государств проамериканской и произраильской ориентации, находящихся под их политическим и финансовым контролем.

Напомним, что "духовные центры" этих стран также готовили и готовят идеологические кадры мятежников - исламистов для Ливии, Сирии, Алжира, Джамы и Кашмира, Синьцзяньского автономного округа.

Начиная с 60-х годов ХХ столетия спецслужбы США, Израиля и Великобритании активно используют салафитское течение в исламе для реализации своих задач.

Речь идет не о простых боевиках, а о своего рода террористической элите, как об амирах подпольных джамаатов, так и о муфтиях полуподпольных и вполне легальных общин. Задача последних не только вербовка будущих террористов, но и формирование в мусульманской среде симпатий к "джихадистам", создание необходимой инфрастуктуры террора, организация сборов "закята" (налога) на "джихад".

Объектами вербовки становятся молодые люди, имеющие потенциал лидера. Очень часто первым шагом становится предложение бесплатной поездки за рубеж. В частности, таким образом вербовке подвергается представители молодежи Южной Осетии, исконно христианского региона где вообще не было мусульманской общины. Однако после войны 2008 года для восстановления республики были направлены строители из Дагестана и Чечни, среди которых оказались эмиссары ваххабитов.

Очевидно, что назрел вопрос о создании полноценной сети исламских учебных заведений в России, действующей в рамках традиционного для нашей страны ислама, способной удовлетворить потребности российской мусульманской общины. Только в этом случае можно будет прекратить заброску в нашу страну эмиссаров религиозного экстремизма под видом выпускников духовных школ.

Автор: 
Руслан Албаков
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"