Россия далека от социально ориентированной модели
Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com

Крупнейшие экономики СНГ - Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан представляют собою примеры антисоциальной модели распределения доходов. В перечисленных странах подавляющее большинство населения относится к категории наиболее нуждающихся и низкообеспеченных слоев, а средне- и высокообеспеченные граждане либо составляют меньшинство, либо статистически отсутствуют.

Специалисты из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров провели сопоставительный анализ стран по уровню доходов. Их данные, опубликованные в июньском номере отраслевого журнала Росстата "Вопросы статистики", приводит "Независимая газета".

В социально ориентированных моделях общества почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля население с доходами ниже среднего уровня ("относительно бедные") составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения - около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан.

Ни одна из перечисленных стран СНГ не соответствует этому эталону развитых стран - такой неутешительный вывод социологи и статистики делают на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.

По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся - около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тысяч рублей в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% - это люди с доходами от 4,6 до 13,8 тысяч рублей в месяц.

В группу "относительно бедных" с доходами ниже среднего уровня, то есть от 13,8 до 32,2 тысяч рублей в месяц, попали 22,5% граждан. Тем самым в России, по данным социологов и статистиков, действительно почти нет среднего класса, ведь около 96% россиян являются, по сути, бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания.

Среднеобеспеченными оказались лишь около 3% россиян, они получали в 2008 году от 32,2 до 50,6 тысяч рублей в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения - это люди с доходами выше 50,6 тысяч в месяц.

Немногим лучше на фоне России выглядит лишь Белоруссия, в которой нуждающимися и низкообеспеченными оказались 67% граждан. А в Казахстане, Украине и Азербайджане (если анализировать эти экономики исходя из социальных стандартов РФ) к нуждающимся и низкообеспеченным относилось более 90% населения.

В итоге Россия оказалась далека от социально ориентированной модели общества даже в том случае, если рассматривать ее с точки зрения национальных социальных стандартов. Если же применить к странам СНГ западные ориентиры минимальных доходов, тогда Россия вместе с ближайшими соседями скорее всего попадет в группу бедных стран третьего мира.