Вы здесь

Китай сообщил о планах создания сверхтяжелой ракеты-носителя

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Об этом и других планах по освоению космоса сообщил глава аэрокосмической компании CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) Лэй Фаньпэй после запуска китайско-бразильского спутника CBERS-4. Его слова приводит издание China Daily.

Он также сообщил, что ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

К 2020 году Китай планирует отправить на Красную планету марсоход, к 2022 году завершить создание собственной орбитальной станции у Земли.

Подробностей о ровере Пекин не сообщил, однако известно, что его Китай собирается отправить на новой, пока еще проектируемой ракете-носителе и с почти готовой новой стартовой площадки, расположенной на юге страны на островной провинции Хайнань.

Модель ровера была продемонстрирована общественности в ходе международной выставки Airshow China 2014. Ранее Китай собирался отправить к Красной планете межпланетную станцию, однако миссию постигла неудача: китайский аппарат Yinghuo-1 («Инхо-1»), запущенный в 2011 году на одной и той же ракете-носителе «Зенит», упал в океан вместе с российским «Фобосом-Грунтом».

После мягкой посадки марсохода Китай собирается заняться разверткой собственной орбитальной станции. Различные ее модули создаются уже сегодня. В частности, близится к завершению создание модуля Tiangong-2 («Тяньгун-2»), который станет вторым в строящейся китайской орбитальной станции.

Вместе с ним страна создает и космический грузовик Tianzhou-1, корабль Shenzhou-11 («Шэньчжоу-11»), выводящий человека в космос Shenzhou-11, и легкую ракету-носитель Long March-7 («Великий поход-7»). Все аппараты запустить в космос Китай намерен уже в 2016 году, а к 2018 году страна собирается начать проводить полноценные эксперименты на орбите.

Стыковка всех блоков орбитальной станции, как ожидается, будет завершена в 2022 году. Она будет состоять из трех модулей — основного, к которому будут прикреплены две лаборатории массой по 20 тонн каждая.

Страна не может полноценно участвовать в проекте Международной космической станции из-за ограничений, наложенных еще в 1990-х годах НАСА на китайскую сторону и связанных, как считается, с промышленным шпионажем Поднебесной.

Источник: 
Lenta.ru

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе