Ученые предложили лечить ожирение лекарством из конопли

Новое лекарство от метаболического синдрома (ожирения, диабета, артериальной гипертензии) собираются разработать британские ученые из Букингемского университета (University of Buckingham). Как сообщает The Telegraph, основой нового лекарства станут листья конопли.

Дело все в том, что в ходе исследований ученые обнаружили в листьях конопли полезные соединения - тетрагидроканнабиварин и каннабидиол, которые способствуют значительному увеличению расхода энергии человеческим телом и серьезному снижению аппетита.

Более того, эти соединения, исследователи выяснили это при более тщательном изучении листьев конопли, оказывают влияние на уровень жира в организме человека и реакцию организма на инсулин.

Поэтому, уверен профессор Майк Которн, лекарство из конопли сможет существенно помочь при лечении диабета 2-го типа, так как оно снижает уровень холестерина в крови, а также жира в таких жизненно важных для человека органах, как печень. Испытания на животных прошли успешно. Сейчас лекарство проходит клинические испытания на 200 пациентах.

По словам директора по исследованиям и развитию Британской фармацевтической компании GW Pharmaceuticals Стефа Райта, к концу года новое лекарство от метаболического синдрома будет получено. Сейчас исследователи особенно тщательно наблюдают за тем, как этот препарат влияет на распределение жира в человеческом организме, пишет "ЕвроСМИ".

Напомним, что компания GW Pharmaceuticals имеет лицензию на ежегодное выращивание в больших промышленных теплицах на юге Англии 20 тонн конопли, предназначенной для медицинских исследований.

Кроме, ожирения, диабета и артериальной гипертензии лекарствами из конопли ученые предлагают лечить эпилептиков и людей, страдающих от рассеянного склероза. В ходе исследований в листьях конопли нашли соединения, влияющие на частоту припадков эпилептиков и улучшающих состояние больных рассеянным склерозом. Эти лекарства уже находятся на стадии разработки.